Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Генерал Гроу и его дневник

16 Декабря 2023

Генерал-майор Роберт Уокер Гроу прибыл в Советский Союз в 1950 году, будучи опытным, немолодым человеком. До назначения в Москву он несколько лет возглавлял американскую военную миссию в Иране. Должно быть, Иран его и испортил. В современной сверхдержаве с развитой службой безопасности нельзя вести себя, как в «третьем мире». Этого-то генерал и не учёл, когда развернулся с привычной американской бесцеремонностью.

гроу.jpg

Генерал Уокер Гроу

Генерал Гроу любил автомобильные поездки. Сначала он ездил по Москве и Московской области. Туризм — дело хорошее. Но почему-то генерала больше всего интересовали не дворцы и музеи, а промышленные и военные объекты, мосты, высотные здания. Все интересующие его объекты генерал исправно наносил на карту. Он не брезговал и лазить через заборы воинских частей, подглядывать сквозь дырки в заборах.

28 ноября 1950 года он с женой и одним из сотрудников съездил в Псков, где пытался попасть на военный аэродром,  даже сфотографировал мост через реку Великую. Сотрудники Госбезопасности отобрали у генерала пленку. Однако это его только воодушевило. В 1951 году генерал побывал во Владимире, Орле, Калуге, Тбилиси, Муроме, Ельце, Пензе. И всюду интересовался воинскими частями и промышленными предприятиями.

Естественно, МГБ заинтересовалось энергичным генералом. И тут выяснилось нечто совершенно невероятное: военный атташе вёл дневник! Сотрудники МГБ довольно быстро нашли доступ к этому интимному документу и сфотографировали его. Результаты доложили лично Иосифу Сталину. Должно быть, вождь получил немалое удовольствие, читая страницы дневника.

«20 января. Суббота. Буш и я в течение трех часов в снегопад разъезжали по восточной и юго-восточной частям города: обнаружили три зенитные батареи.

21 марта. Среда. Поул зашел ко мне, сообщил данные о зенитной батарее в Ленинграде и подтвердил наши наблюдения, произведенные здесь. Вечером я составил проект доклада о заводе, за которым мы ведем наблюдение в течение шести месяцев»[1]. И т.д., и т.п.

Записывал атташе в дневник и свои размышления, пожелания: «Наши разведывательные органы должны стараться постоянно выискивать и сообщать как достижения, так и слабые стороны противника. Мы должны использовать все средства, чтобы подорвать доверие и преданность советских людей к своему строю. Мы должны заставить потерять веру в коммунистическое руководство»[2].

После этого встал вопрос: что делать с генералом? С одной стороны, полученных легальным путем доказательств его шпионской деятельности вроде не было, а не пойман — не вор. Высылать американского военного атташе напрямую, ещё больше обостряя и без того непростые советско-американские отношения, не хотелось. Кроме того, если действовать легально, можно было засветить используемых агентов — а они ещё пригодятся. И тогда решено было скомпрометировать генерала, благо глупость его превосходила всякое разумение.

В декабре 1951 года в Западном Берлине появилась книга английского офицера Ричарда Сквайрса «Дорогами войны», где использовался текст дневника Гроу. Секрет прост: фотокопии дневника были переданы в министерство государственной безопасности ГДР, которое и снабдило ими автора книги, упомянувшего, в свою очередь, что материалы он получил во время пребывания военного атташе в английской зоне оккупации Германии. Скандал вышел колоссальный. Генерал был тут же вызван в Штаты для объяснений и обратно уже не вернулся. Летом 1952 года генерал-майор Гроу был осужден американским военным трибуналом за проведение разведывательной работы без должной конспирации. По сути – за глупость.



[1] «Лубянка-2», М., 1999.

[2] Минаев В. Тайное становится явным. М., 1962. С. 179

Александр Колпакиди