Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Блистательный Петербург

26 Мая 2023

Эта дата известна достоверно – 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года. Именно в этот день на одном из островов только что отвоеванной у шведов территории на берегах Невы заложили деревянную крепость, которую царь Петр I повелел назвать Санкт-Петербургом. Великий монарх полюбил этот край и Заячий остров, который считал удобным для строительства порта. Правда, присутствовать на закладке крепости он не сумел: отвлекли другие дела. Но очень скоро Петр сделал ставку на этот северо-западный форпост России и лично принимал участие почти во всех строительных начинаниях нового «града на Неве». Когда через три года деревянную крепость начали перестраивать – закладной камень уложил царь.

основание.jpg

Николай Добровольский. "Здесь будет город заложен"

В библиотеке Петра мы находим немало книг по строительству и архитектуре. И штудировал он их внимательно. Создание градостроительного плана города Петр поручил французскому зодчему Жану-Батисту Леблону, назначенному генерал-архитектором Санкт-Петербурга. Но мы не преувеличим, если скажем, что все в городе делалось по слову и замыслу самого Петра. «Гулял по работам», - такое выражение часто употреблял царь в то время. Это означает, что он выполнял обязанности и архитектора, и прораба, и снабженца. Его энергии хватало на всё.

Первой гражданской постройкой города стал дом царя. Не дворец, а именно простой деревянный дом, напоминавший крестьянскую избу. Его сколотили за три дня напротив Петропавловской крепости. Петр мечтал, чтобы город был красив, заботился об эстетическом великолепии, но сам предпочитал демонстративно скромную резиденцию. Бревенчатый дом отличался только широкими окнами – по голландскому образцу и росписью стен «под кирпич». Голландские градостроительные традиции Петр считал образцовыми для нового города. Там и климат схож, и улицы широкие, и дома искусно украшены. Этот «первоначальный дворец» Петра сохранился до нашего времени. Его облачили в каменный «футляр», чтобы сберечь от непогоды. Это единственное сохранившееся петербургское деревянное здание XVIII века.

Строптивый климат Петербурга не тревожил, а только потешал Петра. В сентябре 1706 года он весело писал, как у него в комнатах стояла вода, а на противоположной стороне по улицам, как по реке, на лодках плавали люди. Но Петру «зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям будто во время потопа сидели». Он понимал, что город, построенный на болотистых островах, может стать ключом к Балтийскому морю. Понимал, что на новом месте легче строить по европейским правилам, к которым лежала душа самодержца.

 

У города было сразу несколько небесных покровителей. Святые апостолы Петр, Павел и Андрей Первозванный. А еще – благоверный князь Александр Невский, которого Петр считал образцом правителя. К тому же, Александр тоже был победителем шведов, с которыми сражался на берегах Невы. К тому же, судьба Александра Ярославича связана с Новгородской землей, в которую входила территория будущего Петербурга.  После Ништадского мира 1721 года, когда Петр уверился в безопасности нового города, он перевез из Владимира в Петербург святые мощи князя. А будущую Александро-Невскую лавру – главный монастырь нового города – заложили еще раньше.

К концу жизни первого русского императора в Санкт-Петербурге было уже 6 тысяч зданий, а население достигло 40 тысяч человек. Над городом возвышалась колокольня Петропавловского собора – самое высокое здание России. Город, который потомки, по замыслу основателя, превратили в блистательный «парадиз», оказался едва ли не самым великим начинанием Петра. А лучше всех о его основании и о планах великого монарха рассказал Александр Пушкин:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася; бедный челн

По ней стремился одиноко;

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца,

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел...

И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу;

Здесь будет город заложен,

На зло надменному соседу;

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море;

Сюда, по новым им волнам,

Все флаги в гости будут к нам -

И запируем на просторе…

 

 

 

Александр Орлов