Всем – приготовиться!
№112 апрель 2024
Советский эмигрант, ставший в Америке сначала эволюционным биологом, а затем историком, Петр Турчин (р. 1957) – основатель научной школы «клиодинамики». Это быстроразвивающееся течение активно применяет методы работы с большими данными, чтобы превратить историю в точную науку и в конечном счете сделать ее полезной для прогнозирования нашего будущего. Она должна научиться «предугадывать последствия коллективного выбора» и давать рецепты, как избежать наихудших результатов сегодняшних решений. Это возможно, если «установить важные, регулярно повторяющиеся закономерности, которые можно наблюдать на протяжении человеческой истории». Первые итоги проведенного анализа представлены в свежей книге Турчина «Конец времен». Главная закономерность, выявленная благодаря изучению истории человеческих обществ за последние 10 000 лет, информация о которых была собрана и упакована в специальную базу данных Crisis DB, такова: существует цикличность развития, включающая две фазы – интегративную и дезинтегративную.
Интегративная фаза отличается «внутренним миром, социальной стабильностью и относительным сотрудничеством элит». Дезинтегративная – социальной нестабильностью, расколом элит и вспышками политического насилия. Каждая из фаз занимает в среднем 100 лет, максимум – 200, а полный цикл – обычно 200–300 лет. Избежать такого цикла не удалось ни одному сложному обществу. Почему интегративная фаза заканчивается, а не длится вечно? Дезинтеграцию, как выяснилось, предопределяют четыре главных фактора: «обнищание масс, потенциально ведущее к массовой мобилизации; перепроизводство элит, чреватое внутренним конфликтом; ухудшение финансового состояния и ослабление легитимности государства; геополитические факторы». Поводом к запуску дезинтеграции обычно служат межэлитная конкуренция и повышенная конфликтность. Они же и надежные индикаторы приближающегося кризиса. Интересно, что в полигамных обществах (обычно это Восток) перепроизводство элиты идет ускоренным темпом, длительность цикла падает до 100–120 лет (цикл Ибн Халдуна). Еще один цикл описывает закономерности коллективного насилия. Он длится обычно около 50 лет, охватывая жизнь двух поколений. Первое ведет бескомпромиссную «Гражданскую войну», второе – зализывает и залечивает раны, сохраняя шаткий мир. Третье поколение, забывшее уроки Гражданской войны, начинает все сначала…
Другой важный вывод: геополитика как фактор упадка и кризиса в основном значима для небольших государств. Для обширных и могущественных империй гораздо более опасен внутренний социальный раскол. Кстати, страна может ненадолго продлить собственный «золотой век», экспортируя свою нестабильность за границу и изымая оттуда ресурсы путем несправедливого обмена или прямого грабежа. Правда, когда такая возможность исчезает, кризис «возвращается домой» с особым размахом (например, английское рыцарство, проиграв Столетнюю войну, затем фактически уничтожило себя в Войне Алой и Белой Розы).
Турчин утверждает, что практически в каждой стране сложился свой паттерн государственного устройства. От него трудно уйти, зато очень легко вернуться! Основных паттернов четыре: милитократия, теократия, бюрократия и плутократия. Они различаются источниками власти: это соответственно сила, вера, управленческие структуры и богатство. Классический пример милитократии – Египет, где военные правят почти непрерывно уже около тысячи лет начиная с султана Саладина. Последний раз, в пору «арабской весны», гражданская власть там продержалась всего три года, а затем все вернулось на круги своя. Теократию ныне встретишь нечасто (Иран). Образец бюрократии – это Китай, которым сегодня, как и несколько тысяч лет подряд, владеют псевдоконфуцианские управленцы. Типичные плутократии, полностью контролируемые богачами, – Британия и США.
Дядя Сэм призывает граждан США финансировать американскую военную промышленность. Фрагмент агитационного плаката. Худ. Н. К. Уайет. 1942 год
Применим эту методологию анализа к современной истории трех восточнославянских республик-сестер, разошедшихся после распада СССР. Наш общий паттерн государственного устройства – бюрократия с сильным элементом милитократии. Там, где паттерн удалось сохранить, дела идут в целом неплохо, в других случаях система находится в постоянном дисбалансе. В Белоруссии приватизации не было вовсе, так что там смогла сохраниться традиционная бюрократическая структура власти. Благодаря ее сплоченности, лояльности со стороны силовиков и поддержке России восстание 2020 года было довольно легко подавлено. Россия в результате «большой приватизации» стала при Борисе Ельцине экстремальной плутократией. Это вело ее от одного кризиса к другому, пока Владимиру Путину не удалось реставрировать традиционный для России порядок вещей. На Украине в 1990-е после приватизации тоже установилась плутократия. Но, в отличие от России, она затем не пала, а превратилась в абсолютную! Подчинив себе все альтернативные властные сети, она обрекла страну на глубокий упадок и периодические революции. Майданы, однако, меняют фасад (президентов), а не саму систему власти. Падение Виктора Януковича – тоже следствие олигархического заговора: он начал слишком резво и грубо формировать собственный клан, «наступая на ноги» прочим олигархам. И только с 2022 года влияние плутократов на Украине по понятным причинам снизилось. Перед государством замаячила перспектива превратиться в милитократию, но надолго ли?
Основное внимание Турчин уделяет «идеальной плутократии» – Америке. Его прогнозы чрезвычайно печальны: США уже вошли в дезинтегративную фазу, которая продлится долго. Президентство Дональда Трампа, разгул преступности, эпидемия фентанила, подъем политического радикализма, предельная поляризация – это только цветочки. Впереди – новая Гражданская война или что-то похожее. Избежать худшего возможно, такие примеры в истории были (Британия в период чартизма, Россия после Крымской войны). Но даже в этом случае трясти будет очень жестко! К тому же редко когда плутократическая элита способна пожертвовать собственными узкими интересами ради интересов страны, гораздо чаще она уничтожает себя (и значительную часть общества, увы) в войнах и катастрофах. Только так расчищается место для наступления следующей, интегративной фазы. В конкретном американском случае есть рецепт, как остановить деградацию: надо всего лишь выключить «насос богатства», он же «эффект Матфея». Речь идет о механизме, перекачивающем ресурсы общества от низших слоев к высшим. До 1970-х годов плоды экономического роста распределялись по всему социуму, но затем к власти пришло поколение элиты, не помнящее ужасов Великой депрессии и Второй мировой войны. Оно снова включило «насос богатства», что привело к обнищанию масс и сверхобогащению элит. Средний класс стал распадаться, общество опять превратилось, как во времена Владимира Ленина, в двухполюсное. Последствия не заставят себя ждать… Турчину текущее положение Америки очень напоминает ситуацию в России конца XIX века. Она, как известно, разрешилась только революцией и кровавой Гражданской войной. Так что новый мировой «век раздора» только начинается. Всем – приготовиться!
Та или иная страна может ненадолго продлить собственный «золотой век», экспортируя нестабильность за границу и изымая оттуда ресурсы. Но потом кризис неизбежно «возвращается домой»
Турчин П. Конец времен. Элиты, контрэлиты и путь политического распада. М., 2024
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ