Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Грань времен

№25 январь 2017

Наступивший 2017 год – год столетнего юбилея трагических и без преувеличения великих событий русской истории. Революция 1917 года стала настоящей гранью времен, водоразделом двух важнейших периодов нашего прошлого – императорской России и России советской.

Еще совсем недавно именно об императорской России принято было рассуждать как о «России, которую мы потеряли». Однако прошло время, и «Россией, которую мы потеряли» оказалась и Россия советская – Советский Союз. Пожалуй, только после этого стало очевидно, что в таких категориях размышлять о нашем прошлом бессмысленно, что «Россия, которую мы потеряли» – это не более чем образ. И что есть единая длящаяся Россия со своей непростой историей, со своими победами и трагедиями, со своим уникальным опытом, бережно извлечь который и мудро использовать в дне сегодняшнем – наша прямая задача…

Однако революция не просто разделила эпохи – она стала источником раскола общества на два непримиримых лагеря. Как с горечью сформулировал современник трагического русского разлома поэт Максимилиан Волошин, «И здесь и там между рядами // Звучит один и тот же глас: // "Кто не за нас – тот против нас, // Нет безразличных. Правда – с нами!"». И это было действительно так. Как точно отметил другой современник событий писатель Михаил Осоргин, «было бы слишком просто и для живых людей, и для истории, если бы правда была лишь одна и билась лишь с кривдой: но были и бились между собой две правды и две чести, – и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших»…

Сегодня война белых и красных ушла в прошлое. Ее финал был не менее драматичным, чем ее начало. «Целили в коммунизм, а попали в Россию» – так охарактеризовал крах СССР выдающийся русский мыслитель Александр Зиновьев.

Нынешней России как никогда нужно общественное согласие, синтез целей и ценностей, который сплотил бы людей самых разных взглядов и убеждений, готовых действовать в интересах страны. Ведь путь конфронтации – это путь в никуда. Собственно, об этом сказал президент России, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

Расколотый народ не имеет шансов на выживание в современном мире: опыт ряда ближних и дальних государств – лишнее тому подтверждение. Между тем единство народа, среди прочего, неразрывно связано с общим пониманием ключевых моментов истории, с формированием общего пантеона национальных героев, общей гордости по поводу побед и общей горечи по поводу поражений.

В этом смысле формирование внутренне непротиворечивого, неконфронтационного взгляда на историю России, в том числе на Великую русскую революцию 1917 года и события последующих годов, имеет исключительную важность для развития нашего гражданского общества и укрепления социального мира.

Разумеется, достичь единодушного согласия в оценке тех или иных исторических событий и личностей невозможно, да и не нужно. Дискуссия внутри научного сообщества должна продолжаться, став мощным импульсом для приращения знания о событиях столетней давности. При этом общество в целом может и должно заниматься выработкой консенсуса по поводу уроков истории и тех ценностей, которые актуальны для развития страны.

Важными условиями достижения такого консенсуса должны стать отказ от перенесения споров об истории революции в день сегодняшний; недопустимость примитивизации своего прошлого и сведения причин драматических для России событий исключительно к проискам «бесов» и «темных сил»; осознание подлинного трагизма событий столетней давности; признание уникальности и значимости приобретенного страной социального опыта, равно как и высокой цены его приобретения; стремление избегать повторения революционного эксперимента в будущем; недопустимость любых форм политического радикализма.

Объединяющими общество ценностями могли бы стать прежде всего ценности человеческой жизни, государственного суверенитета и единства страны. В идеале мы должны стремиться к достижению национального патриотического консенсуса по поводу революции, который мог бы явиться своеобразным продолжением «крымского консенсуса», однажды уже объединившего и «красных», и «белых», ставшего важным фактором общественного согласия в современной России – в России, которую мы не имеем права терять…

Как всякая историческая развилка, как любой водораздел мощных исторических пластов, 1917 год требует очень внимательного и уважительного к себе отношения. Нам предстоит непростой, но важный разговор об уроках Великой российской революции. Вместе мы постараемся разобраться в самых сложных сюжетах нашей истории.

Владимир Рудаков,главный редактор журнала «Историк»

Владимир Рудаков