Владимир кириллович романов: горечь изгнания и клеветы

17 Августа 2017

К 100-летию со дня рождения

После трагической гибели всех мужчин старшей ветви разросшегося дома Романовых (Николай II, его сын Алексей и брат Михаил) законным наследником престола стал великий князь Кирилл Владимирович. В изгнании он объявил себя всероссийским императором Кириллом I, однако это внесло раскол в ряды монархистов. Кто-то не верил в смерть Николая, Алексея и Михаила, кто-то ориентировался на великого князя Николая Николаевича, пустоцвета с большими амбициями, но очень далёкого от главной линии престолонаследия, кто-то считал, что нового государя должен избрать Земский собор.

Так или иначе, единственный сын императора Кирилла — Владимир Кириллович, — приняв в 1938 году после смерти отца обязанности главы императорского дома Романовых, монархом себя не провозглашал. И тут долго можно спорить, почему. Одни говорят: «духу не хватило», другие возражают: «хватило ума». Хотя в ближайшем кругу, конечно, его считали государем — Владимиром III, если Первым называть легендарного Владимира, Крестителя Руси, а Вторым — Владимира Мономаха.

Владимир Кириллович появился на свет ещё на территории Российской империи, в Финляндии, 17 (30) августа 1917 года — ровно 100 лет назад. По отцу он правнук Александра II, по матери — потомок английской королевы Виктории. «Императорская семья» в изгнании жила скромно. Владимиру, к примеру, не хватило денег на дорогие Оксфорд или Кембридж, и он поступил на экономический факультет более скромного Лондонского университета, правда, курса не закончил и даже какое-то время работал на заводе. В 1938-м всё переменилось — умер отец, и наш герой в 21 год принял на себя роль главы династии.

Чем сейчас бьют посмертно Владимира и прижизненно его дочь и внука? Какой-то писака запустил, и многие бездумно подхватили версию просто фантастическую: якобы Владимир Кириллович Романов служил в СС, да ещё в звании... обергруппенфюрера (как, скажем, Эрнст Кальтенбруннер или Иоахим Риббентроп). Это при том, что Владимир, напомним, 1917 года рождения. Самым молодым генералом (только бригаденфюрером) в СС был Вальтер Шелленберг, разведчик и диверсант, фаворит Генриха Гиммлера, но Шелленберг всё-таки 1910 года рождения...

В 1938 году Владимир отверг предлагаемый ему немцами статус «регента Украины». Для главы дома Романовых это было, конечно, мелко. Какие-то не совсем удачные антисоветские заявления в связи с войной против СССР Владимир действительно сделал. Не исключаю, что не совсем по доброй воле: Гитлер аристократов ненавидел. Достаточно напомнить, что принцы из дома Габсбургов оказались в концлагере.

Немцы в конце концов выдернули его из Франции в Германию — под непосредственный надзор. А во Франции русский престолоблюститель давно уже был под «деликатным» надзором спецслужб.

Досье, которое французские полицейские собрали на Владимира, смог изучить российский историк, доктор наук Пётр Черкасов (см. журнал «Родина», № 7, 2005). По его словам, «в этих документах нет ничего, что как-то компрометировало его (Владимира Кирилловича) политически или нравственно».

Что ещё? Чем и кому не угодил Владимир Кириллович? По поводу его «сотрудничества» с гитлеровскими нацистами жирный крест на всех сплетнях ставит один лишь факт: грозное и неумолимое сталинское возмездие на голову Романова не обрушилось. Выдачи «обергруппенфюрера СС» на расправу в Москву никто не требовал — и совершенно ясно, почему. Так что сплетникам пора уняться. Про связь с Ротшильдами нелепо говорить: Романовы жили предельно скромно для их статуса. Крохотная старая вилла «Кер Аргонид» (север Франции, глубинка) казалась гостям пустой — просто не хватало мебели...

Два следующих вопроса гораздо сложнее. Первый: является ли брак Владимира Кирилловича и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской династически равным? Второй: имел ли право Владимир Кириллович передать пост главы императорского дома Романовых своей единственной дочери от этого брака — великой княгине Марии Владимировне?

Автор этих строк в обоих случаях отвечает «да». Читатели имеют право думать по-своему, если, конечно, знают все обстоятельства и факты.

...Весной 1992 года Владимир Кириллович Романов в Майами уговаривал акул американского бизнеса помочь возрождению России. Ему вдруг стало дурно, через два часа он скончался. Это произошло 21 апреля...

А завершим наш разговор цитатой из «Российской газеты». В номере от 26 февраля 2009 года Николай Долгополов пишет: «Романов В.К. ... не совершил в жизни ничего необычного или выдающегося... однако уважения все равно заслуживает громадного. Он как мог служил династии Романовых. Сохранил (по своему разумению) древнейший род. Ничем уж таким страшным не запятнал свое имя. Хотел бы я, чтобы мы все говорили на родном русском языке с такой чистотой, какая была свойственна лишь ему: речь и величественна, и проста, не вычурна, доходчива...»

Игорь Азаров