Исповедь разведчика
09 Августа 2024
Герой России Александр Семёнович Феклисов без всякой натяжки может быть причислен к важнейшим свидетелям нашего атомного века. Он участник операции «Энормоз» внешней разведки НКВД СССР по добыванию американских атомных секретов, именно ему выдающийся физик Клаус Фукс передал чертежи водородной бомбы и именно он уже в качестве резидента внешней разведки КГБ при Совмине СССР в Вашингтоне создал тайный разведывательный канал для урегулирования Карибского кризиса, грозившего человечеству полномасштабной ядерной войной. Если добавить, что Александр Семёнович первым из советских разведчиков, ещё до появления знаменитых мемуаров Павла Судоплатова, рассказал в своей книге «За океаном и на острове. Записки разведчика» (1994) об атомном шпионаже, то его вклад как в ядерную безопасность нашей страны, так и в историю разведки трудно переоценить.
Александр Семёнович родился 9 марта 1914 года в Москве у Рогожской Заставы в одноэтажном деревянном домике в бедной рабочей семье. Родители были малограмотными, и Саше пришлось рано начать свою трудовую жизнь. Видимо, так бы и остался он грузчиком или помощником кочегара, если бы не Октябрьская революция, открывшая новые горизонты трудовому народу. В 1922 году Саша пошёл в школу, а в 1939 году окончил Московский институт инженеров связи. Как раз в это время возглавивший НКВД СССР Лаврентий Берия проводил кадровую реформу органов госбезопасности. Начальником внешней разведки стал 30-летний Павел Фитин. Вместе с ним в разведку влилась целая плеяда талантливых молодых людей, среди которых — заместитель Фитина по научно-технической линии Виктор Лягин, а также Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Владимир Барковский, Владимир Молодцов, Иван Кудря... Под стать им был и простой парень с рабочей окраины Александр Феклисов, который с 1939 по 1940 год учился в Школе особого назначения (ШОН) НКВД СССР, а в 1941 году был направлен в Нью-Йорк, в резидентуру внешней разведки. Феклисов страдал глухотой на одно ухо, которое отморозил в детстве, но это не мешало ему в оперативной работе. Воли молодому чекисту было не занимать. И она очень понадобилась, когда перед советскими разведчиками была поставлена задача по проникновению в тайны американского «Манхэттенского проекта» по созданию атомной бомбы, что было сопряжено со смертельным риском.
В декабре 1943 года для участия в «Манхэттенском проекте» в Лос-Аламос в составе английской миссии прибыл крупнейший физик-теоретик и советский агент Клаус Фукс. Связь с ним поддерживал гражданин США Гарри Голд («Раймонд»), передавая полученные материалы Анатолию Яцкову (оперативный псевдоним «Яковлев»). При этом Голд один единственный раз, по требованию заместителя советского резидента Леонида Квасникова, встретился с Гринглассом, входившим в группу Юлиуса Розенберга, который был на связи у Александра Феклисова (оперативный псевдоним «Калистрат»), что стало роковой ошибкой. После соответствующей обработки в ФБР Голд раскрыл все свои связи, в том числе – Фукса и Грингласса. Последний на первом же допросе дал письменные показания о передаче Голду секретных материалов и о своих связях с Юлиусом Розенбергом, в группу которого входил Мортон Собелл, работавший в Главном управлении вооружения ВМС США и занимавший одновременно пост главного радиоинженера компании General Electric.
Как позднее писал Александр Феклисов, Мортон Собелл (оперативные псевдонимы «Коно», «Реле») передал в Москву 40 научно-исследовательских работ на нескольких тысячах страниц. Только в 1945 году от него было получено две тысячи листов секретной информации. Именно от Собелла поступили первые сведения о создании американцами системы управления ракетами-носителями ядерных боезарядов. 18 августа 1950 года, в Мексике, где пытался он скрыться вместе с женой, его похитили и доставлен на границу с США. 23 августа Собелл был арестован. Ему, как и Розенбергам, а также отсутствующему «Яковлеву», было предъявлено обвинение в заговоре с целью шпионажа. Розенберги и Собелл обвинение отвергли, а Голд и Грингласс сознались в обмен на мягкий приговор. Они выступили на судебном процессе, открывшемся в Нью-Йорке 6 марта 1951 года, главными свидетелями обвинения против Розенбергов, которые обвинялись как организаторы заговора: «Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее». При этом американские обвинители умолчали, что в начале 1951 года американский генерал Дуглас Макартур, которого называли «духом ядерной войны», настаивал на ядерной бомбардировке Китая. Таким образом, именно наличие на тот момент советской атомной бомбы предотвратило ядерную войну, поскольку президент Трумэн не решился нанести удар первым и отстранил Макартура.
21 мая 1951 года Юлиус и Эйтель Розенберги были приговорены к смертной казни. При этом им был предоставлен выбор – если они признаются и назовут своих сообщников, то наказание тут же будет смягчено. Но даже родительские чувства не заставили их пойти на это. «Всегда помните, что мы невинны, – писала Этель Розенберг сыновьям за два часа до казни, – и не могли пойти против своей совести».
Мортон Собелл получил 30 лет тюремного заключения, которое отбывал в печально известной тюрьме Алькатрас, а после её закрытия – в федеральной тюрьме Льюисбург, продолжая настаивать на своей невиновности. И только в сентябре 2008 года в интервью газете «Нью-Йорк таймс» он сделал признание, что во время войны передавал секреты Советскому Союзу. Передавал он их через Розенбергов Александру Феклисову, который в октябре 1946 года вернулся в Москву, а в августе 1947 года выехал в Лондон, где до апреля 1950 года выполнял обязанности заместителя главного резидента под прикрытием должности 2-го секретаря посольства СССР в Великобритании. К этому времени Клаус Фукс тоже вернулся из США в Англию и работал в британском ядерном центре Харуэлл. Связь с ним поддерживал лично Феклисов. 13 марта 1948 года Клаус Фукс передает ему документы по созданию супербомбы – то есть водородной бомбы. Как пишет сам Александр Семёнович, в тот день Фукс вручил ему патент Клауса Фукса и Джона фон Неймана на изобретение «классического супера». 4 февраля 1950 года Фукс был арестован в Англии по материалам ФБР и 1 марта английский суд приговорил его к максимальному сроку за шпионаж в пользу союзного государства – 14 годам тюрьмы.
Александр Феклисов ещё в апреле 1950 года был отозван в Москву и назначен начальником американского отдела ПГУ (внешняя разведка) КГБ, а в 1960-1964 годах под именем Александр Фомин возглавлял резидентуру КГБ в Вашингтоне. Как рассказала автору этих строк его дочь, Наталия Александровна Феклисова-Асатур, которая, кстати, родилась во время пребывания родителей в Нью-Йорке, о том, что их отец разведчик, они с сестрой узнали лишь после окончания института. До этого они считали, что он дипломат. «В Лондоне я ходила в английский частный детский садик, играла с английскими детьми, а мама работала в советском посольстве. В школу я пошла уже во время следующей командировки отца в Чехословакию. В 1955 году мы вернулись в Москву, а в 1959 году отец сопровождал Хрущёва во время его поездки в США».
Работая резидентом в Вашингтоне, Александр Феклисов познакомился с американским тележурналистом Джоном Скали, что сыграло решающую роль в дни Карибского кризиса. 14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил на Кубе советские ракеты Р-12, способные нести ядерные боеголовки. Американцы тут же заявили о необходимости нанесения немедленного бомбового удара по пусковым установкам и последующего вторжения на Кубу. Мир оказался на краю ядерного апокалипсиса.
— И вот тогда брат президента Кеннеди – Роберт Кеннеди – поручил своему другу детства Джону Скали встретиться с советским дипломатом Фоминым, – рассказывает Наталия Александровна. – На самом деле американцы знали, что Фомин – это резидент советской разведки, и на него даже было заведено дело в ФБР. В 2000 году продюсер и актер Кевин Костнер снял фильм «Тринадцать дней», в котором звучит и фамилия Феклисов: «Его подлинное имя Александр Феклисов, — говорит советник американского президента. — Это супершпион! Главный разведчик КГБ!»
— А как развивались события дальше?
— 22 октября Джон Скали позвонил отцу и пригласил его на ланч в ресторан «Оксидентал» – как потом стало известно, по просьбе Роберта Кеннеди. В тот же день вечером президент Кеннеди выступил по телевидению с объявлением морской блокады Кубы. Ситуация с каждым днем накалялась все больше. 26 октября утром уже отец пригласил Скали в тот же ресторан «Оксидентал» и в ходе разговора, узнав, что готовится массированное вторжение на Кубу, заявил, что в этом случае ответным шагом Хрущёва может стать захват Западного Берлина советскими танками. Это была чистая импровизация отца – никто его не уполномочивал делать такие заявления. Однако Скали был поражен настолько, что тут же прервал встречу и бросился с докладом Белый дом. В тот же самый день, буквально спустя три часа, Скали вновь вызвал отца на встречу и передал ему для Хрущёва предложения руководства США по урегулированию кризиса: 1) СССР демонтирует и вывозит с Кубы ракетные установки под контролем ООН; 2) США снимают морскую блокаду Кубы; 3) США публично берут на себя обязательство не вторгаться на Кубу. И дополнительное условие – через 6 месяцев американцы убирают свои ракеты «Юпитер», нацеленные на СССР, с территории Турции и Италии. Так по линии КГБ через Александра Семёновича был установлен канал связи Вашингтона с Москвой, который вошел в историю как «канал Скали-Фомин». Был найден компромисс, и ядерной войны удалось избежать.
Однако, как это нередко бывает, все лавры успешного разрешения кризиса присвоили себе посол в США Анатолий Добрынин и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Профессор Акоп Назаретян писал, что «трудно удержаться от нервной усмешки по поводу того, как в судьбоносный для планеты момент переплелись личные и политические амбиции». В США, напротив, роль канала «Скали-Фомин» оценили сразу: Джону Скали поставили памятник, он стал американским послом в ООН, над одним из столиков фешенебельного вашингтонского ресторана «Оксидентал» висит табличка: «В напряженный период Карибского кризиса (октябрь 1962 года) таинственный русский мистер “Х” передал предложение о выводе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании “Эй-би-си” Джону Скали. Эта встреча послужила устранению возможной ядерной войны».
Профессор Назаретян утверждает: «Эти два человека — Феклисов и Скали — спасли не просто миллионы жизней, а цивилизацию планеты Земля. Это были дни и часы мировой истории, весьма скромно запечатленные в России неблагодарными потомками».
Александр Феклисов с женой и дочерью
После возвращения в СССР Александр Феклисов посвятил себя преподавательской работе. Он защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук, а с 1968 года преподавал в Краснознамённом институте КГБ СССР, занимая должность заместителя начальника института. После выхода в отставку он ещё 12 лет работал консультантом. По словам Наталии Александровны, перестройку принял крайне отрицательно, считая деятельность Горбачева и Ельцина предательством. Именно Феклисов первым рассказал широкой общественности об «атомном шпионаже» и о вкладе советской разведки в создание ядерного оружия. В своей книге «Признание разведчика», вышедшей в 1999 году и переизданной в 2017 году, Александр Семёнович впервые подробно написал о своей работе с Клаусом Фуксом и Юлиусом Розенбергом.
— Написать правду о Розенбергах отца попросил тогда уже серьезно больной друг и соратник отца Анатолий Антонович Яцков, с которым они вместе работали в Нью-Йорке. Отец выполнил просьбу друга. Отец считал, что смертный приговор Розенбергам – это реванш, месть американцев из-за Клауса Фукса, который передал СССР важнейшие атомные секреты. Но даже перед лицом смерти супруги Розенберг остались верны своей любви к Советскому Союзу и не выдали никого из советских разведчиков.
Но признания полковника Феклисова понравились далеко не всем. В «Истории российской внешней разведки» (2006) в главе про атомную разведку ему посвящено полстраницы, а событиям, связанным с Карибским кризисом, отведено четыре с половиной строчки. А ведь судьба Александра Семёновича Феклисова, который вышел из простой рабочей семьи и стал резидентом советской разведки в Вашингтоне, вполне могла бы послужить примером служения Родине. «Разведка сделала нас людьми», — любил повторять он в кругу семьи.
Герой России Александр Феклисов
В 1996 году участникам операции “Энормоз” Леониду Квасникову, Анатолию Яцкову, Александру Феклисову, Владимиру Барковскому и супругам Моррису и Леонтине Коэн было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Увы, другие ключевые фигуры атомного шпионажа – Клаус Фукс и супруги Розенберги – так и не были удостоены ни советских, ни российских наград. Выйдя на свободу, Фукс вернулся на родину, в Восточную Германию. К концу жизни, как вспоминала его жена Грета, он ничего уже не ждал от советских властей. В 1988 году его не стало. И тогда в Советском Союзе началось какое-то движение. Вспоминает Грета Фукс: «Наконец, дело с наградой было как-то улажено. Меня спросили, где я её хочу получить… Я ответила, что приму её в посольстве в Берлине. С тех пор я ничего не слышала об этой награде…»
По словам Александра Феклисова, он неоднократно обращался к руководству СВР с просьбой опубликовать правду о Юлиусе Розенберге и выступить в его защиту – ведь на момент передачи агентурных сведений СССР и США являлись союзниками и речь могла идти о научно-техническом сотрудничестве.
В 1996 году Александр Семёнович прибыл в Нью-Йорк, чтобы дать телевизионное интервью. «Находясь в Нью-Йорке, я не мог не поклониться праху моего наилучшего американского друга и его мужественной жены, – пишет он. – Могила Розенбергов ничем не выделялась на фоне кладбища. В ее изголовье стоит плита, наверху большими черными буквами написано “Розенберг”. У подножия могилы врыты в землю две небольшие плиты. На левой плите надпись: “Этель. Родилась 23 сентября 1915 г. Умерла 19 июня 1953 г.” На правой плите написано: “Юлиус. Родился 12 мая 1918 г. Умер 19 июня 1953 г.” У каждой из этих плит я положил по букету красных и белых гвоздик и трижды поклонился. Перед отлетом в США я взял на своей даче четыре горсти земли и по русскому обычаю рассыпал эту землю на могиле Юлиуса и Этели. Затем я сказал: “Незабвенные Юлиус и Этель, наконец-то мне удалось прийти к вашей могиле и поклониться вашему праху… Простите меня и моих товарищей за то, что мы не сумели спасти ваши жизни. Вы герои, а герои не умирают. Вечная вам добрая память и слава. Мир вашему праху…”»
Автор с Наталией Александровной Феклисовой
Эти замечательные слова с полным основанием можно отнести и к самому Александру Феклисову, Герою России, мужественному человеку, ушедшему от нас 26 октября 2007 года и ни разу за свою долгую жизнь не поступившемуся своими принципами и интересами Родины. Его книга «Признание разведчика» стоит в одном ряду с книгами «Разведка и Кремль» Павла Судоплатова и «Вымысел исключен: записки начальника нелегальной разведки» Юрия Дроздова. Вместе эти три книги составляют классику мемуарного жанра советской внешней разведки.
Андрей Ведяев