Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Как рождалась американская разведка

16 Июня 2024

Опоздав к колониальному распределению мира, Америка решила наверстать упущенное за счет заморских владений отсталой в военно-техническом плане Испании. Впервые в американской истории «небольшая победоносная война» стала одним из инструментов спасения финансовой системы. Когда страна оказалась перед угрозой дефолта, президент США Гровер Кливленд обратился за помощью к основателю инвестиционных банков Джону П. Моргану, который стремился контролировать финансовые потоки ведущих индустриальных и транспортных корпораций Америки. Тот дал взаймы правительству колоссальную по тем временам сумму — 60 млн. долл., появились и деньги на агрессию против стареющей колониальной империи.

кливленд.webp

Гровер Кливленд

Бюро Вагнера, которое значительно расширилось, получило задание собрать информацию, необходимую для захвата Гаваны, и данные о действиях кубинских партизан, восставших в 1895 году против испанской короны. Людям Вагнера следовало установить контакт с лидером герильи генералом К. Гарсиа. Эту задачу поручили лейтенанту Э. Роуану. Пробравшись сквозь джунгли к генералу, он завербовал его, и 5 июня 1898 г. американский десант в Сантьяго-де-Куба поддержал трехтысячный отряд повстанцев. Результат боя за остров был предрешен.

Консолидация государства, бурный промышленный рост привели к осознанию геополитических интересов и возможности отстаивать их методом экспансии. Главным ее инструментом считался военно-морской флот. Стратегия «достижения господства на море» была сформулирована в книгах военно-морского теоретика, контр-адмирала А. Мэхэна (1840—1914) «Военно-морские интересы Америки сегодня и в будущем» и «Влияние морской силы на историю», в которых он ратовал за расширение сети военно-морских баз, форсированное строительство ВМФ. Формула адмирала гласила: «Военный флот + торговый флот + морские базы = морское могущество». По его мнению, Америке суждено сначала интегрировать американский континент, а потом — «установить абсолютное мировое господство».

23 марта 1882 года создается управление морской разведки при Департаменте личного состава и штурманской службы — первая постоянная разведывательная служба США. Активным сторонником усиления разведывательного присутствия США в мире стал госсекретарь Дж. У. Фостер (дед Алена Даллеса). Под его влиянием Конгресс в 1888 году принял решение о создании военных и военно-морских атташатов при посольствах США.

Фостер.jpg

Джон Фостер

Они появились в Берлине, Вене, Париже, Лондоне и Петербурге. Позднее – в Риме (1890), Брюсселе (1892), Токио и Мехико (1894), к концу столетия действовало уже 16 военно-дипломатических представительств, которые собирали информацию об Испании (будущем противнике) и намерениях нейтральных государств. Всего же до 1914 года существовал 31 военный атташат, треть их — в странах Латинской Америки.

Кадровой политикой этих представительств занималось Управление военной информации при управлении главного адъютанта во главе с полковником Вагнером (отсюда и неформальное название — «бюро Вагнера»), созданное в 1885 году. Первым боевым крещением этой разведывательной службы стала подготовка к войне с Испанией.

В испанских колониях в Карибском море с 1895 года проводил разведывательную работу картограф Ральф М. Ван Деман (1865—1952). По словам Даллеса, он стал «главной движущей силой в процессе создания американской военной разведки. В 1898 году на Филиппинах Ван Деман предотвратил теракт против генерала А. Макартура (отца известного полководца времен Второй мировой), в 1901 г. создал на островах отдел военной информации с 400 разведывательными пунктами. Война завершилась подписанием Парижского перемирия 13 августа 1898 года, согласно которому США отошли Филиппины, Гуам, Пуэрто-Рико. Куба стала независимой и разместила американскую базу в Гуантанамо. Затем он работал в Китае, вновь на Филиппинах и Европе. Опыт работы «в поле» позволил ему выработать собственную систему обобщения информации, использованную уже в Первой Мировой.

В 1903 году в США был создан Генеральный штаб армии, а в его составе — 2-й разведывательный отдел с системой органов в войсках (отдел G-2). Но вскоре его объединили с армейским военным колледжем в Вашингтоне и стали называть информационным бюро военного колледжа. С 1913 г. выходили инструкции, обязывавшие американских офицеров, выезжавших в отпуск за границу, использовать любые возможности для получения военной информации и сообщать ее непосредственному начальнику. Помимо собственно оперативной разведки сухопутных войск, разведуправлению армии были подчинены аппараты американских военных атташе за границей. Пользуясь статусом дипломатической неприкосновенности, военные атташе могли безопасно собирать интересующие их военные сведения.

В апреле 1917 г. в преддверии высадки американского экспедиционного корпуса в Европе Ван Деман, не переносивший бюрократической волокиты, через начальника Генштаба Х. Скотта обратился к военному министру с предложением выделить военную разведку в самостоятельный орган. Его поддержала и британская СИС, хотя это, казалось бы, создавало англичанам конкурента – создание такого органа диктовалось чисто военной необходимостью: до разгрома Германии было ещё далеко и войска Першинга нуждались в актуальной информации, которую союзники обеспечить не могли. Через двое суток полковник стал шефом дивизиона военной разведки, получив право присваивать её сотрудникам военные звания. К 1919 г. в ДВР работало 282 офицера и 1100 гражданских специалистов. При этом обозначение G-2 сохранилось – так стали называться заместители начальников армейских штабов всех уровней (вплоть до Генерального штаба) по разведке.

На заре ХХ века сбором информации о зарубежных странах традиционно, со времени своего возникновения, занимался государственный департамент, выполняющий в США функции министерства иностранных дел. В рамках госдепартамента была создана специализированная разведслужба, занимавшаяся организацией разведки в ключевых регионах и обработкой информации, поступающей из многочисленных посольств, миссий, консульских и иных представительств. Возглавлял ее специальный помощник государственного секретаря, а кадры для него подбирались из числа дипломатов. Россия, являвшаяся зоной особого внимания США, была охвачена достаточно широкой сетью американских дипломатических представительств. Перед Октябрьской революцией Соединённые Штаты имели в Петрограде кроме посольства ещё и консульство, в Москве — генконсульство, а также консульства в Архангельске, Мурманске, Самаре, Тифлисе, Екатеринбурге, Омске, Томске, Чите и Владивостоке.

Александр Колпакиди