Сапожная столица
№118 октябрь 2024
Многие ли задумывались над тем, куда ведет железная дорога от московского Савеловского вокзала? Правильный ответ – в раскинувшийся на обоих берегах Волги город Кимры
Вид на село Кимры с колокольни Троицкой церкви. 1903 год
Первые письменные упоминания о дворцовом селе Кимра датируются XVII веком, когда здесь насчитывалось более ста дворов. Кимрские крестьяне помимо земледелия и рыболовства массово занимались сапожным промыслом и уже в начале следующего столетия завоевали всероссийскую известность. По легенде, император Александр I в знак признательности за поставки обуви в армию в Отечественную войну 1812 года подарил Кимрам артиллерийскую батарею; орудия были установлены у волостного правления и салютовали в праздничные дни. К тому времени в селе проживало более 500 душ мужского пола, в нем имелись три церкви, две из которых каменные.
Гостиный Двор в Кимрах. 1950-е годы
Богатое село
Село вместе с волостью часто жаловали людям, отличившимся на государевой службе. В XVIII веке владельцами Кимр были двоюродная сестра Елизаветы Петровны Анна Скавронская (в замужестве Воронцова) и ее потомки. Последняя из них, запечатленная на картинах Карла Брюллова красавица Юлия Самойлова, жила в основном в Италии и в 1846-м продала Кимры государству. При этом местные крестьяне получили право выкупиться на волю с землей и строениями, но им надлежало уплатить за свободу почти полмиллиона рублей; долг с процентами удалось погасить лишь к 1900 году.
Заметными событиями в жизни села стали его посещения представителями царствующего дома. «Кимра издали не уступает Петергофу», – отметила Екатерина II в мае 1767 года в ходе своего путешествия по Волге. В 1837-м здесь проездом побывал цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II, писавший отцу: «Мы остановились на половине дороги в богатом селе Кимре, принадлежащем графине Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образцу московского Успенского собора». В память об этом визите в 1912-м на Соборной (позже Октябрьской) площади Кимр был установлен памятник Александру II, демонтированный в первые советские годы.
В селе проходили крупные ярмарки, на которых торговали главным образом обувью. Кимры, где в середине XIX века проживало уже более 3 тыс. человек, вполне могли стать городом, но экономные кимряки не торопились: налоги в селах были меньше. Правда, сельские жители не имели права претендовать на статус купца, поэтому кимрские богачи еще долго оставались крестьянами. В 1856 году для сбора сведений о местных ремеслах Кимры и другие приволжские города посетил «бог русского театра» Александр Островский. В дневнике он писал: «2 июля ходили по селу, были на берегу Волги, были в соборе… Потом ходили к зарецкому пономарю, единственному рыболову в Кимре, он взял с нас за стерлядь 50 копеек серебром и рассказал про ловлю». Связь Островского с Кимрами не прервалась – летом 1874 года у него гостил кимрский крестьянин Сергей Волков, книгочей и первоклассный сапожник. Волков был вхож в дома многих московских литераторов, из подаренных ими книг с посвящениями авторов у него набралась целая библиотечка, которую он в конце жизни передал в кимрскую общественную читальню.
Набережная Фадеева
Торговые ряды. 1915–1917 годы
Базар в селе Кимры. Начало XX века
Савеловское направление
К концу XIX столетия Кимры фактически стали городом, где насчитывалось 20 улиц, главные из которых были вымощены и освещались фонарями, и свыше 1200 домов (многие каменные, в два этажа). По переписи 1897 года в селе проживали 7017 человек, и редко кто кормился хлебопашеством – основными занятиями являлись ремесло и торговля. Постепенно сложились купеческие династии – Собцовых, Лужиных, Малюгиных, Башиловых и др. В 1871 году открылся общественный банк, с 1884-го работала земская больница, с 1890-го действовала хорошо оснащенная пожарная часть с деревянной каланчой, имелись гостиницы, прогимназия, четыре училища, семь школ.
В начале ХХ века в Кимрах ежегодно шили до 7 млн пар обуви, немалая ее часть поставлялась русской армии. Особенно процветала сапожная династия Столяровых: в 1907 году трое принадлежавших к ней братьев открыли технически передовую для своего времени обувную фабрику «Якорь». Сын одного из них Михаил Столяров стал последним ее директором. Предприятие национализировали в 1919-м, и в конце жизни он зарабатывал шитьем обуви, которую его жена продавала на рынке. Рабочие, как говорят, «его очень уважали за доброту, отзывчивость, умение проникнуть в их заботы и нужды», что спасло бывшего фабриканта от казни. К тому же семейству принадлежал основатель кимрского краеведения Алексей Степанович Столяров (1866–1939), его потомки и сегодня продолжают исследование истории Кимрского края.
На рубеже 1900 и 1901 годов в жизни Кимр наступил новый этап: по инициативе миллионера Саввы Мамонтова была проложена железная дорога из Москвы в село Савелово (по его наименованию назван вокзал в столице), находившееся на противоположном от Кимр правом берегу Волги. Хотя железнодорожный мост через Волгу тогда не построили, близость дороги быстро сказалась на благосостоянии Кимр. «В сравнении с крестьянскою жизнью вообще жизнь кимряков необычайно роскошна», – свидетельствовал очевидец. Село украшали четыре церкви, крупнейшей из которых был величественный пятиглавый Покровский собор, частные особняки, общественные здания, в их числе – купеческий клуб и уникальный для русской провинции по оснащению и убранству каменный Гостиный Двор с торговыми рядами, сооруженный в 1909–1914 годах по проекту тверского губернского архитектора Виктора Назарина.
Незадолго до Февральской революции численность жителей села приблизилась к 20-тысячной отметке, а 3 (16) июня 1917 года по ходатайству местного Совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство присвоило Кимрам городской статус.
Двадцатый век
Вслед за приходом к власти большевиков промышленные и торговые заведения и частные особняки Кимр были национализированы, земские учреждения упразднены, развернулась богоборческая кампания. В 1933 году взорвали Скорбященскую церковь, на месте находившегося при ней старинного кладбища разбили городской парк. В 1930-м закрыли, а вскоре и уничтожили взрывом визитную карточку города – Покровский собор; в 1938-м разобрали на кирпич зимний Свято-Троицкий храм – создание известного тверского архитектора Ивана Львова. Уже в 1990-е годы окончательно обветшала жемчужина гражданской архитектуры – Гостиный Двор, ныне лежащий в руинах. В совокупности с невзрачной типовой застройкой советских времен это нанесло немалый ущерб облику исторической части города.
В 1929 году город стал центром Кимрского промышленного округа Московской области, а в 1935-м вошел в состав Калининской (ныне Тверской) области как центр одноименного района. С началом Великой Отечественной войны свыше 25 тыс. жителей города и района были мобилизованы, многие отправились на фронт добровольно. Более 12 тыс. кимряков пали в борьбе с фашизмом, 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В июле 1941-го в здании Гостиного Двора из жителей города и района сформировали 260-ю стрелковую дивизию, которая в октябре попала в окружение и была почти полностью уничтожена. В июле 1942-го в Кимрах на базе 39-й стрелковой бригады образовали 88-ю стрелковую дивизию (второго формирования), окончившую войну как Витебская орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. В 1980 году на здании школы № 14, где базировался штаб дивизии, установили памятную доску. Центральным воинским мемориалом современных Кимр является облицованный гранитными плитами 17-метровый трехгранный обелиск воинам-землякам, погибшим в боях за Родину. Он сооружен на живописной набережной Волги в 1971 году. На монументе высечены слова: «Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Всегда будем помнить отважных сынов, жизнь и свободу для нас утвердивших».
Набережная Волги (ныне набережная Фадеева).
Конец XIX – начало XX века
Вид на улицу Большую (с 1925 года – Володарского).
Начало ХХ века
В советское время главным градообразующим предприятием Кимр стал Савеловский чугунолитейный завод, в 1943-м превращенный в Савеловский машиностроительный. Для его работников на правобережье возвели жилой микрорайон с детскими садами, школами, профилакторием, техникумом, стадионом, Дворцом культуры. После войны в находящемся неподалеку поселке Южный заработал крупный деревообрабатывающий комбинат ВОЭК. В 1978 году через Волгу был переброшен автомобильный мост, а в 1983-м – капитальный мост через Кимрку. В 1992-м население города достигло исторического максимума в 61,8 тыс. человек. Однако вскоре промышленное производство резко сократилось, большинство предприятий, включая Савеловский завод, закрылись, многие жители стали уезжать на заработки в Москву и другие крупные города.
Кимрский мост – автомобильный мост через Волгу, самый длинный в Тверской области. 1978 год
Сегодня последствия этого упадка постепенно преодолеваются. В Кимрах действует около полусотни предприятий станкостроения, дерево- и металлообработки, швейной, обувной и пищевой промышленности, производства пластмасс. На базе прекратившего существование Савеловского машиностроительного завода создается инновационно-промышленный парк. Туристы, которых пока немного, могут увидеть недавно отреставрированный храм Вознесения Господня (построен в 1829 году), возведенный в 1911-м Спасо-Преображенский собор, старинные дома купцов Собцовых, Рыбкиных, Лужиных – последний, напоминающий теремок, является одним из символов города.
В Кимрах работают краеведческий музей (его главная изюминка – уникальная коллекция обуви местного производства), театр драмы и комедии, Дом ремесел и фольклора, художественная галерея, спорткомплекс «Арктика». В последние годы близ пригородной деревни Топорок проходят летние фестивали «Былинный берег», сочетающие разноплановую историческую реконструкцию культуры и традиций древнерусского государства с обширной музыкальной программой. Исторический центр Кимр, в которых ныне проживает чуть больше 40 тыс. человек, украшают яркие образцы деревянного и каменного модерна, и, хотя многие из них сегодня нуждаются в реставрации, за городом закрепилась слава «заповедника провинциального модерна». В 1992 году появился первый официальный герб Кимр. В лазоревом поле ныне действующего герба изображена золотая ладья – символ Волжского торгового пути, под которой помещены шесть пар сапог, напоминающих о том, что Кимры веками были «сапожной столицей» России.
«Теремок» купцов Лужиных. Улица Кирова, 28б
Что посмотреть в Кимрах?
Визитная карточка города – деревянные дома, построенные в начале ХХ века в стиле модерн. Некоторые из них сохранились до наших дней
Дом Рыбкиных. 1912 год.
Набережная Фадеева, 10
Улица Московская, 30/6
Дом Хамковой. 1926 год.
Улица Московская, 30
Улица Орджоникидзе, 22
Дом врача Н.А. Жардецкого.
Улица Кирова, 3
Дом купца В.Н. Серепьева.
Улица Кирова, 23
КАК ДОБРАТЬСЯ
Дмитрий ПАВЛОВ, доктор исторических наук