Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Стадион моей мечты

31 Июля 2018

31 июля 1956 года в Москве торжественно открыли Центральный стадион имени Ленина, ныне известный как «Олимпийский комплекс "Лужники"». В этом году к нему было приковано внимание всего мира. Впрочем, ему к этому не привыкать.

Идея построить в Москве грандиозный спортивный комплекс появилась вскоре после революции. В 1920 году прямо на склоне Воробьёвых гор (почти напротив сегодняшних Лужников!) заложили первый камень Международного Красного стадиона. Это был грандиозный проект, разработанный архитектором Николаем Ладовским в духе авангарда. В комплексе планировались амфитеатр и трибуны, ипподром, гимнастические залы, купальни, театр, дорожки для пловцов на реке, лыжная станция — ну просто мечта спортсмена! Часть сооружений предполагалось возвести и на противоположном берегу Москвы-реки. Однако дальнейшие изыскания показали, что Воробьёвы горы не выдержат такого огромного комплекса. В 1927 году работы приостановили, а затем от проекта и вовсе отказались. Крупнейшим в столице спортивным объектом стал открытый в 1928 году стадион «Динамо».

Прошло время. В 1952 году сборная СССР блестяще выступила на Олимпиаде в Хельсинки, заняв второе место в общекомандном зачёте по количеству медалей. И тогда об идее большого стадиона вновь вспомнили. 23 декабря 1954 года Совет Министров СССР постановил построить спортивный комплекс напротив Воробьёвых гор, на огромном участке в излучине Москвы-реки, который ещё с древних времён благодаря своим заливным лугам именовался Малыми Лужниками (существовали, кстати, и Большие Лужники, располагавшиеся в Замоскворечье, в районе нынешней улицы Бахрушина). Место идеально подходило для размещения зданий спортивного характера, где можно было бы проводить разнообразные соревнования. Дальнейшие работы проходили быстро и без проволочек. Уже в январе 1955 года началось проектирование, порученное группе специалистов во главе с главным архитектором Москвы Александром Власовым. Всего за 90 дней был составлен проект и в апреле того же года начато строительство, продлившееся чуть более года.

Работа над стадионом в Лужниках пришлась на сложный, переломный период в советской архитектуре: как раз в это время Никита Хрущёв начал критику «излишеств» и «украшательства», которые он видел в сталинской неоклассике. Первый секретарь ЦК КПСС выступал за более быстрое, экономичное и массовое строительство, предполагавшее отказ от большинства декоративных элементов и унификацию стиля. Сегодня такая архитектура хорошо знакома по «хрущёвкам», но процесс коснулся и общественных зданий. При этом руководитель проекта, Александр Власов, предпочитал как раз неоклассику, ориентируясь в своих работах, по его собственному признанию, на античный Рим, Венецию и Флоренцию. При возведении комплекса в Лужниках ему пришлось идти на компромисс, который в итоге был найден. Построенный стадион оказался по-сталински массивным и действительно напоминал античные арены, в том же духе были выдержаны аллеи вокруг него и общая планировка территории. При этом декорировали его уже по-хрущёвски: его колонны не украшены ни капителями, ни лепниной, ни резьбой. Не нашлось места и для крупных изваяний или мозаик. Всё это теперь считалось «излишеством». Хотя Власов и его команда могли по праву гордиться своим творением: Большая спортивная арена не просто стала крупнейшим стадионом страны, трибуны которого вмещали более ста тыс. человек. В ней также расположились многочисленные гимнастические и тренировочные залы, предприятия общественного питания и даже гостиница.

31 июля 1956 года в Лужниках состоялось торжественное открытие Центрального стадиона имени В.И. Ленина, ознаменовавшееся футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Вскоре на нём провели I летнюю Спартакиаду народов СССР — аналог Олимпиады. Правда, соревновались на ней сборные городов, областей, краёв и республик Советского Союза. Вскоре также открыли Малую спортивную арену (Большой считался сам стадион), Дворец спорта, плавательный бассейн, другие пространства и помещения. А уже в 1957 году «Лужники» приняли VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

В 1979 году на стадионе имени Ленина состоялась VII летняя Спартакиада народов СССР. Ей посвящён фильм «Баллада о спорте», где в исполнении Муслима Магомаева и ВИА «Пламя» прозвучала песня «Стадион моей мечты». Она начиналась словами: «Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты!». В тексте песни «Лужники» напрямую не упоминались, но из видеоряда становилось очевидно, что речь именно об этом стадионе.

https://www.youtube.com/watch?v=Sq_H4mNXGng 

Эта спартакиада стала своего рода репетицией перед проведением самого масштабного в истории страны спортивного мероприятия — летних Олимпийских игр 1980 года. Их открытие 19 июля и закрытие 3 августа, а также наиболее значительные состязания также проходили на Центральном стадионе имени Ленина в Москве, который значительно реконструировали и оборудовали в соответствии с международными требованиями. В спорткомплексе «Лужники» состоялись соревнования по футболу, лёгкой атлетике, конному спорту, гимнастике, дзюдо, волейболу и водному поло. Часть из них принял построенный специально к Олимпиаде Универсальный спортивный зал «Дружба».

Всем зрителям памятен олимпийский Мишка, взмывающий в небо над Лужниками, а также Большой Олимпийский факел, горевший над восточной трибуной стадиона. В 1981 году на экраны вышел фильм «О спорт, ты — мир!», рассказывающий об Олимпийских играх в Москве. И вновь одним из главных действующих лиц оказался стадион в Лужниках. Снова прозвучала и песня «Стадион моей мечты», но с несколько изменённым текстом (например, «самый мирный» вместо «самый лучший») и добавленными куплетами на английском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=m6A7ntbxvKE 

Большой Олимпийский факел на Центральном стадионе имени Ленина зажигался ещё несколько раз: в 1985 году во время XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, в 1986 году при проведении первых Игр доброй воли, в 1989 году в дни Московского международного фестиваля мира. 24 июня 1990 года огонь в чаше вспыхнул в последний раз: на стадионе тогда проходило выступление группы «Кино». Кстати, это было и последнее выступление её лидера, Виктора Цоя. Через полтора месяца он погиб в автокатастрофе.

События рубежа 1980–1990-х годов по-своему отразились на главном стадионе страны. Свои митинги на нём проводили демократические силы. В Лужниках выступали Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Гавриил Попов, Тельман Гдлян и другие политические звёзды «перестройки». Выступали здесь и звёзды западной эстрады. 6 июля 1991 года в Лужниках открылась X летняя Спартакиада народов СССР. Она оказалась последней, так как к концу того же года Советского Союза не стало… В 1992 году из названия стадиона исчезли слово «Центральный» и упоминание о Ленине, он стал официально именоваться «Олимпийский комплекс "Лужники"» и был приватизирован. Памятник вождю мирового пролетариата, впрочем, остался стоять перед Большой спортивной ареной, ему пришлось быть свидетелем новых событий. У его постамента вырос один из крупнейших в Москве вещевых рынков — символ наступивших «рыночных» перемен, позволявший тем не менее «Лужникам» выживать в тяжёлых условиях нехватки финансов. Он занял существенную часть всего комплекса. В 2003 году рынок вывели за пределы спорткомплекса, но лишь в 2011 году его окончательно ликвидировали.

Несмотря на все сложности, стадион продолжал жить и принимать спортивные праздники. В 1995–1997 годах над трибунами появилась стеклянная крыша, при этом пришлось демонтировать Большой Олимпийский факел. 16 лет он пролежал на складе, после чего в 2010 году его установили на Аллее Славы возле стадиона. На трибунах вместо деревянных скамеек поставили пластиковые сиденья. После реконструкции «Лужники» получили пятизвёздочный сертификат от ФИФА и право проведения крупных международных матчей. 12 мая 1999 года на Большой спортивной арене состоялся финал Кубка УЕФА, в котором сыграли итальянская «Парма» и французский «Марсель». Матч окончился со счётом 3:0 в пользу «Пармы». А в 2008 году «Лужники» принимали финал Лиги чемпионов: в поединке сошлись англичане — «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Эта игра оказалась напряжённой и захватывающей: основное время закончилось со счётом 1:1. В итоге по пенальти победу одержал «Манчестер Юнайтед».

В 2013 году настало время для новой реконструкции. Стадион должен был соответствовать новейшим требованиям, чтобы принять чемпионат мира по футболу. Можно было, конечно, поступить просто: взять и снести «Лужники» целиком, а потом построить на том же месте новый стадион. Англичане, например, именно так поступили со своим легендарным «Уэмбли». Однако становилось ясно, что жители Москвы не захотят терять один из своих символов, не говоря уже о специалистах, в один голос заявлявших об историко-культурной ценности «Лужников». В результате приняли компромиссное решение: внешнюю оболочку стадиона оставили прежней и укрепили, а вот его «начинку» полностью заменили. С поля убрали беговые дорожки, чтобы расширить трибуны — стадион стал исключительно футбольным. Теперь он вмещает 81 000 человек.

9 сентября 2017 года стадион «Лужники» торжественно открыли президент России Владимир Путин, президент ФИФА Джанни Инфантино и мэр Москвы Сергей Собянин. 11 ноября 2017 года тут состоялся товарищеский матч между сборными России и Аргентины. 14 июня 2018 года на стадионе торжественно стартовал чемпионат мира по футболу, начавшийся с поединка России и Саудовской Аравии. Наша сборная, как известно, победила со счётом 5:0. И здесь же прошла финальная игра чемпионата: 15 июля на поле в «Лужниках» встретились сборные Франции и Хорватии. Результат этого матча всем хорошо известен, так что повторяться не станем.

По сообщениям информагентств, с 2019 года «Лужники» вновь обретут центральный статус. Тут будут проводиться финалы Кубка России по футболу.

Никита Брусиловский