Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

К читателям

№61 январь 2020

Шестой континент

Двести лет назад русские моряки совершили одно из крупнейших географических открытий в истории человечества, обнаружив ранее неизвестный континент – Антарктиду. Отправка в южные широты шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева стала частью масштабного замысла императора Александра I, решившего послать в труднодоступные районы Мирового океана российские исследовательские экспедиции.

Путешествие в южные широты имело приоритетное значение. В то время само существование материка («матерой земли», как тогда выражались) на Южном полюсе Земли многими ставилось под сомнение. Выдающийся английский мореплаватель Джеймс Кук, в первой половине 1770-х годов попытавшийся обнаружить шестой континент, вернулся ни с чем. «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания. <…> Положен конец дальнейшим поискам Южного материка… Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдом морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Время показало, что это было весьма самоуверенное заявление.

Но тогда оно охладило пыл многих. Впрочем, были и те, кто с воодушевлением воспринял сообщение Кука о гипотетической возможности существования континента, пропустив мимо ушей его слова о недостижимости оного. Благодаря им интерес к тайнам Южного океана не ослабевал. Сразу несколько стран – прежде всего Англия и Франция – мечтали о том, чтобы первыми заглянуть за 71°10′ южной широты – туда, куда не рискнул зайти даже отважный капитан Кук.

Чувствуя нарастающий ажиотаж, прославленный русский мореплаватель, руководитель первой отечественной кругосветки Иван Крузенштерн торопил с отправкой «южной» экспедиции. «Славу такового предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас; она в продолжение краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам, – писал он 31 марта 1819 года морскому министру Ивану де Траверсе. – По сим-то причинам почитаю я сие предприятие одним из важнейших, кои когда-либо предначинаемы были».

Действительно, подобных экспедиций еще не бывало в истории отечественного флота. Да и сам флот был едва ли не самый юный в мире. Не будем забывать: в отличие от других стран, боровшихся за право быть первооткрывателями Антарктиды, Россия сравнительно недавно стала морской державой. С момента создания русского флота Петром Великим прошло чуть более ста лет. И за это время удалось немало. На счету нашего флота были не только блестящие военные победы петровских и екатерининских времен. «Дней Александровых прекрасное начало» дало целое созвездие ярких свершений иного рода: впервые флот под Андреевским флагом показал себя в кругосветных плаваниях. Экспедиции под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского (1803–1806), Василия Головнина (1807–1809 и 1817–1819), Михаила Лазарева (1813–1816), Отто Коцебу (1815–1818) стали выдающимися событиями всемирной истории мореплавания. Кругосветки сопровождались многочисленными открытиями новых островов, тут же получавших русские наименования. Естественно, мечта первыми обнаружить затерянный во льдах шестой континент не давала покоя многим. И она сбылась: «16 генваря [1820 года] достигли мы широты 69°23′ S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение», – вспоминал, вернувшись из плавания, Михаил Лазарев…

Шестой год своего существования журнал «Историк» не случайно решил начать с номера, повествующего о подвиге русских моряков. Нам показалось это тем более оправданным еще и потому, что наступивший 2020-й объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Мы должны помнить тех, кто защитил страну в дни великих испытаний, гордиться их подвигом. Мы должны знать и чтить всех, кто отстаивал интересы нашей Родины на всем протяжении ее долгой и непростой истории. В этом длинном строю героев, безусловно, есть и те, кто 200 лет назад, рискуя собственной жизнью, первым достиг берегов Антарктиды. Их памяти и их славе мы посвящаем этот номер.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»