Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Коллективный агрессор

№112 апрель 2024

С первых лет существования блок НАТО готовился к атакам на непокорные Западу страны.

 

Только в благостные времена перестройки и последующие 1990-е годы могло показаться, что руководимые де-юре из Брюсселя, а де-факто из Вашингтона войска НАТО – это такие бравые ребята, которые воюют за ценности демократии и свободы. В действительности все было и есть совсем не так.

В 1950 году американцы вторг в Корею.png
Американцы и их союзники под флагом ООН в Корее.
1950 год

 


Под прикрытием ООН

В годы холодной войны военные операции США и их союзников не раз проводились под эгидой ООН. Первый раз это случилось, когда вспыхнула война в Корее. Уже через день после ее начала, 27 июня 1950 года, Совет Безопасности ООН принял решение об отправке в Южную Корею международных сил для отражения северокорейского наступления. Советский Союз мог наложить на это решение вето, но он приостановил участие в работе ООН из-за того, что та не признала Китайскую Народную Республику членом организации. В итоге под флагом ООН в Корее оказались помимо 400 тыс. американцев войска еще 15 государств – от 63 тыс. англичан до 44 люксембуржцев. Их участие не сыграло существенной роли в боевых действиях, но позволило США представить свою интервенцию как миротворчество.

В июле 1960 года ООН решила направить войска 30 стран в Республику Конго, где после получения независимости начались сепаратистские мятежи, поддержанные прежними колонизаторами из Бельгии – члена НАТО. Введенные в страну части никак не помешали сепаратистам свергнуть и убить первого премьер-министра Конго Патриса Лумумбу, к чему приложили руку спецслужбы США и Франции. Жертвой конфликта стал и Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд, чей самолет был «случайно» сбит западными наемниками, заброшенными в Африку ЦРУ для борьбы против сторонников Лумумбы. Острый политический кризис, с которым миротворцы не могли справиться больше четырех лет, позволил западным монополиям сохранить контроль над громадными природными ресурсами Конго.

Войну во Вьетнаме, начатую США в 1964 году, ООН не узаконила, поэтому европейские члены НАТО не приняли в ней участия. К конфликту были подключены участники другого блока – СЕАТО, созданного американцами в 1955-м в Юго-Восточной Азии. Входившие в него Австралия, Новая Зеландия, Таиланд и Филиппины уже в первый год войны отправили во Вьетнам 22 тыс. солдат, еще 50 тыс. послала Южная Корея. После поражения США в конфликте организация СЕАТО в 1977 году развалилась, а вскоре из-за революции в Иране прекратил существование другой военно-политический блок, образованный США, – СЕНТО на Ближнем и Среднем Востоке, что оставило НАТО в одиночестве.

 


От миротворцев к НАТО

Уступка Советским Союзом своих геополитических позиций предоставила американцам и их союзникам новые возможности. Правда, очередную военную операцию они по-прежнему предприняли с санкции ООН – это была «Буря в пустыне», начатая 17 января 1991 года в целях освобождения захваченного Ираком Кувейта. Кроме США в операции участвовали Великобритания, Франция, Египет, Саудовская Аравия, Сирия и другие государства, хотя 90% сил были американскими. К 28 февраля союзники разгромили иракскую армию и заставили диктатора Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта.

СССР никак не помешал вторжению в Ирак, считавшийся его союзником. Вскоре он распался, а следом пришла очередь другой социалистической страны – Югославии. В июле 1992-го уже силы НАТО, а не миротворцы ООН, как было раньше, – это стало рубежной точкой – начали операцию «Морской монитор» с целью контроля за соблюдением международных санкций, введенных в связи с разгоревшимся конфликтом на Балканах. В августе 1995-го натовцы перешли к более активным действиям – нанесению авиаударов по сербским позициям (операция «Обдуманная сила»). Это не могло не ослабить сербов, контролировавших к тому времени 70% Боснии. В конце года под нажимом США им пришлось подписать Дейтонские соглашения. По условиям заключенного мира фактической властью в отколовшейся от Югославии Боснии и Герцеговине стал натовский контингент SFOR. Но на этом разрушение некогда большой страны не закончилось: в марте 1999-го авиация НАТО – без всякой санкции ООН! – начала бомбить Югославию, требуя от нее предоставить самостоятельность краю Косово. После почти трех месяцев бомбардировок, унесших жизни около 2 тыс. мирных жителей, в Косове разместился натовский контингент KFOR, куда вошла и российская бригада (в тот период Россия еще стремилась к сотрудничеству с НАТО в ущерб своим интересам). Вскоре Югославия окончательно распалась. Оторванное от Сербии Косово стало не только европейским центром преступности, но и местом размещения крупнейшей на Балканах военной базы США.

После терактов 11 сентября 2001 года главным врагом НАТО надолго стал исламский терроризм. В декабре – на этот раз по решению ООН – силы альянса вторглись в Афганистан с целью уничтожения террористов во главе с Усамой бен Ладеном. Операция, в которой приняли участие войска США, Великобритании, Франции, Германии, Канады и других государств, установила в стране проамериканский режим, но не смогла подавить сопротивление ему. В рамках ответа на теракты 11 сентября натовские вторжения проходили также в Африке и на Филиппинах, а кроме того, в 2009-м блок включился в борьбу с сомалийскими пиратами.

 


Мировой жандарм

Новая операция альянса – «Союзный защитник» в 2011-м – была направлена против ливийского лидера Муамара Каддафи и привела к его свержению и распаду богатой нефтью страны. В следующем году с разворачиванием гражданской войны в Сирии началась операция «Активное ограждение»: на территории Турции разместили зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» по защите от сирийских бомбардировок, которые так и не случились. Между тем самолеты США не раз под надуманными предлогами бомбили территорию, контролируемую правительством Сирии. После прекращения боевых действий войск НАТО в Афганистане в 2014 году альянс формально не участвует в вооруженных конфликтах. В борьбе с ИГИЛ [организация признана террористической и запрещена в РФ. – «Историк»], начатой в августе того же года, США и еще 20 стран участвовали без привлечения натовских структур. Этот факт отразил некоторое разочарование американцев в недостаточной и неэффективной поддержке со стороны европейских союзников (кроме Великобритании) – особенно со стороны стран Восточной Европы, вымогавших американскую помощь в обмен на мизерное участие в военных операциях. Скрыть свою роль «мирового жандарма» под маской НАТО у Соединенных Штатов так и не получилось.

Новый этап военной активности альянса связан с конфликтом на Украине. Американцы пытаются переложить как можно большую часть помощи украинскому режиму на плечи европейских союзников, которые отправляют Киеву не только оружие и боеприпасы, но и наемников (а фактически своих военнослужащих регулярных сил). Под предлогом «борьбы с российской угрозой» войска НАТО готовят к войне с Россией, для чего они и были созданы 75 лет назад.

175f8c174835c354.png
Президент США Джо Байден на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о намерении Соединенных Штатов увеличить свое военное присутствие в Европе. Мадрид, 29 июня 2022 года

Иван Измайлов