День родной страны
12 Июня 2023
«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо». В своё время эти слова Владимира Путина стали ответом на усилия тех, кто долго и безуспешно пытался сформулировать какую-то «особую» национальную идею России.
Действительно, любовь к Родине существовала всегда, однако весьма показательно, что само слово «патриотизм» появилось в русском языке только при Петре I — неутомимом воине и строителе, который для нескольких поколений соотечественников стал символом величия и развития России. На всех языках это слово означает примерно одно и то же. Любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Это историческая память. Это человеческое благородство. Умение подняться над собственным эгоизмом.
Чувство Родины
По Достоевскому, без чувства Родины бытие человека становится «неестественно, немыслимо, невыносимо». А чувство Родины немыслимо без чувства истории — острого ощущения сопричастности к прошлому, к деяниям наших далёких и близких предков:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…
История страны не монолитна и в то же время едина. Не раз менялись политическое устройство, идеология государства, цивилизационные приоритеты. Даже климат от века к веку не остаётся одинаковым. Но нить непрерывной истории России прослеживается на протяжении многих столетий, и каждая эпоха вносит неоценимую лепту в кладовую нашего исторического опыта. Связь времён, идей не прерывается. Неслучайно ключевые эпизоды нашей истории частенько напоминают нам о вызовах сегодняшнего дня. И День России знаменует весь исторический путь нашей страны.
Россия не сразу приняла этот государственный праздник, введённый «сверху» в самом начале смутных 1990-х не по самому яркому историческому поводу — по случаю провозглашения «государственного суверенитета РСФСР», суверенитета в рамках ещё существовавшего на тот момент Советского Союза. Решение об объявлении 12 июня праздничным днём и сейчас многими воспринимается неоднозначно.
Однако в последние годы отношение к Дню России меняется в лучшую сторону. Торжество стало осмысленным: прежде всего мы чествуем страну, которую любим и которой гордимся. Эти чувства делают нас и счастливее, и сильнее. К осознанию этой простой истины мы пришли после многолетних блужданий и сомнений. Тяжёлый опыт помог. И оказалось очевидным: нет ничего дороже независимости и нерушимости той страны, которая удесятеряет возможности каждого из своих граждан. Конечно, существуют и общечеловеческие ценности, но даже если отменить визы и таможни, то мы не захотим поступиться чувством Родины, чувством единения с соотечественниками, которых понимаем с полуслова, без перевода.
Здравый смысл указывает, что большие задачи можно решать только всем миром. В одиночку горы не сдвинешь. И потому мы ценим нашу общность. Тем более что сплочённость не означает единомыслия, превращения в безликую массу. В наше время к тотальному однообразию стремятся самые непримиримые оппоненты России в «международной панораме». Это им по душе прокрустово ложе единственно верного образа жизни и образа мыслей. А в России народ осознаёт своё право жить в соответствии с ценностными установками, которые стали для него органичными и традиционными. И навязать ему искусственную правду невозможно, какой бы ультрасовременной она ни казалась.
Сегодня как никогда востребованы люди, которые считают свой дом, город, страну сферой своей личной ответственности, которые рассуждают по принципу: «Если не я, то кто?» Люди, которые не представляют себя в отрыве от Родины. От родного языка, от традиций, которые связывают нас с поколениями дедов и прадедов. Ещё древние греки говорили: «Людей, покидающих отечество для чужих краёв, на чужбине не уважают, а на родине чуждаются».
«Надлежит находить славу государства»
Неслучайно вот уже в четырнадцатый раз кульминацией Дня России станет вручение Государственных премий людям, ярко проявившим себя не только на профессиональном, но и на гражданском поприще. В этот день именно с ними мы связываем образ нашей страны — такой же, как и они, сильной, успешной, талантливой.
Эта традиция подчёркивает созидательный смысл праздника. В 2017 году во время торжественной церемонии вручения премий Владимир Путин вспомнил слова Петра Великого: «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит находить славу государства через искусства и науки». Действительно, первооткрыватели, творцы всегда были лицом и душой нашей страны.
И в этом году награждение достойнейших пройдёт в Большом Кремлёвском дворце. Премии получат люди, за которыми — история успеха, история честного и бескорыстного служения своей профессии. Это учёные, писатели, художники, артисты — лучшие из лучших. В их трудах мы видим продолжение традиций гуманизма, просветительства, научного и творческого поиска — достойных традиций русской культуры и науки.
Дальний предок нынешних Государственных премий — премии Сталинские. Их век оказался недолгим — 13 лет, с 1940 по 1953 год. Однако за это время Сталинские премии только в области литературы и искусства получили 1706 человек. Не меньше лауреатов премии было в области науки и в номинации «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы», но их точное число трудно указать из-за секретности многих военно-технических тем. Рекордсменом среди лауреатов стал легендарный авиаконструктор Сергей Ильюшин: на его счету семь Сталинских премий. По шесть раз этой награды были удостоены писатель Константин Симонов, композитор Сергей Прокофьев, кинорежиссёры Иван Пырьев, Юлий Райзман и Илья Копалин, театральный режиссёр и актёр Николай Охлопков, актёр Николай Боголюбов и авиаконструкторы Александр Яковлев, Артём Микоян и Михаил Гуревич.
В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, которая считалась равнозначной давно отменённой Сталинской премии. Решения по её присуждению принимали специальные комитеты при Совете Министров СССР. К тому же списки лауреатов проходили утверждение в ЦК КПСС. Сначала премии вручали по двум номинациям: в области литературы, искусства и архитектуры и в области науки и техники. С 1975 года добавилась третья — «За выдающиеся достижения в труде». Денежное содержание премии составляло значительную по тем временам сумму — 5000 рублей. И по каждой номинации ежегодно присуждалось от 10 до 40 премий, многие из которых предназначались коллективам. Итого высокая комиссия успела принять решения о вручении 1053 премий в области науки и техники, 400 — в области литературы, искусства и архитектуры за 24 года и 325 — за достижения в труде за 16 лет существования этой номинации.
Интересно, что по сравнению с лауреатами Сталинской премии многократных лауреатов Государственной премии СССР оказалось немного. Ни одному человеку не удалось получить новой премии более трёх раз, а трёхкратными лауреатами стали конструктор ракетно-космической техники Владимир Челомей, конструктор ракетного вооружения Сергей Непобедимый, писатель Чингиз Айтматов, театральный режиссёр и актёр Олег Ефремов и кинооператор Вячеслав Шумский. Своеобразным рекордсменом здесь можно считать Олега Ефремова, который также дважды, в 1997 и 2003 годах (в последний раз — посмертно), был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
После распада Советского Союза традиция продолжилась: тогдашний президент России Борис Ельцин учредил Государственную премию Российской Федерации. Первых лауреатов обновлённой премии объявили по итогам 1992 года. Среди них — писатель Андрей Битов, режиссёр Марк Захаров, актёр Евгений Леонов. В то время рубль быстро обесценивался, и с 1995-го денежное содержание премии определялось не суммой в рублях, а числом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Первоначально премия составляла 1500, а с 1999 года — 3000 МРОТ. За 12 лет было присуждено 545 премий, многие из которых по традиции были коллективными.
Их вырастила Россия
Новые, ныне действующие правила присуждения Государственной премии Российской Федерации установлены в 2004 году. С тех пор каждый год 12 июня в Большом Кремлёвском дворце президент России вручает премии по трём номинациям: в области науки и технологий (три премии), в области литературы и искусства (три премии), а также «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» (одна премия). Каждый лауреат получает почётный знак, грамоту и чек на 5 млн рублей.
Первыми лауреатами обновлённой Государственной премии стали поэт Белла Ахмадулина, певица Анна Нетребко, архитекторы-реставраторы Нинель Кузьмина и Леонид Красноречьев, математик Людвиг Фаддеев, археологи Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин и создатели оптико-электронного комплекса контроля космического пространства Александр Квасников, Валерий Колинько и Александр Верешкин. Впервые центральные телеканалы в прямом эфире показывали церемонию награждения.
Раньше лауреатов Государственной премии было больше: учитывая коллективные награждения, по 100–200 человек в год. И конечно, ни пресса, ни президент страны не могли всем им уделить внимание, трудно было достойно рассказать о каждом, осветить его заслуги. А тут мы крупным планом увидели «великолепную десятку», десять ярких личностей. Лица российской культуры и науки. Их, представителей разных поколений, объединяет обаяние таланта и человечности. И мы можем гордиться, что День России — это и их праздник.
Церемония вручения Государственных премий стала непременным украшением Дня России. В общей сложности за это время премию получило более ста человек, и среди них нет ни одного случайного. В послужном списке любого из них — открытие, прорыв в будущее. В этом году академики Дмитрий Пушкарь, Игорь Хатьков и Алексей Шабунин стали лауреатами Государственной премии за внедрение малоинвазивного способа лечения некоторых видов рака. Геннадий Сухих, Левон Ашрафян и Дмитрий Трофимов – за разработку и внедрение в практику перинатологии, онкологии и репродуктивной медицины прорывных методов диагностики и профилактики. Сотрудники Курчатовского института Михаил Скорохватов и Владимир Копейкин – за изучение реакторных антинейтрино для применения на атомных станциях.
Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена выдающемуся кинорежиссеру Карену Шахназарову. Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст стали лауреатами в области литературы и искусства за создание фильма «Вызов», первой художественной ленты, снятой на космической орбите. Лауреатом Государственной премии стала и руководитель академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова, которая около тридцати лет руководит прославленным коллективом.
Художники-реставраторы Андрей Голубейко и Александра Орловская удостоены премии за восстановление полотна Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».Государственной премии России в области правозащитной деятельности стала удостоена Демичева, президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Лауреатом Государственной премии за благотворительную деятельность стала Юлия Зимова, член Общественной палаты России – за участие в организации первого гуманитарного конвоя в Мариуполь и организацию благотворительной помощи для Донбасса волонтерами из Израиля и Германии.
Каждый из тех, кого мы чествовали и будем чествовать в День России, — первооткрыватель. По духу и по биографии. И это не просто яркие одинокие звёзды, вспыхнувшие на широком небосклоне. Будем помнить, что состояться, реализоваться им помогла Россия — страна уникального культурного пространства, сообщество богатейших научных и образовательных традиций. Так было и так будет.
Арсений Замостьянов