Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ахалтекинская экспедиция Скобелева

18 Ноября 2022

Эта кампания стоит особняком в боевой биографии великого полководца. Впервые он действовал самостоятельно – как главнокомандующий, хотя оперировать ему пришлось сравнительно небольшими силами – около 8 тысяч солдат и офицеров. 

Скобелев-в конце жизни.jpg

Камнем преткновения для русской армии в Туркестане оставались воинственные племена, жившие в оазисе Ахал-Теке и совершавшие разорительные набеги на соседей – подданных российской империи. Все экспедиции, которые предпринимались против них, заканчивались неудачно… Текинцы отличались выносливостью и отличными боевыми качествами. По праву они считались лучшими наездниками и воинами Туркестана. 

В январе 1880 года Александр II вызвал Скобелева на аудиенцию. Они обсуждали план новой Ахалтекинской экспедиции, которую в военном министерстве расписали на два года. Император как будто предчувствовал, что этот поход станет завершением его эпохи, и старался вникнуть во все подробности, вплоть до солдатской каши.

Скобелев составил план решительного удара по текинцам. На сей раз к боевым действиям готовились основательно: приобретали верблюдов (20 тысяч!), снаряжали корпус техническими новинками – ручными гранатами и пулеметами, о которых Скобелев . По поводу продовольственного снабжения Скобелев высказался по-солдатски: «Кормить до отвалу и не жалеть того, что испортится». Высочайшее доверие обезоружило бюрократов – этот бой «белый генерал» выиграл вчистую. У него уже сложилась собственная, психологически выверенная система воспитания армии: «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою – сила, и для вас ничего не будет невозможного». Эту истину он снова подтвердил на деле.

7 мая 1880 года Скобелев прибыл в Чикишляр, городок на берегу Каспийского моря, а уже 10-го занял Бами, устроив там опорный пункт, где сосредоточили 800 тысяч пудов разных запасов. В июле Скобелев с отрядом из 655 смельчаков с 10 орудиями и 8 ракетными станками отправился в разведку под стены текинской крепости Денгиль-Тепе. К декабрю в оазисе Скобелев уже сосредоточил более семи тысяч войск. 

Текинцы, которым остро не хватало артиллерии, избегали сражений, что называется, в чистом поле. 25 тысяч сабель заперлись в крепости Геок-Тепе (ныне город Гекдепе в Туркмении), которая считалась неприступной, и периодически тревожили русских неожиданными вылазками. К ним присоединились ещё 5 тысяч текинских воинов. 

 Что представляла из себя эта крепость? Представьте себе расположенный в степи неправильный четырехугольник, обнесенный не очень высокой, в 4 метра, стеной толщиной в 10 метров у основания.

В 22 километрах от крепости русские войска заняли туркменскую крепость Егян-Батыр-кала, названную Самурским укреплением. Туда в начале декабря из Амударьинского отдела прибыл старый боевой товарищ Скобелева Алексей Куропаткин с туркестанским отрядом в 700 человек при 2 орудиях.

Скобелев послал им ультиматум, требуя изъявления покорности, уплаты контрибуции в размере полумиллиона рублей, а также 1000 племенных жеребцов и выдачи всех старинных грамот, рукописей, документов и книг ахалтекинского народа. Особым пунктом ультиматума был отказ от рабовладения. Но текинцы, всю жизнь проводившие в набегах, не собирались сдаваться. Сопротивлялись они отчаянно, в бой шли даже женщины. Решительные действия под Геок-Тепе начались в декабре 1880-го.

В те дни Скобелев оказался, что противники оставят крепость и рассредоточатся по пустыне. Тогда полной победы не будет… 

«Более всего для нас невыгодно, чтобы неприятель сдал Геок-Тепе без боя. К счастью, всё, что пока мне известно о намерениях текинцев, позволяет заключать, что они твёрдо решились отстаивать Геок-Тепе. Это, впрочем, единственный для них разумный исход, кроме, конечно, изъявления покорности», - писал Скобелев военному министру Дмитрию Милютину. 

Добрые вести пришли от персидского губернатора Ильхани-Яр-Магомет-хана. В своём послании он сообщал: «Текинцы решили драться не на живот, а на смерть. Они укроют жен и детей в подземных помещениях и первоначально запрутся в крепости, но, когда русские подойдут очень близко к стенам, тогда сделают вылазку». Разведка подтверждала правоту этих сведений. 

Но Скобелев, как казалось некоторым его офицерам, медлил со штурмом. Приказал строить редуты, укреплять позиции батарей, рыть траншеи, обстреливать крепость артиллерией с дальних позиций. Он действовал предусмотрительно, чтобы полностью исключить риск неполной победы. 

По ночам текинцы совершали дерзкие вылазки на русские позиции, которые перерастали в кровопролитные схватки. Известен подвиг бомбардира-наводчика Агафона Никитина, захваченного в плен во время одной из таких ночных схваток. 

«С рассветом следующего дня Агафон Никитин был окружён текинскою знатью, которая убеждала его показать способ стрельбы из отнятых орудий, но Агафон Никитин отказался. Тогда они старались обольстить его деньгами и другими наградами, но Никитин оставался непоколебимым. Помня раз данную присягу, он исполнил её свято и честно, несмотря на то, что текинцы сильно раздосадованные, перешли от обольщений к жестокости и стали истязать его: они выдёргивали ему ногти на пальцах рук, отрубали пальцы, жгли кисти рук, сдирали с него кожу, вырезывая её полосами, наконец положили его на раскалённые угли и стали жарить заживо. Несмотря на такие страшные истязания, Агафон Никитин был непоколебим, пока ему, совершенно истерзанному, не настал последний час. Перекрестившись, он испустил дух», - вспоминал один из офицеров, участников похода. 

Как обезопаситься от таких ночных нападений?   Выход подсказали сами солдаты: нужно не сидеть ночью в траншеях, где враг сверху, как с коня, поражает их пикой или саблей, а залечь цепью за окопом и бить по «чакинцам» залпами, когда те появятся на валу, заметные, как на ладони.

4 января эта тактика сработала. В непроглядной темноте текинцы приблизились к траншеям и бросились вниз, чтобы колоть и резать ненавистных гяуров. Но внизу никого не было. Русские сверху залпами расстреливали попавшего в западню противника. Тут же грянул марш Ширванского полка. После этой ночи вылазок из крепости текинцы больше не предпринимали. 

6 января неподалеку от текинской цитадели выросла русская батарея – дюжина орудий. 

12 января начался штурм. В 11.20 дня под восточной стеной крепости взорвались заблаговременно заложенные туда мины. Путь был открыт. Первой пошла в атаку колонна Куропаткина. Текинцы сопротивлялись отчаянно. Все, кто остался в цитадели и принял бой, погибли. Но большая часть конницы бросилась в бегство. 

Бой.jpg

Скобелев сам принимал участие в погоне. Противника преследовали 15 верст.

«В это же время все передовые части войск, конно-горный взвод и успевшие уже сесть на коней дивизион тверских драгун кинулись в пески для преследования ушедших текинцев. Если бы кто-нибудь захотел представить себе картину, как смерть, аллегорически изображаемая с косою, применяет свое оружие на манер косаря, то ничего лучше не могло осуществить эту воображаемую сцену, как производившееся тогда преследование. Поражение противника ужасом было достигнуто вполне: шашки, пули и картечь обходили только женщин и детей, без жалости устилали путь трупами и испещряли пески кровавыми лужами. Ужас текинцев выражался своеобразно и почетно в смысле военном: отступление их не было бегством под влиянием паники, а представляло разбросанную силу, вытесненную другою и потерявшую способность ко всякой активной обороне: часть текинцев на ходу покорно принимали смерть, не выпуская оружия, а многие, дождавшись преследователей, поворачивались лицом к смерти и кидались в одиночный бой; без стона падали они и без признаков отчаяния отдавались страшной участи», - писал генерал Александр Гейнс, исследователь Ахалтекинского похода. 

Каразин Взятие Геок-Тепе.jpg

Сразу после взятия крепости Скобелев разослал послания к текинцам, обещая всем, кто откажется от дальнейшего сопротивления, полную безопасность. И недавние враги, уважавшие русского генерала и его слово, стали возвращаться в Геок-Тепе к своим семьям. 18 января Скобелев получил письмо от туркменских вождей с выражением полной покорности, и в этот же день отрядом полковника Куропаткина без единого выстрела был занят Ашхабад. 

Вскоре в Геок-Тепе вернулись более тысячи текинцев. Скобелев относился к ним, как к своим людям, как к новым подданным императора. В городе налаживалась жизнь – на новый лад, без рабов и грабительских набегов. Знатных и отличившихся в боях Скобелев встретил с почтением, награждал их халатами и медалями. Белый генерал говаривал о своих побежденных врагах: «Текинцы такие молодцы, что несколько сотен такой кавалерии сводить под Вену — неплохое дело». 

Победа! Поход, который планировали на два года, завершился за девять месяцев, с результатами, которые даже превосходили ожидания. Текинцы не только лишились нескольких тысяч воинов, но и, по существу, вошли в состав Российской империи, территория которой увеличилась на 30 тысяч квадратных километров. Теперь между Афганистаном и Русской Средней Азией лежал только непокорённый Мерв, но вскоре и он –  мирно –  присоединился к России.

русский флаг над Геок-Тепе.jpg

В дневнике Дмитрия Милютина появилась запись: «Блестящий успех Скобелева уже заметно произвёл сильное впечатление в Европе, тем более, что он последовал вслед за неудачами, понесёнными англичанами в Афганистане, и совпал с их поражениями в Южной Африке. Сегодня вторично заехал ко мне лорд Дефферин (посол Великобритании, — прим А.З_ и на этот раз застал меня дома. Он добродушно сопоставлял наши успехи с британскими неудачами, объяснял мне положение дел в Капской колонии, но более интересовался нашими видами в Закаспийских степях. Разумеется, я старался успокоить его; однако ж высказал, что, вероятно, Скобелев не остановится на полпути и закончит полное покорение Текинского оазиса».

  Успех Скобелева не вызывал сомнений. В мае 1881 года в Петербург прибыла делегация знатных текинцев во главе с самым влиятельным родовым старейшиной Тыкма-Сердаром.  «Мы умели воевать с войсками белого царя, но умеем также доказать свою верность и преданность белому царю, нас покорившему» - такие слова произнес Тыкма-Сердар в Петербурге. И надо сказать, что текинцы действительно стали верными подданными России.  

Однако кампания выдалась кровопролитная. Таких потерь русская армия не знала ни в одном из туркестанских походов: более 1100 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Впрочем, легкой победы над воинственными и непокорными текинцами никто и не ждал. Александр II, которому оставалось жить меньше двух месяцев, успел произвести Скобелева в генералы от инфантерии и наградить его орденом Святого Георгия II степени.

Александр Орлов