Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

О потёмкинских деревнях и потешных полках

11 Мая 2015

Правды и мифы о потёмкинских деревнях: историк Игорь Шумейко борется с устоявшимися заблуждениями

Симптоматично. В фейсбуке мелькнул ролик про нынешнюю Российскую армию. Обычный. Тысячи их. И комментарий от Антона Спиркова:

«Российская армия сегодня, как и потешные полки, существует исключительно ради парадов, учений и вот таких вот рекламных роликов. Свою, казалось бы, основную задачу – защищать русский народ – она не выполняет и выполнять не собирается, предпочитая прятаться за спинами женщин, стариков и детей Донбасса. Сочи-2014, ЧМ-2018 и Российская армия – дорогостоящие и статусные проекты, название которым одно – понты Путина!»

Бывают моменты, когда «натасканность» вдруг выпирает, как тот желвак на щеке Маккейна.

Показали им мишени, как в собачьих школах, вывели мужика в защитном ватнике, на котором написано «Сочи-2014», «ЧМ-2018», «Российская армия». Скомандовали: «Фас!»

Бросился как умел. Сравнил честолюбивую олимпийскую программу с потешными полками, существовавшими, дескать, исключительно ради парадов и рекламных роликов.

Видите ли, уважаемые директора школы натаскивания, пример потешных полков выдает, что вы в эту страну вчера или позавчера десантировались.

Действительно, в 1683–1685 годах в эти полки набирали потешных, детей. Петр вступил в ряды 11-летним, и большинство были его сверстниками.

Правда, эти «они-же-дети» мирных людей коктейлями Молотова не жгли, учились воевать с вооруженным, а потом и сильнейшим в Европе врагом.

Уже через несколько лет потешные стали Преображенским и Семеновским полками. Спасли страну от гражданской войны, разгромив многократно превосходящие стрелецкие полки, рвавшиеся в Москву.

Брали Азов, Нотебург… «далее со всеми остановками». Та русская потешная гвардия в тылу не отсиживалась, победы в битвах при Добром, Лесной, под Полтавой, в Северной войне – их прямая заслуга.

Иногда лучше показать не «абстрактных» людей, а конкретные судьбы. Как автор книги о роде князей Голицыных приведу одну «потешную» судьбу.

Герб Голицыных

Князь Михаил Михайлович Голицын (1675–1730), генерал-фельдмаршал. В 11 лет поступил в потешный (Семеновский) полк рядовым, барабанщиком. В 1698 году участвовал в разгроме стрельцов близ Воскресенского монастыря, в 1699-м – в морском походе царя Петра до Керчи. В 1700 году в битве при Нарве гвардии капитан Голицын был ранен в руку и ногу. В 1702-м будущий гвардии подполковник Голицын взял Нотебург. В 1705-м по взятии Митавы произведен в бригадиры.

В 1708 году одержал над шведами победу при местечке Добром, принял блистательное участие в битве при деревне Лесной. В Полтавском сражении предводительствовал гвардиею. Первым настиг остатки шведской армии под Переволочной и вместе с Меншиковым заставил их сложить оружие. Взял Выборг (1710), защищал Украину (1711), находился с государем в Прутском походе. С 1714 года и до окончания Северной войны (1721) командовал войсками в Финляндии. Участвовал в Гангутском морском сражении. 27 июля 1720 года в последнем крупном сражении войны одержал над шведским флотом победу при острове Гренгаме. Во время Персидского похода – командующий в Петербурге. При Екатерине I – генерал-фельдмаршал (1725), при Петре II – президент Военной коллегии (1728–1730), сенатор, член Верховного тайного совета (1728–1730).

Ток мысли фейсбук-питбулей предугадать несложно. Следующий пример для сравнений… ну конечно, потемкинские деревни. Собственно, уже не один мильен раз они мелькали начиная с «библии русофобии» – декюстиновской «Россия в 1839 году». Ее 120 лет спустя переиздали в США как «лучшее пособие по СССР» с предисловием директора ЦРУ Беделла Смита

Итак, маркиз де Кюстин: «Вспомните поездку Екатерины II в Херсон – она пересекала безлюдные пустыни, но в полумиле от дороги, по которой она ехала, для нее возводили ряды деревень; она же… сочла южные провинции заселенными, тогда как они по-прежнему оставались бесплодны не столько из-за суровости природы, сколько, в гораздо большей мере, по причине гнета, отличавшего правление Екатерины».

Вековые споры с Кюстином очень тяжеловесны. Ну разыскали «первоисточник» – саксонский дипломат Георг Гельбиг, автор памфлета «Потемкин Таврический» (русский перевод вообще восхищает – «Пансалвин, князь тьмы»). Указали цель – опорочить Потемкина, встречавшего в Новороссии в 1787 году императрицу Екатерину, австрийского императора и польского короля.

Да, готовились к тому «саммиту». Как обычно у нас перед визитами большого начальства. Дома вдоль дороги действительно приукрасили плюс разные арки, гирлянды, картины (аналоги нынешних билбордов и уличных растяжек). Элемент театральности? Как и на всех подобных торжествах! Теоретически даже подносимый полуметровый каравай (хлеб-соль) можно назвать «потемкинским», преувеличенным, приукрашенным, ведь в обычные-то дни пекут в 5 раз меньшие караваи…

Да, у фаворита, наместника князя Потемкина «по определению» были враги, обрекавшие на успех любую клевету. Но кто фотографировал те деревни? Кто докажет, что «потемкинская» Новороссия в 1787-м – была? Что построенные им Херсон и Севастополь – не «потемкинские», не фиктивные, что их можно было «пощупать руками»?

В цейтноте одной конференции я предложил простое решение. Та поездка Екатерины с австрийским императором после Херсона завершалась в Севастополе показом нового Черноморского флота. По Гельбигу, де Кюстину, всё – бутафория. Но тот же Севастополь можно было «пощупать руками»! «Объединенная Европа» очень даже «пощупала» в Крымскую войну, за целый год взяв только его южную часть. Хотя точности ради: то был 1855-й, а что там было в 1787-м? Камни или картон? Но ведь еще… флот! И «бутафорские» корабли адмирала Ушакова через два года воевали с турецким флотом, «выиграли все что можно», завладев Черным морем!

Увы, маркиз де Кюстин, и это еще не всё. Через семь лет тот флот вышел в Средиземное море, громил уже французов, освобождал Грецию и Италию, десантом взял Рим! Захватил средиземноморскую суперкрепость Корфу. Получается, флот и 3-тысячный гарнизон соотечественников маркиза проиграли битву, сдались «потемкинскому» флоту…

Такой вот комплект к потешным полкам.

Да, обещанное предложение шефам школы фейсбук-питбулей. Десантировались удачно? Закопали парашюты?

Прежде чем начать натаскивание Спирковых, изучите историю страны своего десантирования.

Игорь Шумейко