Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События марта

№63 март 2020

300 лет назад

Руководство для управленцев 

Петр I подписал Генеральный регламент – устав государственной гражданской службы 

Реформируя систему управления государством, Петр Великий еще в начале 1710-х задумал упразднить устаревшие органы исполнительной власти – приказы. Они часто дублировали друг друга, выполняя одни и те же функции. При этом приказы не охватывали многие сферы общественной и экономической жизни. С 1717 года стала формироваться система коллегий – новых органов отраслевого управления. Они постепенно заменили или поглотили существовавшие ранее приказы. 

Петр понимал, что для эффективной работы управленцам необходимы четкие и ясные предписания. Под руководством царя-реформатора началось составление уставного документа. За образец взяли шведский регламент: деятельность и устройство коллегий Швеции имели высокую репутацию в Европе. Работа длилась больше года. Наконец был готов «Генеральный регламент, или Устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют». Петр подписал его 28 февраля (10 марта) 1720 года. С этого момента руководство вступило в силу. Его разослали по всем коллегиям. Регламент состоял из преамбулы, 56 глав и приложения с толкованием использованных в тексте иностранных слов. Он определял основные правила работы коллегий – от должностных обязанностей и иерархии чиновников до их взаимоотношений с местными органами власти, от порядка коллегиального обсуждения дел до системы хранения документов. Устав со временем был приведен в соответствие и дополнен партикулярными регламентами, специально созданными для нескольких коллегий, в частности для Штатс-контор-коллегии, занимавшейся финансами, и Мануфактур-коллегии, отвечавшей за развитие промышленности в России. 

Несмотря на то что коллегии утратили свое значение в 1802 году после Манифеста об учреждении министерств, Генеральный регламент действовал вплоть до 1832 года, когда был издан Свод законов Российской империи, в который петровские предписания вошли в переработанном виде. 

 

90 лет назад

Перегибы на местах 

В газете «Правда» вышла статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» 

Агитработа среди красноармейцев на селе. 1930 год

Форсированная коллективизация крестьянских хозяйств к началу 1930-х годов чуть не привела к новой гражданской войне. Массовые репрессии, развернутые против кулаков и подкулачников, жесткое принуждение единоличников к вступлению в колхозы – все это создавало почву для волнений. Попыткой исправить ситуацию и найти компромисс стала директивная статья генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в «Правде» 2 марта 1930 года. 

Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осудил их непродуманные действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». Резкой критике он подверг и нарушение принципа добровольности при формировании колхозов. По мнению Сталина, местные руководители, не сумевшие вникнуть в суть коллективизации, восстановили против советской аграрной политики середняка, который должен был стать союзником власти в организации колхозов. Таким образом, «лучший друг колхозников» уводил из-под критики центральную власть, перелагая ответственность за ошибки на «товарищей на местах» с их «левацкими загибами». За статьей последовало постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении», приостановившее насильственную коллективизацию и смягчившее антицерковную политику. 

Крестьянство восприняло эти послабления с воодушевлением: у многих сложилось впечатление, что власть прислушалась к их жалобам. Начался массовый отток земледельцев из колхозов. Такое временное отступление позволило властям в дальнейшем добиться сплошной коллективизации, снизив накал социального противостояния. 

 

70 лет назад 

Ликвидация пособника 

В результате спецоперации ликвидирован военный преступник Роман Шухевич 

Роман Шухевич среди старшин батальона «Нахтигаль»

Роман Шухевич (он же – генерал Тарас Чупринка, Тур, Роман Лозовский, Белый, Старый, Отец и другие псевдонимы) с первых дней Великой Отечественной запятнал себя сотрудничеством с гитлеровской Германией и совершил целый ряд военных преступлений. Так, летом 1941 года Шухевич во главе батальона «Нахтигаль», сформированного из членов и сторонников Организации украинских националистов (ОУН), вступил во Львов, где в течение недели было уничтожено несколько тысяч жителей, главным образом евреев. Со львовской резни начался его кровавый путь на территории Советского Союза. После окончания войны Шухевич, в свое время обучавшийся в секретной школе абвера, перешел под крыло западных спецслужб и в звании генерал-хорунжего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена на территории России) руководил диверсионно-террористической деятельностью в западных областях Украинской ССР. Розыском руководителей националистического подполья занималось Министерство госбезопасности СССР. 31 октября 1945 года на Шухевича было заведено розыскное дело «Волк». Но найти преступника долго не удавалось: он умело заметал следы и часто менял схроны. Наконец поздним вечером 4 марта 1950 года была получена информация, что Шухевич с сообщницей и любовницей Галиной Дидык (оуновские клички – Анна, Липа, Гася) скрываются у некоей Анны Хробак в селе Белогорща Львовской области, на втором этаже двухэтажного дома. На первом этаже жил председатель местного сельсовета. Утром 5 марта село блокировали войска МГБ. В ответ на предложение сдаться Шухевич открыл огонь из автомата. В перестрелке погиб начальник отделения Управления 2-Н МГБ УССР майор Александр Ревенко. В ходе операции Шухевич был застрелен. Для украинского националистического подполья гибель главаря стала невосполнимой утратой. 

 

55 лет назад

Свободный полет 

Состоялся первый в истории выход человека в открытый космос 

Над Черным морем. Худ. летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов

Академик Сергей Королев считал этот эксперимент основой космической программы на много лет вперед – человек должен научиться не только выживать, но и действовать в открытом космосе. На роль первопроходца был избран Алексей Леонов – опытный летчик, а также талантливый художник. Королев хотел, чтобы первый человек, увидевший Землю из открытого космоса, обладал цепким взглядом живописца. 

18 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту. В 11 часов 32 минуты 54 секунды, когда космонавты пролетали над Черным морем, командир экипажа Павел Беляев открыл выходной люк – и Леонов первым в мире выплыл в безвоздушное пространство. 12 минут 9 секунд космонавт находился в свободном полете, вне корабля и шлюза. Связь с Землей не прерывалась. В открытом космосе Леонов даже успел поговорить с первым секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который пожелал космонавту мужества. Пожелание пришлось кстати. Через несколько минут после того, как Леонов шагнул в открытый космос, его скафандр – из-за разницы в давлении внутри и снаружи – раздулся как воздушный шар. На тренировках такую ситуацию не отрабатывали. Кислород был на исходе, решение нужно было принимать без промедлений. Вопреки инструкции (советоваться с Землей – на это уйдет время), космонавт решил действовать самовольно и сумел протиснуться в шлюзовые сени «Восхода» только головой вперед. Там, в тесноте, ему пришлось перекувырнуться, чтобы войти в корабль. Это была работа за пределами нервных и физических возможностей человека. К счастью, все завершилось благополучно. 

Трудно переоценить практическое значение этого достижения. Развитие современной пилотируемой космонавтики непредставимо без работы в открытом космосе. Это и стыковки, и ремонт орбитальных станций, и различные научные эксперименты… Тем ценнее, что первый шаг в неизведанное сделал наш соотечественник. 

 

30 лет назад

Партия – не рулевой 

КПСС потеряла монополию на власть в Советском Союзе 

Руководящую и направляющую роль коммунистической партии, являвшейся ядром политической системы страны, закрепляла 6-я статья Конституции 1977 года. В разгар перестройки, на I съезде народных депутатов СССР 1989 года, сторонники радикальных перемен впервые заявили о необходимости ликвидации партийной монополии на власть. Среди наиболее активных поборников отмены 6-й статьи выделялись академик Андрей Сахаров, историк Юрий Афанасьев, экономист Гавриил Попов. Их поддержали флагманы перестроечной прессы – газета «Московские новости» и журнал «Огонек», окрестившие 6-ю статью барьером на пути к рыночной экономике и демократии. 

На дискуссии ушло полтора года. В начале февраля 1990-го в Москве состоялись массовые митинги с требованиями отмены 6-й статьи. Под давлением демократической оппозиции генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев заявил о необходимости введения поста президента страны, а также о назревшей редакции 6-й статьи Конституции. Последнее было реализовано 14 марта 1990 года на внеочередном III съезде народных депутатов СССР. В тот день депутаты большинством голосов приняли новую редакцию 6-й статьи, в которой провозглашалось, что не только КПСС, но и «другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения… участвуют в выработке политики Советского государства». 

На следующий день депутаты избрали Горбачева Президентом СССР. Многопартийность, гласность, деидеологизация административной системы – все это звучало красиво. Но миллионы людей сразу ощутили оборотную сторону поспешных преобразований. Партийная вертикаль местного управления была уничтожена, а создать новую систему президент и его команда не успели… В стране начался период безвластия, обернувшийся экономическими потерями и межнациональными конфликтами. В результате менее чем через два года Горбачев потерял власть, а Советский Союз распался… 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

20 лет назад

Бессмертная рота 

Псковские десантники приняли неравный бой с боевиками 

Владимир Путин у памятника десантникам 6-й роты в Пскове

В начале 2000 года шли решающие сражения Второй чеченской войны. К 6 февраля вооруженные силы России заняли Грозный и всю равнинную часть республики, блокировали крупные группировки боевиков. К концу месяца был освобожден Шатой, считавшийся последней крупной базой незаконных формирований. Но в горах кровопролитное противостояние продолжалось. 

В конце февраля группа бойцов, составленная преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) гвардейской дивизии ВДВ, получила приказ занять высоту Исты-Корд, чтобы перекрыть маршруты отхода боевиков из горного логова. Отряд насчитывал 90 десантников во главе с командиром 6-й роты майором Сергеем Молодовым и командиром 2-го батальона подполковником Марком Евтюхиным. 29 февраля десантники заняли высоту 776, однако им пришлось столкнуться с боевиками полевого командира Хаттаба. Силы были неравны: 90 российских солдат и офицеров приняли бой против по меньшей мере тысячи террористов! Подготовиться к обороне десантники не успели, положение усугублял густой туман. Но они сражались до последней капли крови. Боевики предлагали псковским десантникам сдаться или пропустить их, но герои ответили категорическим отказом. Утром 1 марта Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь на себя… Из 90 десантников у высоты 776 пали смертью храбрых 84… Террористы в том бою потеряли около 500 человек. 

Указом Президента РФ 22 десантникам 76-й (Псковской) гвардейской дивизии было присвоено звание Героя России (21 из них – посмертно), 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). В апреле 2001 года Владимир Путин посетил место трагического сражения и поклонился памяти павших героев.

 

Фото: FINE ART IMAGES / LEGION-MEDIA, ПЕРМГАСПИ, РИА Новости

Журнал "Историк"