Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ледяная гора

№61 январь 2020

По сути, Антарктида – это огромная ледяная гора, которая возвышается от берегов до самого Южного полюса. И хотя он так по-теплому называется – Южный, на самом деле там холоднее, чем на Северном полюсе

Это удивительное место. Представьте себе землю, покрытую слоем льда толщиной в три километра. А в некоторых местах – почти в пять! И так на всем материке. Не покрытых льдом участков земли в Антарктиде совсем мало. И какая же может быть погода на таком ледяном панцире? Понятно, что тепла там не дождешься. Даже летом температура в глубине материка не поднимается выше 30 градусов мороза. А уж зимой там – даже подумать страшно: от 60 до 90 градусов! В придачу к этому холоду в Антарктиде все время дуют ураганные ветра, а под ногами тут и там – трещины в ледяном панцире, глубина которых бывает до трех километров. Возможно, сейчас кто-то воскликнет: «Да это же просто какая-то другая планета, а не материк!» И в чем-то окажется прав: Антарктида действительно самая малоизученная часть Земли, люди знают о ней немногим больше, чем, например, о Луне или Марсе.

А еще Антарктида – единственный материк на нашей планете, где нет государственных границ. Это достояние всего мира, и на карте континент изображается сплошным белым цветом. Городов в Антарктиде тоже нет, а есть только полярные станции разных стран.

Как путешественник я побывал в Антарктиде дважды. В первый раз это случилось, когда я совершил одиночный поход к Южному полюсу. Во второй – когда участвовал в международной гонке на яхтах вокруг этого ледового материка. Гонку я выиграл и получил главный приз, который мне очень дорог.

Открыли Антарктиду не испанцы, не англичане и не американцы. Честь открытия последнего неизвестного материка на планете принадлежит нашим соотечественникам – отважным русским мореходам Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву. Слава этого великого достижения навсегда останется за нашей Родиной. А то место, где шлюпы «Восток» и «Мирный» приблизились к берегам неизведанного материка, теперь так и называется на всех картах мира – море Беллинсгаузена. Но это еще не всё. В честь Беллинсгаузена был назван сектор Атлантического океана, который лежит на маршруте международной гонки на Кубок Антарктики, в которой я в 2008 году и участвовал и выиграл. А приз такой: по условиям гонки именем победителя должны были назвать один из секторов Атлантического океана. Теперь сектор Конюхова находится рядом с сектором Беллинсгаузена. Конечно, это очень почетно, когда твое имя на картах пишут рядом с именем великого мореплавателя. Но еще больше меня радует то, что благодаря моей победе теперь не один, а целых два сектора в водах Антарктиды названы русскими именами.

А впервые я побывал на белом материке почти четверть века назад. 8 ноября 1995-го с антарктического побережья я в одиночку отправился в экспедицию к Южному полюсу. Прошел более 1100 км за 59 дней и достиг полярной станции «Амундсен – Скотт». Так я оказался на Южном полюсе. Там я заменил советский флаг на российский триколор. Выяснилось, что идти к Южному полюсу легче и спокойнее, чем к Северному: нет торосов, открытых ледяных разломов, постоянной опасности попасть в полынью. Но гораздо холоднее: беспрерывный ветер в лицо, не видно солнца. Температура достигала минус 53 градусов. Сразу после покорения Южного полюса я совершил восхождение на высочайшую точку Антарктиды – массив Винсон (5140 м). Я это сделал, хотя мне говорили, что это невозможно.

А представляете, сколько тайн хранится под таким ледяным панцирем? Это могут быть следы неведомых нам древних цивилизаций. Остатки некогда цветущего материка, остатки неизвестных науке деревьев, животных. Мы еще очень мало знаем об этом загадочном и манящем континенте по имени Антарктида. И все главные открытия впереди.

Фото: РИА Новости

Федор Конюхов, путешественник