Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Десять главных памятников ленину

07 Ноября 2016

Владимир Ленин, безусловно, центральная фигура 7 ноября 1917-го. Вождь и организатор вооружённого восстания, символ Октября, без которого победу большевиков невозможно представить. С годами символическое значение вождя революции росло. Памятники Ленину возводили повсюду — не только на центральных площадях городов, но и на заводах, в совхозах…  Дело поставили на поток. Из-за такой монументальной невоздержанности, увы, обесценились те памятники Ленину, в которых историческое значение пересеклось с высоким художественным уровнем.

1.  Глухово, 1924

Этот монумент на территории Глуховской мануфактуры (ныне город Ногинск) был задуман как прижизненный подарок вождю от городского пролетариата. Но открывали его 22 января 1924 года, на следующий день после смерти вождя, и скульптура превратилась в памятник. В первый в мире памятник Ленину. На памятной доске, установленной рядом с монументом, так и написано: «Первый в мире памятник В.И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф.П. Кузнецов». На самом постаменте выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». Скульптура получилась несколько наивная, зато искренняя. В духе босоногих 1920-х годов.

2. Памятник у Финляндского вокзала, 1926

В этом городе решалась судьба страны в 1917-м. Из нескольких ленинградских памятников Ленину лучший создал скульптор Сергей Евсеев. Он несколько раз встречался с Лениным, а для монумента выбрал легендарный исторический сюжет — выступление с броневика. «Мы отказались от того, чтобы изобразить броневик целиком, и решили показать только его главную часть — башню с её деталями. Башню врезали в камень-монолит. В результате мы добились композиционного решения в нынешнем его виде», — писал скульптор. И действительно, композиция получилась необычная и убедительная. Ленин обращается к массам. Он вытянул руку, призывая пролетариат к борьбе. Эту энергичную позу будут повторять с вариациями многие скульпторы.

3.  Похороны вождя, 1927

Монумент  скульптора Сергея Меркурова «Похороны вождя» открывает Траурную аллею в Горках. Именно этой дорогой при лютом 30-градусном морозе в январе 1924 года несли гроб с телом Владимира Ленина к железнодорожной станции, чтобы потом на поезде доставить в Москву. Скульптор-монументалист, считавший своим учителем Огюста Родена, всегда воспевал гармонию человеческого тела. В течение 20 лет он работал над скорбной скульптурной группой, чем-то напоминающей античный барельеф «Возвращение тела Гектора в Трою». Жизнь оставила могучее тело вождя — и сокрушённые соратники провожают его в последний путь. Монумент Меркурова напоминает ещё одну скульптурную группу — надгробие известного французского маршала Фердинанда Фоша в Доме инвалидов в Париже. Но меркуровская композиция драматичнее, в ней больше скорби.

4. Памятник на Земо-Авчальской гидроэлектростанции, 1927

В закавказских республиках появилось немало талантливых памятников Ленину. Одним из самых ярких по праву считается этот, стоявший в Грузии. Гидроэлектростанция на реке Куре, неподалёку от Мцхеты, носила имя Ленина. Памятник работы скульптора Ивана Шадра на фоне гор и индустриальных конструкций выглядел впечатляюще. Выразительную одиннадцатиметровую фигуру было видно издалека. Памятник демонтировали в 1991-м.

5. Дубна, 1937

Эта грандиозная (37 м!) фигура Ленина стоит на берегу канала имени Москвы в одиночестве. Ленин поглядывает на шлюз. А рукой, как говорят острословы последние лет семьдесят, достаёт партбилет из кармана брюк. Скульптор Сергей Меркуров  отдал дань гигантомании: по его мнению, титана следовало изображать в соответствующих масштабах. В наше время Ленин в Дубне мается в одиночестве, и даже прожектора его не подсвечивают. А изначально на противоположной стороне канала стоял аналогичный памятник Иосифу Сталину, снесённый в 1961 году. От него остались только ступеньки к воде да часть постамента.

6. Ульяновск, 1940

Величественный, несколько тяжеловатый, монумент работы Матвея Манизера открыли к семидесятилетию со дня рождения вождя. То есть  в предвоенный год. Ленин выступает перед народом. Неизменная кепка зажата в руке, пальто накинуто на плечи. Манизер обошёлся без вытянутой руки вождя. У него Ленин получился не слишком динамичный, но кряжистый, коренастый. Эдакий волжский богатырь. С тех пор в Ульяновске, на родине Владимира Ильича, появилось немало ленинских музеев и монументов. Однако памятник 1940 года так и остался главным памятником в родных краях основателя Советского государства.

7. Киев, 1946

Вскоре после Победы в Киеве, неподалёку от Бессарабского рынка, открыли изящный памятник Ленину. Город лежал в руинах, но уже мало-помалу отстраивался. В годы гитлеровской  оккупации на этом месте стояли виселицы… Скульптор Сергей Меркуров изобразил Ленина выступающим с трибуны. Поза не самая эффектная, зато памятник производил впечатление исторической достоверности.  Монумент поблёскивал на киевском солнце, как полированный, и сразу привлекал внимание: во многом потому, что он создан из редкого материала. Это карельский кварцит. Такой же красноватый  кварцит мы видим в очертаниях ленинского Мавзолея у Кремлёвской стены в Москве. На открытии памятника выступали  тогдашний партийный лидер Украины Никита Хрущёв и поэт Павло Тычина. 8 декабря 2013 года толпа вандалов разрушила памятник, выкрикивая проклятия коммунизму, Ленину и России. Вряд ли это торжество ненависти сделало киевлян счастливее…

8. Тбилиси, 1956

Один из красивейших городов Советского Союза гордился величественным и оригинальным памятником Ленину. Когда-то эту площадь назвали в честь генерала графа Ивана Паскевича-Эриванского. В советское время площадь носила имя Лаврентия Берия и Ленина.  В 1956 году на площади открыли памятник Ленину, достойный замечательного города. Скульптор Валентин Топуридзе придал фигуре Ленина закавказскую экспрессию. Динамичный, стремительный силуэт стал точной метафорой грозного революционного времени. Рука высоко поднята, пальто развевается на ветру…  В августе 1990-го толпа, протестовавшая против  принятия Верховным Советом Абхазской ССР декларации о суверенитете Абхазии, шумела возле памятника. Виноватым оказался Ленин… И даже первый секретарь горкома компартии Тбилиси Николай Лекишвили согласился с уничтожением памятника.

9. Волгоград, 1973

Теплоходы, вплывающие в Волго-Донской канал, салютуют этому исполинскому памятнику. В 1952 году на этом месте открыли медный памятник Иосифу Сталину работы скульптора Евгения Вучетича. Да и город тогда назывался Сталинградом… В годы десталинизации памятник демонтировали. Кем заменить Сталина? Ответ очевидный! И неудивительно, что в 1973-м торжественно открыли 57-метровый памятник Ленину, созданный по той же технологии, что и волгоградская «Родина-мать». Железобетонный Ленин соразмерен могучей русской реке. Это самый высокий в мире памятник историческому деятелю.

10. Памятник на Калужской площади, 1985

Как ни странно, в Москве долго не было монументального, градообразующего памятника Ленину. Скульптор Лев Кербель и архитектор Глеб Макаревич установили его на Калужской (Октябрьской) площади — неподалёку от того самого завода Михельсона, где Фанни Каплан стреляла в Ленина. Это памятник не просто Ленину, но и революции. Бронзовая фигура вождя возвышается над фигурами солдата, матроса, рабочего и интеллигента… Женщина-комиссар напоминает героиню «Оптимистической трагедии», солдат — Ивана Шадрина из фильма «Человек с ружьём». Открывал памятник начинающий Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв — словоохотливый и бодрый, и трудно было представить, что через каких-нибудь шесть лет система, созданная Лениным, рухнет.


Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Арсений Замостьянов