Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Солдатская каша

15 Мая 2021

У писателя-фронтовика Николая Богданова есть рассказ о солдатской каше. Совсем коротенький. Сюжет его прост, как окопная правда: советские солдаты штурмуют Рейхстаг, а повар тем временем, пристроившись среди развалин, варит для них кашу, угощая и оголодавших немецких детей. К кашевару подходит старик-немец — он немного помнит русский со времён Первой мировой — и спрашивает, почему тот нарушает воинскую дисциплину — еды не хватит вернувшимся из боя солдатам. И кашевар, дошедший с берегов Волги до Берлина с поварёшкой наперевес, отвечает, что голодным никто не останется, потому как из боя вернутся не все. Вот такая незамысловатая история…

Поговорке про щи да кашу не одна сотня лет, и, хоть сложена она про времена мирные, более точного описания военного рациона не придумаешь. Просто, сытно, а если кашевар попался хороший, так ещё и вкусно. Легенда гласит, что впервые блюдо, которое принято теперь называть солдатской кашей, было приготовлено во времена Швейцарского похода Александра Суворова. Мол, при переходе через Альпы обозы с провиантом застряли, и ничего, кроме нескольких мешков разных круп, у интендантов не нашлось. Вот и велел Александр Васильевич сварить кашу, смешав в одном котле всё, что есть. С той поры кашу из нескольких видов круп стали именовать суворовской.

В походных, тем более в боевых условиях готовить приходилось на кострах в огромных котлах, которые окрестили артельными. Процедура была не из простых: для поддержания огня под большим котлом требовался большой костёр. Но большая часть тепла на открытом огне расходуется попусту, а заготовка дров на войне или в походе дело хлопотное. К тому же костёр нужно защищать от ветра и дождя, горит он неравномерно, и пища у стенок котла может пригореть. Кардинально усовершенствовать процесс приготовления солдатской пищи удалось только к сер. 60-х годов XIX века. Первый отечественный «кухонный аппарат» разработал некий Юлиан Паричко, но для применения в войсках его не одобрили. Однако к началу Русско-японской войны походными кухнями были оснащены практически все части действующей армии.

К началу Великой Отечественной войны походная кухня уже имелась в каждом подразделении начиная с роты. Медные котлы уступили место чугунным, с конной тяги по возможности перешли на автомобильную, но готовили в них, как и прежде, по преимуществу щи да кашу. Щи — на обед, кашу — на ужин, поскольку питание было двухразовым. Рацион военного времени разносолами не отличался: бойцу на фронте полагалось 800–900 г ржаного хлеба, 500 г картофеля и 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 50 г жиров и 35 г сахара. Если кого-то удивляет количество крупы (в наше время из 250 г можно приготовить кашу на 5–6 человек), то напомним, что крупу полагалось класть и в первое блюдо. И норма эта сохранилась ещё с дореволюционных времён.

Крупами «стратегического» назначения и по сей день в армии остаются овсяная, гречневая, ячневая и просяная (пшённая), хотя в былые времена пальма первенства принадлежала полбе, которая сегодня почитается чуть ли не деликатесом. Если собрались приготовить солдатскую кашу в домашних условиях, выбирайте крупу по вкусу — и за дело. Самый близкий вариант, конечно, на костерке где-нибудь на природе. И в этом случае крупу заранее замачивать не нужно. Но если речь не о сиюминутной романтике, а о вкусной и здоровой пище, то современная плита — то, что нужно.

Крупа — 1 стакан

Тушёнка — 1 банка

Сало — 100 г

Лук — 2 средних головки

Морковь — 2 небольших корешка

Вода — 3 стакана

Соль, молотый перец и чеснок — по вкусу

Крупу с вечера перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем набухать до утра. Сало мелко нарезаем и бросаем в предварительно разогретый толстостенный котелок или глубокий сотейник. Когда сало растопится, кладём мелко нарезанный лук и доводим до полуготовности. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем до золотистого цвета. Если любите чеснок — нарезаете тонкими пластинками и обжариваете вместе с морковью. Аккуратно выкладываем в сотейник крупу, тщательно перемешиваем, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем кашу томиться часа на два-три в зависимости от выбранного вида крупы. Готовую кашу солим, перчим, добавляем тушёнку, снова перемешиваем, томим ещё минут 20 и… подаём на стол.

 

Виктория Пешкова