Брест, стоявший насмерть
26 Декабря 2016
Пётр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951
Художник Пётр Кривоногов (1910–1967), ученик Исаака Бродского и Константина Юона, в действующей армии прошёл всю войну — от Москвы до Берлина. Там и нашёл своё призвание — баталист. Он стал настоящим летописцем Великой Отечественной и по праву первым получил Золотую медаль имени М.Б. Грекова, которую присуждают за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему. Путь художника был тернистым: отец погиб в Гражданскую, несколько месяцев Кривоногов беспризорничал… Талант не дал ему пропасть. Он поступил на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем — в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Нашёл себя. И сегодня без кривоноговских картин невозможно представить себе хронику Великой Отечественной. Они помогают эмоционально пережить историю сражений.
Подвиг защитников Бреста не сразу стал известен всей стране. Первое сообщение о героической обороне появилось в советской прессе только летом 1942 года… Героев находили десятилетиями… Среди тех, кто не допустил забвения великого подвига первых дней войны, рядом с именами писателей Сергея Смирнова и Константина Симонова по праву стоит имя художника Петра Кривоногова, начавшего работу над грандиозным полотном в 1950 году.
Художник показал бойцов в разгар обороны. Над крепостью ещё развивается красный флаг. В дыму и пламени трудно отличить живых от мёртвых. В бой идут, не считаясь с ранами. Все сражаются, все бьются за Брест, за Родину, охваченные одной идеей — не пропустить врага. Не забыть гневное лицо раненого бойца, который вот-вот бросит гранату. Из последних сил, но с необоримой внутренней мощью. Мы знаем: все они погибнут. Погибнут в те дни, когда враг казался всесильным. Хотя именно они сломали представление о непобедимости гитлеровской армии. И есть в этой трагической картине дух Победы. Ведь такие художники, как Кривоногов, восстановили правду подвига и превратили Брестскую крепость в символ непревзойдённой стойкости Красной армии.
Редакция журнала «Историк»