Эйнштейн и Россия
17 Апреля 2025
70 лет назад, 18 апреля 1955 года, умер один из создателей современной физики Альберт Эйнштейн. Хотя великий ученый никогда не был в России, он живо откликался на события, происходившие в нашей стране.
У Эйнштейна сформировалось сложное и довольно критичное отношение к революционной России. Однако он не стал рупором антикоммунизма и не укрепил своим авторитетом лагерь противников СССР. Ученый видел в большевизме проблему, но не врага. Через всю жизнь он пронес симпатии к социалистическим идеям, а в 1949 году посвятил критике капитализма свой главный политический манифест — статью «Почему социализм?». Большевизм во многом намечал претворение идеалов Эйнштейна в жизнь, но не менее сильно и расходился с ними.
Исходя из своих левых симпатий, Эйнштейн внимательно следил за коммунистическим экспериментом в России. В 1920 году в письме к физику Максу Борну он писал: «Должен признаться, что большевики не кажутся мне такими уж плохими, сколь бы абсурдными ни были их теории. Было бы крайне интересно взглянуть на это явление вблизи». Великий физик видел прогрессивные перемены в России, сочувствовал конечным целям большевиков, однако не смог примириться с их насильственными методами.
Эйнштейн участвовал в общественных организациях, помогавших советскому народу в трудные моменты. Без колебаний он присоединился к Международному комитету рабочей помощи голодающим в России, созданному по призыву Владимира Ленина в 1921 году. А в июне 1923 года вошел в состав центрального комитета «Общества друзей новой России». После нападения гитлеровской Германии на нашу страну, Эйнштейн возглавил «Еврейский совет по оказанию помощи России в войне», склоняя влиятельные круги США к поддержке СССР.
Противоречивое, но в целом благожелательное отношение к русской революции, выразилось в знаменитых словах Эйнштейна о Ленине, написанных в 1929 году: «Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества». Эта цитата приводилась в советских книгах среди высказываний зарубежных деятелей о вожде мирового пролетариата. В СССР Эйнштейна не включали в списки идейно близких ученых, но ценили его взвешенную независимую позицию и принципиальность в борьбе за мир. А вот в США, куда Эйнштейн уехал из Германии после прихода к власти нацистов, его считали скрытым коммунистом и даже сторонником Коминтерна.
Эйнштейн проявлял участие к проблемам советских ученых и инженеров, понимая, что его международный авторитет способен помочь многим. В то же время, он сторонился политических демаршей, не присоединялся к воззваниям против советского режима. Эйнштейн не хотел быть пешкой в игре западных государств и не считал, что обладает достаточной информацией, чтобы судить о реальном положении в Советской России. Правда, в 1930 году Эйнштейн подписал письмо против репрессий в СССР, но вскоре опубликовал в журнале «Новая Россия» опровержение. Он писал, что «тогда мне не приходило в голову, что при особом положении Советского Союза там может быть что-то, что не вписывается в привычный для меня порядок вещей». Западные критики СССР считали, что Эйнштейн изменил мнение под давлением «левых» друзей. Но великий ученый отличался независимостью суждений и действительно считал, что поторопился с оценкой происходящего в СССР.
В отличие от многих интеллектуалов, всегда готовых подписаться под обращениями “за все хорошее, против всего плохого”, Эйнштейн чувствовал ответственность за каждое публично сказанное слово. В 1934 году, когда его друг-антикоммунист Исаак Левин попросил подписать открытое письмо против сталинских репрессий, Эйнштейн отказался: «Вы можете представить, как я сожалею, что русские лидеры позволили себе нанести удар по элементарным принципам справедливости, прибегнув к политическим убийствам. Тем не менее, я не могу присоединиться к вашему действию. Оно не повлияет на Россию. Русские доказали, что их главная цель — улучшение жизни народа». В то же время, в своих статьях и письмах Эйнштейн не скрывал негативного отношения к террору. Он был, по собственному признанию, убежденным пацифистом, и отвергал «грубую силу как средство решения международных конфликтов», считая насилие допустимым только в случае, «когда враждебная сила угрожает тотальным уничтожением твоей группе».
Эйнштейна действительно окружали левые интеллектуалы, со многими из них он дружил. Но и их советам ученый не следовал вслепую. В 1932 году Эйнштейн отказался подписать манифест просоветского Всемирного антивоенного конгресса, потому что в нем содержались «восхваления советской России». Великий физик не хотел давать сталинскому режиму индульгенцию на репрессии. Но Эйнштейн не хвалил никакие современные государства, всякий раз находя в их основе несправедливость и насилие. В том же 1932 году он пояснил в письме Анри Барбюсу, что не выступает против советского государства: «Необходимо сделать всё, чтобы избежать внешних угроз развитию России. Моя критика манифеста направлена лишь на избежание восхваления внутренней ситуации в стране».
У Эйнштейна было более трезвое видение мировой роли СССР, чем у многих его коллег, испытавших влияние антисоветской пропаганды. Он считал, что западные державы смогут жить в мире с Советским Союзом, если будут учитывать опасения советской стороны. В переписке с психоаналитиком Вальтером Марселем в 1948 году Эйнштейн писал: «Мне кажется, позиция русских ясно показывает, что они глубоко обеспокоены военной обстановкой и готовы пойти на значительные уступки, если отношение к ним смягчится». К этому мнению следовало бы прислушаться и нынешним сторонникам «сдерживания России».
Великому ученому была чужда черно-белая картина мира. Связав свою жизнь и работу с США, он смог возвысится над холодной войной, отстаивая, прежде всего, пацифистские взгляды. Эйнштейн рассматривал СССР как одну из великих держав, несущих ответственность за мир на Земле. Он признавал достоинства советской плановой системы, исправлявшей, по его мнению, многие недостатки капитализма. Но в то же время, его представление об идеальном обществе, высказанное в статье «Почему социализм?», исключало любые навязанные сверху практики.
Согласно Эйнштейну, в СССР не было настоящего социализма, потому что бюрократия подавляла экономическую самоорганизацию масс. Таким образом, Эйнштейн был моральным столпом демократического социализма, представлял третий путь развития, альтернативный советскому и капиталистическому. Эти убеждения позволили ему избежать ангажированности и высказать дальновидные мысли, актуальные по сей день. Гениальность Эйнштейна не замкнулась в сфере физических вопросов, а была органичной чертой всей его колоссальной личности.
Артём Нарышкин