Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Историк от живописи

15 Мая 2023

15 мая исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося русского художника Виктора Васнецова. Ему была уготована долгая жизнь, но создать он успел столько, что иному и трёх не хватило бы.

Васнецов.jpg

Иван Крамской. Портрет Виктора Васнецова

Щедра на таланты земля русская, особенно в самой своей глубине. Виктор появился на свет, когда Васнецовы обитали в глухой вятской деревушке Лопьял, где глава семейства был приходским священником Троицкой церкви. Вскоре Михаила Васильевича перевели в большое село Рябово, где маленький Витя рос, окруженный дивной природой и добрыми людьми. Уже будучи известным художником, Виктор Михайлович писал: «Я жил среди мужиков и баб, и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам – Виктора отдали в духовное училище, оттуда за успехи, юношу перевели в Вятскую духовную семинарию. Но курса юноша не окончил, решив служить Богу на ином поприще.

«...Первые настоящие картины мы с Аполлинарием увидели в доме нашей бабушки, к которой наш отец возил "на поклон", чуть только приедем из семинарии... все под стеклом, в золотых рамах, висели чинно в несколько рядов… заполняя стены гостиной…» - вспоминал Виктор. Рисовать его ещё в детстве родители научили, потом Виктор брал уроки и помогал мастерам расписывать кафедральный собор в Вятке. Отец не стал противиться его выбору – видел в сыне пусть робкий, но уже пробивающийся талант. Две первые серьезные работы – «Молочница» (нынешнее местонахождение неизвестно) и «Жница» (Тверская областная картинная галерея) – девятнадцатилетний художник разыграл в лотерею среди вятских любителей живописи, чтобы добыть деньги для поездки в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Сразу его не приняли, но зачислили в рисовальную школу при Академии. А вскоре подающего надежды ученика взял в свой класс Иван Николаевич Крамской. К сожалению, необходимость заботиться о семье, не дала Виктору возможности получить систематическое образование. Но к природному его таланту было приложено ещё и неисчерпаемое трудолюбие.

Васнецова можно считать тонким психологом: его жанровая живопись всегда рассказ о судьбе изображенных людей. Картины неизменно вызывали интерес и публики, и собратьев-художников на выставках Общества передвижников. Самыми известными работами того периода считаются полное драматизма «С квартиры на квартиру» и остросатирический «Преферанс». В 1873 году Павел Михайлович Третьяков пробрёл картину «Рабочие с тачками». Это было подлинное признание – знаменитый меценат был известен строгостью художественного вкуса. На следующий год на Всемирной выставке в Лондоне бронзовой медали были удостоены картины «Книжная лавка» и «Мальчик с бутылкой вина». Но по пути буквального реализма Васнецов дальше идти не захотел. «Как я стал из жанриста историком, несколько на фантастический лад, – признавался художник, – на это ответить точно не сумею. Я всегда только Русью и жил… Знаю только, что во время самого ярого увлечения жанром, в академические времена, в Петербурге меня не покидали неясные исторические и сказочные грёзы».

В 1876 году Виктор Михайлович отправляется в Париж. Год, проведённый в тогдашней «столице мира», был посвящён поискам нового пути. И возможно, художник нашёл его так быстро именно потому, что находился довольно далеко от родины. В Париже Васнецов сделал первый эскиз своих «Богатырей». Вернувшись, он первым делом занялся вовсе не творчеством, а решением семейных дел. Его избранница Сашенька Рязанцева была женщиной необыкновенной: купеческая дочка стала одной из первых в России женщин-врачей. После свадьбы молодые осели в Первопрестольной: «Когда я приехал в Москву, – вспоминал Виктор Михайлович, – то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда. Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени всё это веяло на душу родным, незабвенным». Да и где же ему было заниматься изучением отечественной истории и манившей его своими загадками древнерусской культуры, как не в Москве?

Васнецова интересовало – сказки, былины и предания, традиции и одежда, зодчество и иконопись, мебель, оружие, утварь: «Противоположения жанра и истории в душе моей никогда не было… Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще в каком бы то ни было произведении искусства – образа, звука, слова – в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим… Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». И Васнецов, словно открыв для себя некий портал в давнее прошлое, становится проводником и для всех нас. «Битва скифов со славянами», «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Песнь о Сальгаре», «Арест Марфы Посадницы с внуком Василием Федоровым в Новгороде в 1478», «Вещий Олег». И снова за каждой фигурой на полотне в полный рост встаёт судьба человека.

арест марфы.jpg

Арест Марфы Посадницы с внуком в Новгороде

Васнецов обращается к сказочным и былинным сюжетам. Причём не только в живописи. Виктор Михайлович страстно любил театр. По просьбе Саввы Мамонтова он создал эскизы декораций и костюмов для оперы «Снегурочка». В домашнем представлении, данном в доме Саввы Ивановича, он исполнил роль Деда Мороза, Илья Ефимович Репин был Бермятой, а хозяин дома – царём Берендеем. Старший сын художника, уже будучи взрослым, вспоминал о том вечере: «Своим русским говором на «о», своей могучей сценической фигурой он создал незабываемый образ хозяина русской зимы. Как живой стоит он сейчас у меня перед глазами в белой, длинной, просторной холщовой рубахе, кой-где прошитой серебром, в рукавицах, с пышной копной белых, стоящих дыбом волос, с большой белой лохматой бородой. «Любо мне, любо, любо», – слышится мне его голос».

Ну, а «сказочные» картины Васнецова каждому знакомы с детства – «Алёнушка», «Витязь на распутье», «Ковёр-самолет», «Иван царевич на Сером волке», «Избушка на курьих ножках», «Три царевны подземного царства»… Сегодня это классика. И трудно поверить, что когда-то новаторство Васнецова оценили далеко не все. Между тем Александр Николаевич Бенуа – художник, критик, писатель, мемуарист – писал: «… тогда все сочли его за сумасшедшего, за невозможного чудака и никто, за исключением двух-трёх передовых ценителей, не решался поддержать его, настолько этот поворот казался странным и диким. Однако Васнецов не испугался глумления толпы и товарищей, и смело пошёл по намеченному пути. В этом его огромная заслуга: он первый, даже когда в стане передового искусства ещё никто о чём-либо другом не думал, кроме как об обыденной действительности, отказался от пресного реализма и первый напомнил о том, что, кроме интереса к «Земскому собранию» и к «Преферансу у чиновников», могут существовать и другие, к чему-то более прекрасному и отрадному: к дивному миру народной фантастики…»

«Богатыри», наверное, самое известное, полотно мастера. Изначально оно называлось длинно и несколько витиевато – «Богатыри – Добрыня, Илья и Алеша Попович на богатырском выезде примечают в поле – нет ли где ворога, не обижают ли где кого». Впоследствии его сократили до более ёмкого – «Великая застава богатырская», ну а сегодня для нас это просто «Три богатыря» - символ мужества, великодушия и служения Отечеству. Сам Васнецов, нечасто раскрывавший замыслы своих картин, признавался, что хотел «в истинно-национальном отразить вечное, непреходящее». Русская живопись благодаря Васнецову приросла новым жанром. Авторитетнейший критик и искусствовед Владимир Васильевич Стасов, сравнивая «Богатырей» с «Бурлаками» Ильи Репина, писал: «И тут и там — вся сила и могучая мощь русского народа. Только эта сила там — угнетенная и еще затоптанная… а здесь — сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным для всех, для народа».

побоищ.jpg

После побоища Игоря Святославича с половцами

Но главным делом жизни для художника стала религиозная живопись: «Я верю, что нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как украшение храма, — это поистине дело народное, и дело высочайшего искусства». С 1883 года Васнецов больше всего сил и времени посвящает росписи храмов. В храме Воскресения Христова («Спаса-на-крови») в Петербурге по его рисункам были созданы мозаичные панно на фасаде и часть икон для храмового иконостаса. А через два года В 1885 году художник получил, пожалуй, самый масштабный и сложный заказ на роспись Владимирского собора, возведённого в честь 900-летия крещения Руси. Васнецов сам расписал почти три тысячи квадратных метра стеновых поверхностей храма – пятнадцать живописных картин, тридцать фигур святых, множество медальонов и орнаментальных панелей. Собор освятили в 1896 году в присутствии Николая II и членов императорской фамилии.

Но не масштаб проекта имел значение для Васнецова. Много лет друживший с Саввой Ивановичем Мамонтовым, не раз и подолгу гостивший у него в Абрамцеве, создал вместе со своими друзьями – Василием Дмитриевичем Поленовым и Павлом Михайловичем Самариным – проект церкви на высоком берегу речки Вори. Крошечный, домашний Спас Нерукотворный был дорог его сердцу не меньше Владимирского собора: «Церковь кончена, освящена в Спасов день …Теперь любопытные ездят в Абрамцево смотреть нашу маленькую, без показной роскоши, абрамцевскую церковь».

Октябрьскую революцию художник принять не смог. Он любил Россию. Искренне. Всею душою. И знал, чувствовал её как немногим дано. «…Такая тьма-тьмущая развелась всякой иноземной и иноземствующей шушеры, что иногда руки опускаются. И не страшна была бы подлинная иноземщина, если бы наши иноземствующие головотяпы всеми силами, до безумства, не поддерживали её! Да, бедняги и сами не замечают, что лезут в рабскую петлю... Горьки плоды нашего европейского просвещения! С этим помрачением русских умов надо бороться без устали и всеми силами!..» - писал Васнецов своему большой другу (после смерти художника ставшего первым его биографом) – философу, путешественнику, искусствоведу Владимиру Кигну ещё в 1901 году. Напомним, что в тот же год Виктор Михайлович создаёт фасад главного здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, которой предстоит стать главной национальной художественной галереи страны.

Послереволюционную реальность он принял со смирением. Родины не покинул, а душевную боль утолял работой – «Баян», «Спящая царевна, «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем», «Царевна-лягушка», «Кощей Бессмертный», «Царевна Несмеяна»… Мир сказочной грёзы не отпускал его до самого последнего мгновения – Виктор Михайлович ушёл из жизни в мастерской…  

 

 

Виктория Пешкова