"Чтобы не было мучительно больно"

28 Сентября 2024

120 лет назад в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии родился Николай Островский, писатель и миф. Там прошло его детство. Отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе.

Николай Островский

В 6 лет Николай поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми лет, но Островский уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока, за способности. Он окончил школу с похвальным листом, даже не считался бунтарем.

В 1914 году Островские перебрались в Шепетовкк. А еще спустя год 11-летний Николай поступил в местное училище и устроился на первую постоянную работу — носил воду для самоваров на кухне вокзального буфета. Работал по вечерам, днем ходил на занятия. В 14 лет устроился помощником кочегара, потом — помощником электромонтера. Островский много читал и откладывал большую часть заработанных денег на книги, предпочитая приключенческие романы и произведения на исторические темы.

Вскоре он сблизился с революционерами. Председатель революционного комитета Шепетовки Иван Линник вспоминал о знакомстве с Островским: «Я выступал на летучем митинге… Вдруг подходит ко мне мальчик и спрашивает, что это за большевики такие. Я разъясняю ему, и он говорит решительно: «Я буду голосовать за большевиков!» Пришлось разочаровать его и сказать, что он еще не дорос».

Летом 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и тогда же, в неполные пятнадцать, добровольцем отправился на фронт, в бригаду знаменитого Григория Котовского. В одном из сражений он получил серьезное ранение. Оставаться в Красной армии он не мог. Островский поступил в электротехническое училище, работал помощником электромонтера и стал секретарем комсомольской организации. Он перенес брюшной тиф, когда работал на строительстве железной дороги под Киевом. В 1922 году комсомольцев мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Островский сильно простудился, получил осложнение на суставы. В 18 лет он стал инвалидом, с трудом передвигался с помощью костылей.

С 1926 по 1928 год Островский жил в Новороссийске – у знакомых матери. Там он познакомился с Раисой Мацюк, они поженились. С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели. Его состояние ухудшалось, наступала слепота – последствие ранений. Он писал повесть о котовцах, которую так и не удалось опубликовать, а рукопись затерялась.

В 1930 году он переехал в Москву – и начал работать над большим литературным полотном из комсомольской жизни. Так появился его любимый герой, ставший легендарным. Вся жизнь Павки Корчагина — преодоление болезни и смерти. Он много раз мог погибнуть, но сила воли помогала преодолевать невзгоды. В 1932 году роман «Как закалялась сталь» опубликовали в журнале «Молодая гвардия». Об этой книге и ее авторе журналист Михаил Кольцов написал очерк «Мужество» - и Островский стал всесоюзной знаменитостью. Почти святым – в восприятии сотен тысяч читателей. С тех пор он активно выступал на радио, вел переписку, создал авторскую обработку своего романа для детей. Несмотря на болезни и запреты врачей, он начал работать над новым романом – «Рожденные бурей». Его первые части издали, когда автора уже не было на свете. Он умер в 32 года, окруженный славой, признанный одним из основоположников советской литературы. Несгибаемый Павка стал одним из немногих литературных героев, в честь которого называли улицы. Роман «Как закалялся сталь» издавался немалыми тиражами не только в СССР. Любопытно, что даже в начале 1990-х, когда советский блок в Европе рухнул, в Польше и Болгарии, судя по социологическим опросам, эта книга оставалась одной из самых любимых. Она пропитана коммунистической идеологией. Но Павка помог выжить многим людям, попавшим в тяжелую ситуацию – прежде всего, инвалидам, да и всем, чья жизнь была полна мытарств. Книга стала сокровенной для миллионов людей - и совсем не по разнарядке идеологов. Сила Островского в том, что каждый эпизод его романа, самый спорный, самый жестокий - это частица его личных мытарств.  А закон, который сформулировал Островский, действует для всех: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». Это суровые, но точные слова. В советское время они были канонизированы. Роман трижды экранизировали – и всякий раз удачно. Виктор Перест-Петренко, Василий Лановой и Владимир Конкин показали, что Павку можно играть по-разному.

Василий Лановой в роли Павки

Но часто ли в последние годы повторяют эти фильмы? Казалось, что наследие Островского навсегда останется в той, ушедшей эпохе.

Еще два-три десятилетия назад роман можно было счесть устаревшим, непонятным для новых поколений. Но сегодня люди истосковались по мужественным, идейным героям. Героям, которые способны подставить читателям надежное плечо. В книге Островского есть молодая энергия, уверенность, что «самое дорогое в жизни — быть бойцом, а не плестись сзади». И оказалось, что Островский и Корчагин все-таки не умерли.

Арсений Замостьянов