Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№18 июнь 2016

Возрождение Нового Иерусалима

Один из самых известных подмосковных монастырей отреставрирован и заново освящен.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковной Истре перевернул новую страницу своей многовековой истории. После завершения работ по восстановлению обители патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова и отслужил в нем Божественную литургию. Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, строился по образу и подобию святых мест в Палестине – специально для тех, кто не мог отправиться в столь дальнее паломничество. Монастырский собор повторял очертания храма Гроба Господня в Иерусалиме, причем не только снаружи: в его стенах была возведена Кувуклия – часовня над ложем Гроба Господня. Так появилось и название обители – Новый Иерусалим.

Главное детище Никона не было забыто даже после того, как патриарх попал в опалу и был лишен своего сана (впоследствии он был погребен здесь же). В результате близ Москвы вырос монастырь – очень непохожий на традиционные русские обители, поражавший своим невиданным размахом и великолепием. В ХХ веке на его долю выпали тяжелейшие испытания. Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1941-го, когда шли бои за Москву, солдаты дивизии СС «Дас Райх» взорвали монастырские постройки, превратив их в руины.

Этот акт чудовищного вандализма фигурировал в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса наряду с другими многочисленными фактами уничтожения гитлеровцами культурного наследия оккупированных ими стран. В полной мере восстановить исторический облик Нового Иерусалима после войны не удалось. В 1994 году началось возрождение монашеской общины, однако воссоздание монастырских строений продвигалось очень медленно.

Лишь в 2008 году, когда был учрежден специальный Благотворительный фонд по восстановлению монастыря, ситуация стала меняться к лучшему. Масштабные реставрационные работы, которые велись тут с 2011 года, были завершены совсем недавно. Восстановлены колокольня, шатер ротонды, Голгофский крест, Красные ворота и монументальный иконостас собора. Монастырю возвращен практически тот же облик, какой он имел столетие назад.

Загадка древних надгробий

В одной из древнейших обителей Москвы найдены уникальные могильные плиты.

Две надгробные плиты обнаружены археологами у алтаря собора святителя Петра, митрополита Московского в Высоко-Петровском монастыре. Этот собор, построенный архитектором Алевизом Фрязиным Новым, является одним из древнейших храмов Москвы, сохранившихся до наших дней. Временем его закладки считался 1514 год, однако новые находки позволяют скорректировать эту дату.

Надгробия находятся в очень хорошем состоянии: они остались на своих местах, прямо над могилами, надписи на них прекрасно читаются. Благодаря этому обстоятельству стали известны имена похороненных здесь инока Епифания и инока Феодосия Исакова, сына Окулинина, родом из Волочка. Указана в надписях на плитах и точная дата их смерти – 31 июля 1512 года, день памяти преподобного Евдокима. Под одним из углов надгробия инока Феодосия обнаружена каменная опора, своеобразная «ножка», выполненная в виде перевернутой капители, – исключительный случай для начала XVI века!

Ранее считалось, что подобный вид надгробий, поставленных на «ножки», появился в Москве лишь в XVIII столетии.

«Найденная капитель была отколовшейся частью вытесанной колонки. Вероятнее всего, в это время шли работы по возведению монастырского собора», – сообщил «Историку» завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Таким образом, новые находки дают основания утверждать, что строительство существующего каменного собора Петра митрополита началось не позднее 1512 года, а не в 1514-м, как предполагалось ранее.

Последний бой «Балтийского Варяга»

Экспедиция российских дайверов-поисковиков обнаружила советскую подлодку Щ-408, которая, не сдавшись врагу, затонула в Финском заливе в мае 1943 года.

Фотография затонувшей в годы войны подводной лодки Щ-408

Подводная лодка Щ-408 затонула после неравного боя с немецкими и финскими кораблями. 22 мая 1943 года с ее борта была передана последняя радиограмма, сообщавшая о вражеской атаке и полученных субмариной серьезных повреждениях. В радиограмме был указан район сражения – остров Вайндло в Финском заливе. Однако точное место гибели лодки долгое время оставалось неизвестным, и лишь недавно она была обнаружена и идентифицирована российскими поисковиками.

О последнем бое, который дал экипаж Щ-408, «Историку» рассказал руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов. Это сражение, судя по всему, длилось не более 10 минут. Субмарина, всплыв на поверхность, отвечала на вражеский огонь: на верхней палубе погибли многие члены экипажа, включая командира подводной лодки капитан-лейтенанта Павла Кузьмина. Затем, передав радиограмму с просьбой о помощи, лодка совершила срочное погружение. Еще двое суток ее команда продолжала борьбу за жизнь.

«Присутствие кораблей противника экипаж лодки ощущал по шумам винтов "над головой" и периодически сбрасываемым глубинным бомбам. Нам удалось сделать серию исследовательских погружений на глубину 72 метра. То, что все три люка, через которые можно было покинуть субмарину, не имеют видимых повреждений, но при этом они плотно задраены, доказывает, что наши моряки приняли осознанное решение не сдаваться врагу», – отметил Константин Богданов.

Подвиг подводной лодки Щ-408 сродни подвигу крейсера «Варяг»: с гордо поднятым боевым флагом субмарина ушла на дно. В церемонии увековечения памяти ее экипажа, организованной поисковиками, приняли участие родственники погибших моряков-подводников, в том числе Валерий и Павел Кузьмины, сын и внук командира подводной лодки Павла Кузьмина. После торжественной панихиды на воду был спущен памятный венок из 40 гвоздик – по числу членов экипажа Щ-408.

Подготовил Никита Брусиловский

Никита Брусиловский