Золотая сабля Александра Чавчавадзе

11 Декабря 2022

Имя Александра Гарсевановича (Георгиевича) Чавчавадзе хорошо знают в России. Его помнят главным образом как отца Нины Чавчавадзе и тестя Александра Грибоедова, который в 1812 году был добровольцем, кавалерийским офицером, состоявшим адъютантом при генерале Андрее Кологривове.

Александр Чавчавадзе родился в 1784 году в Санкт-Петербурге в семье грузинского дипломата и был крестником императрицы Екатерины II. Его отец Гарсеван Ревазович известен тем, что, являясь послом царей Ираклия II и Георгия XII в России, подписал в 1783 году со стороны Грузии (Картли-Кахетинского царства) Георгиевский трактат. Мать — урождённая княжна Мариам Авалишвили.

Главнокомандующий ценил способности молодого офицера и давал ему серьёзные и ответственные поручения. Например, 27 октября 1811 года он командировал его в Эривань к генерал-майору Дмитрию Лисаневичу собрать сведения о внезапно предпринятой последним экспедиции против персиян. В январе 1812 года вёл через него переговоры с Мустафой-ханом Ширванским, которого Паулуччи подозревал в тайных сношениях с Аббас-Мирзою и которого он во чтобы то ни стало хотел удержать на своей стороне.

В марте 1812 года Александр Чавчавадзе участвовал в походе, предпринятом Филиппом Паулуччи для подавления восстания в Кахетии, и в стычке 1 марта с отрядом мятежников против деревни Чумпаки, находившейся недалеко от родового имения князей Чавчавадзе Велисцихе, получил пулевое ранение в ногу. В июне 1812 года Паулуччи назначили генерал-адъютантом в свиту его императорского величества. Он занимал должность начальника штаба 1-й армии, которой командовал князь Михаил Барклай-де-Толли. Князь Александр Чавчавадзе покинул Грузию вместе с маркизом Паулуччи, по-прежнему оставаясь его адъютантом, чтобы принять участие в Отечественной войне.

После оставления Наполеоном Москвы 17 октября 1812 года генерал-лейтенант Филипп Паулуччи был назначен Рижским военным губернатором, командиром корпуса и управляющим гражданской частью Лифляндской губернии. По возвращении в действующую армию в январе 1813 года Михаила Барклая-де-Толли князь Александр Чавчавадзе стал его адъютантом.

Он принимал участие во всех Заграничных походах 1812, 1813 и 1814 годов, которые позволили ему в совершенстве изучить немецкий и французский языки. В кампании 1813 года под командованием Барклая-де-Толли князь участвовал 8 и 9 мая в сражении под Бауценом, а также 17–18 августа — в сражении под Кульмом, где Барклай принял на себя руководство действиями союзников, разгромивших корпус французского генерала Вандама. В четырёхдневном кровопролитном сражении под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года Барклай-де-Толли появлялся в самых опасных местах, немало способствуя победе союзных войск. В этом сражении, вошедшем в историю под именем «Битвы народов», князь Чавчавадзе был ранен. За храбрость он получил от короля Пруссии золотую саблю.

В кампании 1814 года во Франции князь Александр Чавчавадзе сражался вместе с Барклаем. 20 января — при Бриенн-Лемато. 9 марта — при Арси-Сюр-Обе. 13 марта — при Фер-Шампенуазе. 18 марта участвовал во взятии Парижа, при этом получил ранение во второй раз. В этот день Барклая-де-Толли произвели в фельдмаршалы. По мнению некоторых исследователей жизни Александра Чавчавадзе, орден Святой Анны I степени ему вручили за сражение под Парижем, так как только фельдмаршал мог представить своего адъютанта к ордену Святой Анны I степени, минуя III и II.

9 октября 1814 года лейб-гвардии Гусарский полк возвратился из Парижа, но в 1815 году во время 100 дней Наполеона он был вновь выдвинут по направлению к театру военных действий. Однако в Вильне пришла весть об окончании кампании, и 22 октября 1815 года полк возвратился в Царское Село. Среди вернувшихся из Франции офицеров сослуживцами князя Чавчавадзе оказались лица, сыгравшие заметную роль в русской военной истории. В том числе полковник князь Давид Абамелек, предки которого происходят от грузинских владетельных князей, переселившихся из Курдистана в Тифлис.

14 ноября 1817 года князю Чавчавадзе присвоили звание полковника лейб-гвардии Гусарского полка, и 18 февраля 1818 года он был переведён из лейб-гусарского в Нижегородский драгунский полк, стоявший в его родной Кахетии, недалеко от его фамильного имения Цинандали.

Он принимал участие в русско-персидской (1826–1828 годы) и русско-турецкой (1828–1829 годы) войнах. Отличился в боях у крепостей Баязет, Диадин и Топрак-кала. После взятия русскими войсками Тавриза в 1828 году стал членом правительства Северного Азербайджана и начальником Армянской области. Сделал много полезного в деле переселения армян из Персии в Араратскую долину.

В 1829 году Чавчавадзе сменил на посту командующего Нижегородским драгунским полком генерал-майора Николая Раевского-младшего, который, кстати, за отличие в сражении при взятии Парижа в 1814 году, имея от роду всего 12 лет и 7 месяцев, был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Тифлисский дом Александра Чавчавадзе славился гостеприимством. В нём неоднократно бывали Александр Пушкин со своим братом Львом, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Вильгельм Кюхельбекер, художник Григорий Гагарин и многие другие. Чавчавадзе был арестован и привлечён к следствию по делу о «заговоре грузинского дворянства 1832 года». Причастность его к заговору доказать не смогли, хотя из некоторых показаний следовало, что о заговоре он всё же слышал. Мерой наказания стала ссылка в Тамбов. После возвращения в 1838 году в Грузию до 1843 года состоял членом совета при главнокомандующем Кавказской армией. За ратные подвиги и успехи в службе награждён многими орденами, а также бриллиантовым перстнем («За отвагу в боях») от императора Николая I. Был награждён французским орденом Почётного легиона. Владел многими европейскими и восточными языками. Александр Чавчавадзе считается зачинателем романтизма в грузинской поэзии. Автор «Краткого очерка истории Грузии 1801–1831 гг.» Александр Грибоедов был женат на его дочери — Нине Александровне.

Умер генерал-лейтенант Чавчавадзе  в 1846 году. Причиной его смерти стал несчастный случай: по дороге к наместнику на Кавказе лошади внезапно понесли, коляска опрокинулась, и Чавчавадзе ударился головой о каменную мостовую. В некрологе говорилось: «Служба потеряла достойного генерала, Тифлис — примерного семьянина, а Грузия — великого поэта». Похоронен в фамильном склепе монастыря в Шуамта (Кахетия).

Елена Драчева