Приволжские Помпеи
№18 июнь 2016
О занятиях жителей Укека и истории изучения этого исчезнувшего города «Историку» рассказал доцент Казанского федерального университета, доктор исторических наук Леонард Недашковский, много лет исследующий вопросы возникновения поселений в Нижнем Поволжье в золотоордынское время.
Укек существовал недолго – всего около полутора столетий. Между тем его имя осталось в истории. В первую очередь благодаря сочинениям средневековых авторов.
– Что писали об Укеке западные и восточные путешественники?
– Укек упомянут в ряде средневековых письменных источников. Так, еще Марко Поло, рассказывая о путешествии в Каракорум его отца и дяди, сообщил, что, выйдя из Булгара, те направились к городу Укака, то есть к Укеку. Судя по контексту, эти события происходили в 1262 году. Арабский географ Абу-л-Фида в книге «Таквим ал-булдан» («Упорядочение стран»), законченной им в черновом варианте в 1321 году, упоминает, что Укек находится на западном берегу Волги между Сараем и Булгаром на расстоянии около 15 дней пути от того и от другого; а в начале сочинения при описании Волги он указывает, что на этой реке вниз по течению последовательно расположены города Булгар, Укек, Бельджамен и Сарай. Упоминания об Укеке имеются и в трудах других восточных авторов первой половины XIV века, таких как «История Вассафа» и географическая работа ал-Омари.
В ходе странствий по Золотой Орде в 1333–1334 годах Укек посетил знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. Он описал Укек как «город средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей». Название Укек (в итальянской транскрипции) есть и на западноевропейских географических картах, в частности на картах Франциска и Доминика Пиццигани (1367) и Фра Мауро (1459), где обозначены поволжские города XIV века.
– Что можно сказать о занятиях жителей Укека и его окрестностей?
– Значительную часть городского населения составляли ремесленники: в городах Золотой Орды получили развитие гончарство, черная и цветная металлургия и металлообработка, стеклоделие, ткачество, обработка дерева, ювелирное, косторезное, камнерезное, кожевенное дело и строительство. На Увекском городище обнаружены горны для обжига неполивной и поливной керамики, а также следы работы косторезов, литейные формы и бракованная продукция литейщиков, различные ювелирные инструменты. Было в Укеке и купечество: о размахе торговли свидетельствуют 11 найденных на территории города монетных кладов, многие сотни зарегистрированных находок единичных монет (в том числе иностранных), а также обнаруженные изделия явно неместного производства. Кроме того, жители окрестностей Укека, как и многих других золотоордынских и вообще средневековых городов, занимались земледелием (найдены земледельческие орудия), скотоводством и рыболовством (обнаружены рыболовные крючки, грузила для сетей и удочек). В последней трети XIII – начале XIV века в Укеке велась чеканка как серебряных, так и медных монет, что свидетельствует о большой политической значимости города.
– Еще сравнительно недавно господствовало мнение, что золотоордынские города, окруженные исключительно кочевыми степями, были лишены какой-либо оседло-земледельческой периферии. Это так?
– Совершенно не так, и это удалось доказать благодаря моим исследованиям. Каждый крупный город Нижнего Поволжья в период существования Улуса Джучи имел округу, которая включала малые города (в окрестностях Укека их было три) и сельские поселения (рядом с Укеком их известно 49). Земледельческое хозяйство в округе Увекского городища, между поселениями центральной части которой очевидна тесная территориальная связь, было наиболее развитым во всем Нижнем Поволжье: именно район Укека изобилует находками земледельческих орудий, а также древнерусскими и мордовскими археологическими материалами. Рыболовные принадлежности обнаружены на раскопах девяти поселений округи Укека.
В окрестностях этого золотоордынского города, где количество археологических памятников с древнерусскими материалами максимально, русское население могло активно практиковать пашенное земледелие, используя плодородные черноземные почвы. Кости свиньи, конечно связанные с питанием русского и мордовского населения, также были обнаружены в округе Укека – у селищ Багаевское и Широкий Буерак. Все перечисленные археологические данные свидетельствуют, что присутствие древнерусского и мордовского населения должно было оказать влияние на хозяйство.
– Насколько точно можно реконструировать планировку города, можно ли понять характер его застройки? Корректно ли будет назвать средневековый Укек благоустроенным городом?
– Из-за того, что территория Увекского городища практически полностью занята современной застройкой, его планировка остается по большому счету неясной. Между тем для золотоордынских городов в целом характерна сплошная застройка с улицами, арыками, водоемами на перекрестках и площадях; существовала там и богатая усадебная застройка (одна такая усадьба могла занимать целый квартал), когда за кирпичными стенами располагались значительные по размерам дома владельцев, дома поменьше для ремесленников и слуг, а также водоемы. Золотоордынский город обычно имел относительно свободную застройку и планировочную структуру.
Все общественные здания (мечети с минаретами, мавзолеи, бани) и дворцы знати возводились из обожженного кирпича, рядовые жилища – из сырца с использованием деревянных каркасных конструкций. Дома небогатых горожан иногда вплотную примыкали друг к другу, образуя сплошные стены по обеим сторонам улиц. Эти дома снабжались горизонтальными дымоходами (канами), лежанками (суфами) и умывальниками (тошнау). Города Золотой Орды вполне можно назвать благоустроенными: имелись площади, водоемы, колодцы, арыки, фонтаны, водопроводы и канализация, общественные туалеты.
В 1891 году раскопки на Увекском городище проводились членами Саратовской ученой архивной комиссии под руководством Л.Л. Голицына и С.С. Краснодубровского
– Когда началось изучение Укека специалистами?
– Первые сведения о его развалинах относятся к XVI веку. В 1558 году английский путешественник Энтони Дженкинсон застал на городище холм, где раньше располагался «замок». На «городище Увешенское» (или «Увешино») близ Саратова указывает и широко известная «Книга Большому чертежу», составленная в 1627 году на основе данных рубежа XVI и XVII веков.
В 1769 году интерес к Увеку проявили знаменитые российские академики И.И. Лепехин и И. П. Фальк: они описали ров и вал городища, упомянули о найденных монетах, керамике и металлических изделиях и о сохранившихся на тот момент кирпичных сооружениях.
В 40-е годы XIX века этот археологический памятник изучал известный ориенталист Г.С. Саблуков: он подробно описал местность Увека, само городище и находки, сделанные на нем, а также еще раз (первой была работа Х. М. Френа 1834 года) на основании анализа различных источников убедительно доказал, что Увекское городище представляет собой остатки золотоордынского Укека.
Со второй половины 1880-х большую роль в охране городища (в том числе скупались обнаруженные на его территории вещи) играла Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК), которая стала организатором широких археологических исследований, начавшихся раскопками 1891 года. Кроме того, в 1892–1893 годах Ф.В. Духовниковым и А.А. Лебедевым велось наблюдение за участком строительства Рязанско-Уральской железной дороги: тогда была собрана большая коллекция предметов, выявлена мощность культурного слоя в привязке к различным точкам городища и исследован ряд погребений. Наблюдение за строительными работами в районе станции Увек не прекращалось и в дальнейшем.
Чехол для зеркала с изображением Лунного зайца. Увекское городище. Раскопки Ф.В. Баллода, 1919 год. Саратовский областной музей краеведения
Ко второму десятилетию XX века разведочные работы на Увекском городище участились и стали сопровождаться вскрытием некоторых археологических объектов. Наиболее известны раскопки 1913 года, когда под наблюдением члена СУАК П.Н. Шишкина был вскрыт кирпичный мавзолей первой половины XIV века. Раскопки на городище проводились и в 1919 году под общим руководством профессора Ф.В. Баллода. После 1923 года здесь продолжался лишь сбор подъемного материала, проводились отдельные разведки и организовывались экскурсии.
Затем исследования надолго прервались, и Увек оказался густо застроен. Лишь в 1990-х годах интерес к Укеку возродился, и археологи вновь стали проводить экспедиции в этих местах. С 2005 года раскопки на Увекском городище ведутся ежегодно, они приобрели систематический характер.
Беседовал Никита Брусиловский
Никита Брусиловский