Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Чесменский монумент

23 Октября 2023

Царское Село называют "пантеоном российской ратной славы".  Царскосельский памятник, посвященный Чесменской морской виктории, по праву считается шедевром монументального искусства.   

чесм2.jpg

7 июля 1770 года русская эскадра наголову разгромила турецкий флот в Эгейском море. «Слава Господу Богу и честь Всероссийскому флоту. Неприятельский военный турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всём Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи!», - рапортовал о той победе адмирал Григорий Спиридов. Но слава победителя досталась главнокомандующему морскими и сухопутными силами на Средиземном море  Алексею Орлову, который, не зная морской науки, проявил себя в те дни решительным и удачливым полководцем.

Под началом Орлова и его адмиралов было 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль, 17 судов и транспортов. Огневую мощь составляли 740 орудий. Турецкий флот насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и почти 50 вспомогательных судов. А по орудиям османы превосходили русских вдвое. Но русским морякам удалось превзойти турок и по точности артиллерийского огня, и в абордажных боях, и в смелых тактических решениях. Вражеский флот был уничтожен с минимальными потерями. В финале сражения Орлов отдал великодушный приказ: спустить шлюпки на воду для спасения обожженных вражеских матросов.

«Европа вся дивится великому нашему подвигу и с любопытством обращает теперь на вас, исполнителя оного, свои взоры; безпристрастные все радуются успехам нашим и желают оным распространения и прочности; напротив того, державы, славе и возвышению империи нашей завиствующие, и на нас за то злобствующие, раздражаясь от часу более в неистовой своей ненависти, усугубляют, вопреки, коварства и ухищрения свои», - писала Екатерина Орлову. В честь виктории в Чесменском морском сражении Екатерина учредила серебряную медаль. Лаконичная надпись на ней сообщала о судьбе турецкого флота: «Был».

Решение установить памятник великой морской победе в своем любимом царскосельском парке императрица приняла еще во время боевых действий. «Когда война сия  продолжится, то Царскосельский мой сад будет походить на игрушечку — после каждого славного воинского деяния воздвигается в нём приличный памятник», - писала она Вольтеру. Замысел начал воплощаться в 1774 году, после подписания Кучук-Кайнарджийского договора, который стал победным аккордом в финале войны. Проект создал работавший в России с начала 1750-х итальянский зодчий Антонио Ринальди, отличавшийся отточенным чувством гармонии. Обелиск-колонну установили в большом пруду парка, на высоком постаменте их синеватого мрамора. На строительство памятника ушло 4 года.  

ринальди.jpg

Антонио Ринальди

Колонна высотой более 25 метров из олонецкого мрамора украшена рострами – носовыми конструкциями поверженных вражеских кораблей. А увенчана орлом, ломающим полумесяц. Фигура орла и ростры выполнены из темной бронзы. Символический смысл памятника нетрудно разгадать: царскосельский пруд напоминает Эгейское море, а орел – не только символ Российской империи, но и прозрачный намек на героизм графа Алексея Орлова.

чесм.jpg

По сторонам пьедестала размещены барельефы работы скульптора Иоганна Шварца, изображающие три решающих морских сражения русско-турецкой войны: Хиосское сражение, Чесменскую битву и захват десантом морской пехоты острова Митилены. В годы Великой Отечественной памятник пострадал от обстрелов и мародерства гитлеровцев. Барельефы исчезли. Их удалось воссоздать только в наше время. Изящный и величественный монумент по-прежнему напоминает о славе русского оружия.

Вознесся памятник. Ширяяся крылами,

Над ним сидит орел младой.

И цепи тяжкие и стрелы громовые

Вкруг грозного столпа трикратно обвились;

Кругом подножия, шумя, валы седые

В блестящей пене улеглись... –

Писал об этом памятнике Александр Пушкин, воспитанник Царскосельского лицея.

Александр Орлов