Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Броневой прорыв

07 Сентября 2024

Сражения на Халхин-Голе, продолжавшиеся с весны по осень 1939 года, сыграли заметную роль в судьбах Второй мировой войны. Если бы не эти тяжелые победы, вряд ли Япония отказалась бы от планов вторжения в Советский Союз в 1941 году, когда гитлеровцы приближались к Москве… Будем помнить об этом.

Империя Хирохито

Мы привыкли считать «милитаристскую Японию» союзником гитлеровской Германии. Но редко задумываемся о целях империи воинственного монарха Хирохито. А ведь задачи у них были амбициозные. Покорить Китай, Корею, Монголию, подчинить своей воле огромное пространство на Дальнем Востоке. Советский Союз поначалу не вызывал у "самураев" особых опасений: каких-то 30 лет назад Япония наголову разбила Российскую империю – и на суше, и на море. Память об этих победах вдохновляла захватчиков. Они считали советский Дальний Восток зоной своих интересов и рассчитывали, что, в случае большой войны, Москва просто не успеет перебросить туда боеспособные части. Японцев вдохновляла националистическая идеология. Они, подобно немцам, считали себя сверхлюдьми, которым соседи – корейцы, китайцы, маньчжуры, монголы – способны только покоряться и прислуживать. Оккупация китайских и корейских территорий продолжалась десятилетиями. В Маньчжурии, на западе современного Китая, японцы создали марионеточную монархию -  Манчжоу-Го. Словом, все было готово для броска в Монголию и далее – к рубежам Советского Союза.

Единственный союзник

Малонаселенная Монголия в то время была единственным идеологическим союзником Москвы. У них тоже произошла пролетарская революция и они тоже строили социализм, под знаменем Ленина, Сталина и своих вождей – покойного Сухэ-Батора и здравствующего Хорлогийна Чойбалсана, который совсем недавно получил звание маршала. Советский Союз помогал Монголии организовать армию и промышленность. Монголы в ответ исправно помогали Красной Армии лошадьми и шерстью. Чойбалсан был последовательным сторонником Иосифа Сталина, политику которого поначалу поддерживали не все монгольские коммунисты.  Монголия по праву считалась надежным форпостом Москвы на границе с Китаем. Страна пустынных степей и лучших в мире скакунов в 1936 году подписала с Советским Союзом Протокол о взаимопомощи, который гарантировал восточному союзнику поддержку Москвы в случае японской агрессии. В Монголии располагался 57-й Особый стрелковый корпус Красной Армии, которым командовал Николай Фекленко – молодой (ему еще не было сорока), но имевший опыт Гражданской войны.

Защитить Монголию!

А войска самураев постепенно приближались к монгольским границам…  На всякий случай в начале 1939 года Москва на весь мир объявила, что Союз будет защищать Монголию как свою собственную территорию. На японцев это предупреждение сильного впечатления не произвело. Они видели в Монголии сырьевую базу для своей империи. Да и хотели щелкнуть по носу советского соседа.

В конце мая 1939 года японцы провели разведку боем в районе реки Халхин-Гол и, обладая значительным (в 4-5 раз) преимуществом над войсками противника, вторглись на территорию Монголии. Тут же началось и противостояние авиационных соединений, в котором  японским асам поначалу удалось показать высокое мастерство. На истребителях Ки-27 они выиграли несколько первых воздушных боев. Раньше советские летчики с такой техникой не сталкивались…

В степях японцы надеялись окружить советско-монгольскую группировку. Но Фекленко удалось выдержать авангардные столкновения и с небольшими потерями организованно отвести свои войска. В Москве понимали: началось серьезное испытание, в котором нельзя упасть в грязь лицом. Во-первых, красноармейцам удалось оперативно усилить авиационную группировку. В Монголию прибыл легендарный Герой Советского Союза Яков Смушкевич – герой воздушных боев в Испании. А вместе с ним – еще 17 знаменитых истребителей, кавалеров Золотой Звезды. Они прибыли на новой технике. Асы тут же начали обучать местных летчиков хитростям современной войны – и весьма успешно. В небе уже в июне произошел решительный перелом: японцы перестали побеждать, а потом и стали терпеть поражения за поражением, теряя лучшие силы.

халхин2.jpg

Георгий Жуков на Халхин-Голе

Георгий Жуков

Военное присутствие в Монголии усилили зенитными и бронетанковыми подразделениями. А вместо Фекленко, которого обвинили в нерешительности, группировку возглавили Георгий Жуков и командовавший его штабом Михаил Богданов – волевые и жесткие командиры. Новые войска подвозились на Восток по Транссибирской магистрали – до Улан-Удэ, откуда они следовали в Монголию походным маршем. Жуков сразу определил болевые точки армии: в первую очередь –  связь. Приказы командования медленно доходили до частей. Теперь связисты заработали на полную мощь – и все войска смогли действовать оперативнее.

халхин.jpg

В июле японцы планировали форсировать реку Халхин-Гол и прорвать оборону Красной армии. Это был ключ ко всей Монголии. Впереди шла ударная группа генерала Кобаяси, поклявшегося захватить «страну кочевников». Он мог рассчитывать на трехкратное преимущество в живой силе. Но Жуков приготовил японскому визави грозные сюрпризы. На восточном берегу Халхин-Гола полторы тысячи красноармейцев чуть не попали в окружение. Тут-то и пригодился созданный Жуковым бронетанковый оперативный резерв. Он бросил в бой танковую бригаду прямо с марша. Это был риск! Пехота не успевала поддержать контратаку красноармейцев. Но расчет будущего маршала Победы оправдался. Танкисты уничтожили почти всю японскую ударную группу. По крайней мере, бронетехнику японцы потеряли полностью.  Помогли и летчики: в небе к тому времени уже прочно господствовали советские соколы.

Танковое побоище

Вокруг горы Баин-Цаган развернулось крупнейшее на тот момент танковое сражение в истории. Его красочно описал в поэме «Далеко на Востоке» Константин Симонов – военкор, участвовавший в боевых действиях. Для него – еще совсем молодого –  Халхин-Гол стал первой войной. А одной из самых популярных песен в СССР на некоторое время стала «К нам не суйтесь, самураи!»

Потеряв 10 тысяч убитыми, японцы больше не рисковали форсировать Халхин-Гол. Бои продолжались только на восточном берегу реки.  Жуков поставил перед своими войсками твердую задачу: японский сапог не должен топтать монгольскую землю. Необходим полный разгром всей группировки.

К началу решающего сражения у самураев уже не было столь явного численного превосходства. Их было 75 тысяч против 57-ми тысяч бойцов Жукова. А по танкам красноармейцы после побоища у горы Баин-Цаган имели почти пятикратную фору. Пришла пора для наступательных операций. И здесь свое слово взяла разведка. Японцев удалось убедить, что Красная Армия укрепляет оборону и рассчитывает на рывок не раньше зимы. Поэтому фронтальное наступление, начавшееся 30 августа, стало для японских генералов неожиданным. За шесть дней красноармейцам удалось разгромить японскую армию, а остатки агрессоров, не желавших покинуть территорию Монголии – окружить. К 31 августа ни одного японца на монгольской земле не оставалось, если, конечно, не считать многочисленных пленных. Красная армия получила образцы японской техники: самолеты-истребители, танки, очень эффективные ручные пулеметы. Гордые подданные императора Хирохито запросили мира. 15 сентября 1939 года представители трех стран подписали соглашение между СССР, Монголией и Японией о прекращении военных действий. Война завершилась победой Москвы.

халхин3.jpg

Хорлогийн Чойбалсан и Георгий Жуков

Урок для самураев

Да, это был не локальный конфликт, а именно война. И выиграл ее Советский Союз. Неудивительно, что Георгий Жуков получил за победу над японцами высшую награду страну, которую в те годы вручали крайне редко – золотую звезду Героя Советского Союза. В стране восходящего солнца эти события часто называют Второй русско-японской войной.

Сражения показали, что Красная Армия обладает современным оружием и умеет им пользоваться, что советские командиры готовы к сражениям с упорным и технически оснащенным врагом. Во всем мире к Москве стали относиться серьезнее. А Япония навсегда запомнила этот урок и больше никогда не проявляла агрессивных намерений в отношении советского государства и его союзников. Как бы ни давили на них немецкие дипломаты в 1941-м году. Мощный удар будущего маршала Жукова они запомнили крепко.

 

Александр Орлов