Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«артек» и его высокие гости

23 Июня 2017

Шестеро знаменитых иностранцев, оставивших особый след в истории самого главного пионерского лагеря СССР.

В нынешнем году легендарный детский лагерь «Артек», расположенный под Гурзуфом в Крыму, отмечает своё 92-летие. Дата вроде бы не круглая, но именно этим летом на празднование артековского дня рождения 23 июня прибывает президент России Владимир Путин. А непосредственно в праздничный день — 16 июня — отдыхающих в «Артеке» детей порадовал своим приходом фрегат «Херсонес», совсем недавно, в 2016 году, приписанный к Севастополю и являющийся учебной базой Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

За девяносто с лишним лет истории главного пионерского лагеря Советского Союза, а затем и самого известного детского лагеря отдыха на постсоветском пространстве в качестве почётных гостей в нём побывало множество знаменитостей. Конечно, не обошлось без руководителей страны: хотя Иосиф Сталин так ни разу и не доехал до «Артека», туда приезжали и Никита Хрущёв, и Леонид Брежнев, и Михаил Горбачёв. А знаменитых людей рангом пониже всех и не перечислить. Вот лишь некоторые из тех, кто бывал гостями «Артека», а зачастую и не один раз. В 1931 году в лагерь впервые приехал Аркадий Гайдар, который стал его постоянным гостем. Таким же постоянным гостем «Артека» был и Юрий Гагарин, вслед за которым в лагерь зачастили и его товарищи космонавты — Герман Титов, Валентина Терешкова, Павел Попович и другие. Давал уроки спортивного мастерства артековцам легендарный вратарь Лев Яшин, учил шахматным премудростям экс-чемпион мира Михаил Таль, рассказывала о трудностях конькобежного спорта шестикратная чемпионка мира Лидия Скобликова. Своими воспоминаниями о военных годах делились маршал Семён Будённый и партизанский генерал Сидор Ковпак, знаменитые асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, первые Герои Советского Союза — лётчики Маврикий Слепнёв и Николай Доронин

Хватало в «Артеке» и иностранных гостей. Здесь бывали такие известные главы государств, как первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди, первый руководитель социалистического Вьетнама Хо Ши Мин и монгольский лидер Юмжагийн Цеденбал, президент Центрально-Африканской Республики Жен Бедель Бокасса и президент Финляндии Урхо Кекконен. Хватало и политических деятелей левого толка, с которыми сотрудничал Советский Союз: например, в «Артек» приезжали выпущенный из тюрьмы и обменянный на советского диссидента чилийский коммунист Луис Корвалан и глава американской компартии Гэс Холл, а недавно появились воспоминания артековцев о возможном визите к ним легендарного кубинского революционера Че Гевары.

Саманта Смит с подругами по «Артеку» во время теплоходной прогулки вдоль Южного берега Крыма, 1983 год

Но больше всего, конечно, в «Артеке» побывало детей из самых разных стран мира. В 1926 году в лагерь приехала первая зарубежная делегация — из Германии. В 1937-м целую смену провели в «Артеке» 72 юных республиканца из охваченной гражданской войной Испании (а двумя годами ранее там же побывал Рубен Ибаррури — сын знаменитой Долорес Ибаррури, будущий Герой Советского Союза, погибший под Сталинградом). В послевоенное время дети-иностранцы приезжали в «Артек» и отдельными группами, и целыми сменами. Особенно активным этот процесс стал после «парада суверенитетов» государств Африки: с нач. 1960-х чернокожие дети стали постоянными гостями лагеря. А 9 июля 1983 года в «Артек» прибыла американка Саманта Смит, пожалуй, самая знаменитая маленькая гостья лагеря.

Среди множества гостей «Артека» есть несколько таких, о посещении которыми этого детского лагеря знают далеко не все. «Историк» выбрал шестерых из них, чьи визиты в Гурзуф, может быть, не были столь помпезными, но оставили в артековской истории заметный след.

Анри Барбюс

Страна: Франция

Профессия: писатель, член Французской коммунистической партии

Дата посещения «Артека»: 25 сентября 1928 года

Анри Барбюс и пионер-артековец по имени Джим, 1928 год

Французский писатель, журналист и общественный деятель, в течение всего второго-третьего десятилетий ХХ века выступавший как главный и наиболее последовательный союзник Советского Союза из числа представителей европейской интеллигенции, впервые приехал в СССР в 1927 году и тогда же познакомился с Зиновием Соловьёвым — организатором и первым руководителем «Артека». Вернувшись в Советский Союз год спустя, Анри Барбюс по личному приглашению Соловьёва приезжает в «Артек» и навсегда остаётся его поклонником, называя его «королевством без королей и подданных» и возвращаясь в него вновь и вновь. Именно Барбюс в свой приезд и стал первым из иностранных гостей и гостей вообще, принятых в почётные артековцы. И писатель не остался в долгу, посвятив «Артеку» такие слова: «"Артек" — настоящий рай, но рай земной, реальный, где жизнь детей трудящихся проходит в оздоровлении своих физических сил, приобретении знаний и спорте. Мои дорогие маленькие друзья, в СССР много таких детей, как вы, и все они похожи друг на друга, так как их объединяет одна жизнь, одна судьба, одни надежды, вернее, одно счастье. Мои мысли направляются к "Артеку", когда я думаю обо всём этом молодом поколении нового мира».

Пальмиро Микеле Никола Тольятти

Страна: Италия

Профессия: политик, глава Итальянской коммунистической партии

Дата посещения «Артека»: 13 августа 1964 года

Пионеры «Артека» встречают Пальмиро Тольятти, 1964 год. Это одна из последних прижизненных фотографий итальянского коммуниста

Для знаменитого итальянского коммуниста, человека, который сделал Итальянскую компартию крупнейшей неправящей компартией Европы, поездка в СССР в 1964 году была далеко не первой. Впервые Тольятти попал в Советский Союз в 1926 году и затем приезжал регулярно, а с 1940 по 1944 год вообще жил в Москве. Для Пальмиро Тольятти советский образ жизни и те достижения, которыми гордилась Советская страна, стали пусть не идеальным, но близким к нему воплощением мечты о светлом коммунистическом будущем. Неслучайно, выступая перед артековцами в первый день своего визита к ним, Эрколи (партийный псевдоним Тольятти) сказал: «У нас разный язык, но сердце у нас одно. И в вашем сердце, и в моём — одни и те же мысли, одни и те же идеалы... И вы, и мы вместе боремся за мир, мы боремся за счастье народов, за братство между народами, за прогресс, за социализм. В этом нашем единстве состоит гарантия нашей победы». Увы, это была последняя речь пламенного оратора: в тот же вечер, когда Тольятти присутствовал на празднике на костровой площадке лагеря «Морской», с ним случился инсульт. Итальянского политика доставили в медчасть «Морского», понимая, что он нетранспортабелен, и сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь: провели даже трепанацию черепа, чтобы удалить сгустки крови. Однако все усилия оказались тщетными: после полудня 21 августа Пальмиро Тольятти скончался, не приходя в сознание. В последний путь из Гурзуфа в Симферополь и потом в Москву, откуда тело доставили на родину, его провожали все пионеры «Артека».

Фрэнк Фредерик Борман II

Страна: США

Профессия: астронавт, командир экипажа «Аполлон-8»

Дата посещения «Артека»: 7 июля 1969 года

Фрэнк Борман с пионерами-артековцами, 1969 год

Экипаж космического корабля «Аполлон-8» стал первыми землянами, совершившими облёт Луны 21–27 декабря 1968 года. Фрэнк Борман и его коллеги — астронавты Джеймс Ловелл и Уильям Андерс — серьёзно рисковали, отправляясь в этот полёт. Ведь массогабаритный макет лунного модуля, вывод которого на окололунную орбиту и был главной задачей полёта «Аполлона-8», не имел собственного двигателя. А между тем согласно идее лунной программы США именно двигатели лунного модуля должны были сыграть роль основных в обратном пути лунной экспедиции к Земле. Фактически, если бы маршевый двигатель космического аппарата Фрэнсиса Бормана отказал бы на обратном пути, шансов на возвращение у его экипажа не осталось бы. Но всё прошло благополучно, и вернувшиеся из первого облёта Луны астронавты стали настоящими героями. В конце июня Борман со своей женой в составе американской делегации впервые прилетел в СССР, посетил Звёздный городок, подарил его музею свои полётные часы, а затем отправился в «Артек». В той поездке его сопровождали советские космонавты Герман Титов и Контантин Феоктистов. Свои впечатления от «Артека» астронавт выразил в записи в книге почётных гостей: «Ни один лагерь в Соединённых Штатах Америки не может сравниться по своей красоте с "Артеком". Благодарю вас за чудесное посещение чудесного лагеря с чудесным гидом. Мы прибыли как друзья и уезжаем ещё более близкими друзьями».

Поль Лерой Бестилл Робсон

Страна: США

Профессия: певец, актёр, правозащитник

Дата посещения «Артека»: 3 сентября 1958 года

Американский певец Поль Робсон в «Артеке», 1958 год

Поездка в Советский Союз на гастроли стала для Поля Робсона особо значимой: это был его первый выезд за пределы США после того, как в 1950 году комиссия Маккарти запретила ему покидать территорию страны. Между тем именно Советский Союз явился для Робсона той страной, в которой, по его собственному признанию, он «нашёл то, к чему стремился всю жизнь» и «почувствовал себя полноценным человеком». Впервые на советскую землю знаменитый к тому времени американский певец и актёр ступил в 1934 году и после неоднократно возвращался, пока не потерял право на выезд из США. Неудивительно, что возвращение этого права и немедленный приезд в СССР стали поводом для масштабной пропагандистской поездки, в рамках которой Поль Робсон вместе с женой Эсландой посетили и «Артек» — одним днём. Кульминацией этого визита, во время которого Робсона, по традиции, приняли в почётные артековцы, стал его концерт на костровой площадке лагеря «Морской», во время которого американский певец исполнил и свою любимую песню «Широка страна моя родная», и многие другие, в том числе и те, которые он пел для бойцов интербригад в Испании в 1936–1938 годах. Завершив концерт, Поль Робсон обратился к своим маленьким слушателям с такими словами: «В вашей стране — новые люди, новые дети. Какая это радость для миллионов людей во всём мире! В моей Америке также будут такие дети!». А его супруга Эсланда продолжила: «Дети! У меня двое внучат — Давид и Сузи. Я их очень люблю. Я люблю всех вас. Я верю, что все дети во всём мире одинаковы. Я надеюсь, что вы вырастете в мире и дружбе с моими внуками, со всеми детьми мира!».

Клементина Огилви Спенсер-Черчилль

Страна: Великобритания

Профессия: президент «Фонда помощи России Красного Креста»

Дата посещения «Артека»: 26 апреля 1945 года

Клементина Черчилль в Крыму, апрель 1945 года

В неофициальной историографии «Артека» днём, когда супруга британского премьер-министра Уинстона Черчилля посещала пионерский лагерь, упорно называется 6 февраля 1945 года. Хотя в действительности в этот день «Артек» посещали послы Великобритании и Соединённых Штатов — Арчибальд Керр и Аверел Гарриман (последнему артековцы вручили выполненный из ценных пород дерева герб, внутри которого, как позднее выяснилось, скрывалось уникальное подслушивающее устройство). Что же касается супруги британского премьера, то Клементина Черчилль прилетела в СССР по особому приглашению только 31 марта 1945 года и провела в стране целых 45 дней. В том числе четыре дня — с 24 по 27 апреля — она находилась в Крыму, успев за это время посетить Севастополь, Алупку (высокую гостью по её просьбе поселили в Воронцовском дворце в той же комнате, где жил в феврале её супруг), Ялту и «Артек». В лагерь Клементина прибыла не с пустыми руками: в подарок восстанавливающемуся после оккупации лагерю она преподнесла 15 палаток. Вспоминает сотрудник-ветеран «Артека» Владимир Свистов: «В 1945 году Клементина Черчилль подарила "Артеку" от имени Международного Красного Креста 15 превосходных английских медсанбатовских 40-местных палаток. Мы примерили — по периметру они в точности совпали с фундаментами снесённых домиков. Палатки служили потом жилыми "корпусами" для пионеров около 15 лет».

Джанни Родари

Страна: Италия

Профессия: писатель

Дата посещения «Артека»: 19–20 декабря 1963 года

Джанни Родари на встрече с советскими пионерами во время визита в СССР в 1963 году

Хотя в Советский Союз знаменитый итальянский писатель впервые приехал в 1952 году, добраться до «Артека» ему довелось лишь одиннадцать лет спустя. В 1963 году Родари прилетел в СССР по приглашению Комитета молодёжных организаций СССР и «Пионерской правды». «Почти месяц, представляете, целый месяц я буду в вашей замечательной стране. Запасся записными книжками, ручками. Очень хочу написать книгу о Советском Союзе», — такими словами Родари приветствовал тех, кто приехал встретить его у трапа самолёта. Писательская поездка была продолжительной и обширной: официальные визиты в Москве и Ленинграде, поездка в Ригу и Алма-Ату, в Краснодар и Нальчик… Отдельным пунктом в маршрутном расписании Джанни Родари значились Симферополь, Ялта, Севастополь и, конечно же, «Артек». «Я видел чудесный лагерь с чудесными ребятами. Я видел радостные улыбки радостных детей. В Советском Союзе юное поколение воспитывает семья, школа, пионерская организация, всё общество. И я думаю, что "Артек" показывает в этом деле образцы чуткого отношения к личности ребёнка», — так вспоминал о своём знакомстве с лагерем автор легендарных «Чиполлино» и «Джельсомино в стране лжецов». А когда артековцы показали ему снятый на их киностудии «Артек-фильм» свой фильм «Приключения Чиполлино», писатель и вовсе расчувствовался: «Для меня это самый дорогой подарок. Не беда, что фильм не озвучен: звук я знаю наизусть! Я думаю, что Чиполлино почувствовал бы себя в "Артеке" прекрасно... Сегодня вы повязали мне красный галстук... Обещаю вам, что буду достоин этой большой чести!».


Антон ТРОФИМОВ

Антон Трофимов