Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

За службу и храбрость

№60 декабрь 2019

Двести пятьдесят лет назад, 26 ноября 1769 года, императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В статуте ордена, утвержденном императрицей, отмечалось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Первое награждение было произведено спустя две недели, 8 декабря 1769 года: кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени стал подполковник 1-го гренадерского полка Федор Фабрициан. Месяцем ранее, командуя отрядом в 1600 человек, он сумел разбить почти впятеро превосходящие силы турок, за что и получил заслуженную награду.

В России орденом Святого Георгия награждали настоящую, а не самозваную элиту – тех, кто своей пролитой кровью и верной службой Родине оказался достойным так именоваться. Таких, как Федор Фабрициан – выходец из небогатых курляндских дворян, начавший службу солдатом еще при Елизавете Петровне и за тридцать нелегких лет, проведенных в боях и походах, дослужившийся до звания генерала. Таких, как многие сотни и тысячи кавалеров этой награды, людей разных чинов и званий, делом доказавших свое соответствие девизу ордена – «За службу и храбрость».

Увы, история не раз устраивала нашей стране проверку на прочность. Российская империя много воевала: в то время по-другому и быть, видимо, не могло. Не случайно тринадцать мирных лет правления Александра III прославили его как царя-миротворца, как, пожалуй, единственного русского императора, не посылавшего своих солдат и офицеров на смерть. Но вдумаемся: что такое 13 лет? По историческим меркам – совсем ничего!

Статус великой державы требовал от России не только участия в решении ключевых европейских проблем, но и расширения территории – именно подконтрольные земли всегда были главным ресурсом любой уважающей себя империи. Что уж говорить о поистине мировых конфликтах: если XIX век начался с Наполеоновских войн, то XX столетие – фактически с Первой мировой, в русской терминологии – Второй Отечественной. Это было время настоящих героев – собственно, именно для них и была учреждена Екатериной Великой эта награда, орден Святого Георгия. Недаром же говорили: «Выше белого креста – только деревянный».

А еще был учрежденный императором Александром I знак отличия военного ордена, Георгиевский крест, в просторечии «Егорий», предназначенный для героев из нижних чинов: многие будущие советские генералы и маршалы, начавшие свою службу в царской армии в годы Первой мировой, были удостоены этой почетной награды. А сколько кавалеров «Егория» оказалось забыто, просто вычеркнуто из памяти в бурном ХХ веке!

В 1917-м традиция георгиевских награждений прервалась: большевики отменили все ордена и знаки отличия. И хотя командующие белыми армиями кое-где пытались вручать Георгиев, ничего хорошего из этой затеи не вышло. В кровопролитнейшей схватке русских против русских награда, предназначенная для побед над внешним врагом, так и не прижилась.

Многое поставила на свои места Великая Отечественная война. Конечно, «царские кресты» никто не собирался возвращать в армию. Однако лента «цвета дыма и пламени» постепенно вернулась в строй: сначала – как отличительный знак советских гвардейцев, а затем – как символ очень уважаемого в войсках солдатского ордена Славы и самой долгожданной медали – «За победу над Германией». С тех пор георгиевская ленточка – это не просто принадлежность русских и советских орденов и медалей, но и отличительный знак всех, кто считал и считает себя антифашистом…

В современной России есть свой орден Святого Георгия. С момента его возрождения в 2000 году общее число награжденных едва ли превысило 25 человек (кавалеров ордена 1-й степени пока и вовсе нет). Все современные кавалеры – старшие и высшие офицеры Российской армии, получившие эту награду «за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности». Есть в действующем статуте ордена и еще одно основание для награждения Святым Георгием – «за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника». Таких награждений в современной России, слава богу, еще не было. Очень хотелось бы, чтобы и в дальнейшем поводов награждать этим орденом свою военную элиту у страны было как можно меньше.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»