Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Екатерина великая на экране: историческая правда или торжество невежества?

08 Января 2016

В течение 2014–2015 годов по российскому телевидению были показаны два сериала, посвящённых Екатерине Великой. Сам факт создания такого рода телевизионного продукта, казалось, отвечает растущему интересу наших граждан к отечественной истории. Впрочем, ожидания, подкреплённые бойкой рекламой, не оправдались.

Портрет Екатерины II перед зеркалом. Худ. Виргилиус Эриксен. 1760-е годы

В царствование Екатерины Великой Россия решила вековую историческую задачу — утвердилась на берегах Чёрного и Азовского морей. Утвердилась, выдержав упорную борьбу с величайшей силой того времени — Османской империей и её верным вассалом Крымским ханством, давним и беспощадным разорителем русских земель.

Осуществлённое Потёмкиным бескровное присоединение ханства к империи позволило приступить к заселению и хозяйственному освоению полупустынных причерноморских и приазовских земель. Один за другим вставали города, вставали селения, строились верфи, фабрики, прокладывались дороги.

Был создан Черноморский военный и торговый флот. Через двадцать пять лет Россия заняла первостепенное место в торговле с Европой и той же Турцией как самый видный хлебопроизводящий партнёр.

Потёмкинские деревни помогли успешно отразить агрессию почти всей континентальной Европы во главе с Наполеоном. Россия укрепила свой статус мировой державы. Неслучайно конкуренты и завистники нашей Родины не раз пытались захватить Крым, отбросить нас от Чёрного моря.

Добровольное возвращение Крыма и Севастополя в «родную гавань» в 2014 году стало выдающимся историческим событием. Летом 2015 года в Севастополе в присутствии видных политических деятелей был торжественно заложен памятник князю Таврическому — Григорию Потёмкину, основателю города-героя.

Два сериала, посвящённых Екатерине Великой и показанных в 2014 и 2015 годах по российским телеканалам, казалось, отвечают растущему интересу наших граждан к отечественной истории. Ожидания, подкреплённые бойкой рекламой, не оправдались.

И первый сериал «Екатерина. Императрица», и второй сериал «Великая» посвящены молодым годам Екатерины и заканчиваются её вступлением на престол. Главная тема — «Великая» — оказалась отложенной на «потом».

Знаменитая американская кинозвезда Анджелина Джоли недавно заявила о начале работы над сериалом о Екатерине и Потёмкине. А российские творческие работники дважды тратят огромные средства и занимают внимание миллионов телезрителей показом самого начала деятельности великой государыни.

Как будет доказано, это не самый большой недостаток сериалов.

По заснеженным российским полям в маленьком возке едет Ангальт-Цербстская принцесса София Фредерика, будущая Екатерина. Она учит русский язык, а её мать ворчит, недовольная тем, как скромно их принимают в России.

Так начинается сериал «Екатерина. Императрица» (сценарий Арифа Алиева, режиссёры Александр Баранов и Рамиль Сабитов, худрук проекта Владимир Меньшов). В это самое время члены совета при императрице Елизавете Петровне горячо обсуждают важнейший государственный вопрос: кого выбрать в невесты наследнику престола?

Сцена из телесериала «Екатерина Великая»

Но это явная несуразица. Выбор уже сделан, иначе принцесса и её мать не появились бы в России. Дальше — больше. Пока члены совета спорят, возок наезжает на корягу (ох уж эти русские дороги!) и падает на бок. К счастью для России, будущая великая императрица не пострадала.

Ей помогает выбраться из возка представительный мужчина. Наивная принцесса думает, что это её жених, и благодарит «его высочество». «Высочество» объясняет, что он не жених, а встречающий гостей князь Сергей Салтыков.

Как известно, князей Салтыковых в России XVIII века не было. А мать Екатерины не могла досадовать на приём. Немецким гостьям была устроена государственная встреча. Встречал не восемнадцатилетний Салтыков, ещё не начавший свою придворную карьеру, а родственник императрицы красавец-камергер Семён Нарышкин. Путешествие совершалось не в жалком возке, а в роскошном доме на полозьях. Екатерина и её мать были потрясены встречей.

Не станем приводить все исторические нелепости, которыми полон этот затянутый сериал. Отметим маленькую подробность, сразу же подрывающую доверие к происходящему на экране. Авторы отказались от париков — этой важной детали туалета лиц правящего класса. Лысины и современные причёски актёров, изображающих верхушку российского императорского двора, раздражают.

Главной сюжетной линией являются взаимоотношения молодой Екатерины с мужем. Конечно, великий князь Пётр Фёдорович был не подарок. Но наследник российского престола, на виду у всех срывающий одежды с понравившейся ему фрейлины, невозможен.

Невозможен и ставший императором Пётр III. Если в первых фильмах это законченный дегенерат, то в последних перед нами упрямый влюблённый, твердящий о разводе с Екатериной и предстоящей женитьбе на княгине Елизавете Воронцовой. Причём по лютеранскому обряду. В ответ на возражения он заявляет, что Воронцовы не кто-нибудь, а Рюриковичи.

Если принять этот вымысел, то возникают большие неувязки. Не мог государь православной державы столь явно демонстрировать своё иноверие. Это во-первых. Во-вторых, телеэкранному Петру надо развестись с женой и... развести любовницу. Потому что Елизавета Воронцова могла титуловаться княгиней только по мужу. Незамужние девицы звались княжнами. Сообщаем теледрамаделам: Россия знала графов Воронцовых, отнюдь не Рюриковичей.

Верхом невежества стал эпизод представления Петру III посланника прусского короля Фридриха II. Ни с того ни с сего муженёк Екатерины дарует вчерашнему неприятелю, развязавшему Семилетнюю войну, титул, о котором возмутитель европейского спокойствия не смел и мечтать. Называет его императором. Такие штучки должно квалифицировать как лютое невежество или как фальсификацию истории.

Шестимесячное правление Петра III хорошо изучено. Знаменитый просветитель Андрей Болотов, служивший в Петербурге адъютантом генерал-полицмейстера, часто видел императора. В своих мемуарах он пишет о его пьянстве, его речах в присутствии иностранных дипломатов, таких бессвязных, что стыдно было слушать. Муж Екатерины проводил время в развлечениях и пирах. Что же мы видим на экране?

Не дождавшись развода с супругой, император приказывает её арестовать. Однако Григорий Орлов с братом, словно бравые мушкетёры Александра Дюма, со шпагами в руках убивают охрану и увозят Екатерину. На дворе, как гласят титры, конец апреля. Переворот произошёл 28 июня. По всем законам политики следовало найти беглянку и наказать мушкетёров. Но за два месяца никого не нашли.

Узнав о перевороте, Пётр ІІІ бежит с любовницей в Ораниенбаум. Орловы грубо разлучают его с Воронцовой и заставляют подписать отречение. Затем вместе с Екатериной навещают графа Алексея Разумовского, которому покойная государыня Елизавета Петровна якобы завещала престол. Осторожный Разумовский сжигает завещание.

А вот шлиссельбургский узник Иоанн Антонович наивно признаётся посетившей его Екатерине, что он законный император. Его тут же ликвидируют.

Остаётся свергнутый Пётр, который почему-то содержится в театральном зале. Караульные офицеры просят его поиграть на скрипке, и во время концерта прямо на сцене Алексей Орлов душит бывшего императора удавкой.

Историки разводят руками: Иоанн Антонович погиб через два года. Никакого завещания Елизаветы в пользу Разумовского не было и не могло быть. Свергнутого императора содержали под строгим караулом отнюдь не в театре. Наконец, уже двадцать лет назад было опубликовано блестящее исследование историка О.А. Иванова, доказавшего, что Алексей Орлов (будущий победитель турецкого флота при Чесме) не был убийцей Петра III.

Создатели нового сериала «Великая», показанного в ноябре 2015 года по Первому каналу, в аннотации, предварявшей премьеру, громко заявили о преимуществе своей работы над прошлогодним конкурентом:

«Познавательность и интересность этого шоу зашкаливают».

Сценаристы Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий, режиссёр Игорь Зайцев сдержали слово. Шоу зашкаливает. И, хотя снятые ими актёры носят парики, одна подробность сразу же свидетельствует о полном непонимании шоуменами того, чем они занимаются. При императорском дворе соблюдался строжайший этикет.

Для подданных великая княгиня Екатерина была Императорским Высочеством. Когда её муж стал императором, она стала Императорским Величеством. В сериале же все кому не лень называют её запросто Екатериной Алексеевной. Но так можно было обращаться к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И то не всегда!

Парики не спасли сериал от вымыслов и нелепостей. Нам показывают, как палач подпаливает факелом прикованную к стойкам Екатерину.

Жена наследника российского престола ужасно кричит, а императрица Елизавета Петровна безжалостно продолжает допрос. Помучив зрителей душераздирающей сценой, авторы сообщают, что это «сон». Правда, после таких снов телеэкранная Екатерина решает покончить с собой. Её спасает закадычная подруга княгиня Дашкова.

Сама княгиня тоже хороша — отправляет на тот свет (травит) фельдмаршала графа Петра Шувалова, противника Екатерины. Хорош и другой фельдмаршал — Степан Апраксин. В Петербурге в своём дворце он из мушкета отстреливается от главы тайной канцелярии графа Александра Шувалова, брата отравленного Дашковой.

Как уверяют нас авторы, обер-инквизитор империи пытался устроить Апраксину очную ставку с «Екатериной Алексеевной», но переборщил. Стрелка-фельдмаршала хватил удар.

Так шоумены подают один из главных сюжетов своего шоу — опалу главнокомандующего действующей армией графа Степана Апраксина и канцлера графа Алексея Бестужева, чьи дела выдаются за грандиозный заговор в пользу Екатерины. Всё показанное — вздорный вымысел.

Историки давно и подробно описали, как в условиях Семилетней войны и болезни императрицы Елизаветы Петровны обострилась борьба придворных группировок, усиленная интригами союзников.

Сторонников Екатерины Апраксина и Бестужева отстранили от власти. Апраксин умер не в Петербурге, из мушкета не отстреливался. Бестужева сослали в свою деревню даже без конфискации имущества. Его сотрудники были освобождены из-под ареста и получили назначения вне столицы. Никого из них не пытали.

Однако какое дело до Истории шоуменам? Они смакуют, как в мрачных казематах Александр Шувалов жестоко избивает не кого-нибудь, а самого наследника российского престола. Окунает его голову в чан с водой, чтобы он не мог дышать. Второе лицо в государстве подвергается пыткам не за какие-то заговоры и преступления, а за дурацкую шутку: облил холодной водой нескольких придворных во время приёма в парке.

О самой Екатерине умолчим, потому что не она является героиней телешоу. Героем выведен глава «спецслужб» Александр Шувалов. Его власть столь велика, что Пётр III, сделавшись императором, не решился сместить своего истязателя. Более того, Шувалов сохранил властные полномочия и после переворота, возведшего на престол Екатерину, и даже пытался навязать императрице ограничения её самодержавной власти.

На самом деле Александр Иванович Шувалов — фигура почти не заметная в наших летописях. Разумеется, он не истязал наследника престола, а княгиня Дашкова никого не травила. Восторженная восемнадцатилетняя сторонница Екатерины не являлась её близкой подругой. В 1783 году государыня назначила княгиню Екатерину Романовну президентом двух академий. Случай уникальный в истории науки.

И эту просвещённую русскую женщину, друга Дидро, шоумены превратили в убийцу.

Особенно отметим эпизод смерти свергнутого Петра III. Как известно, свидетели этого события молчали, а противоречивые донесения иностранных дипломатов основывались на слухах. Большинство склонялось к обвинению начальника стражи бывшего императора Алексея Орлова.

В начале XIX века появилось подтверждение этой догадки. В письме императрице Алексей Орлов сам описал, как всё случилось. «Матушка, готов иттить на смерть, но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилущь Матушка, его нет на свете — но никто сего не думал и как нам задумать поднять руки на Государя, — но, Государыня, свершилась беда. Мы были пьяны и он тоже, он заспорил за столом с князем Федором¸ не успели мы рознять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты — достойны казни. Помилуй меня хоть для брата...». Двести с лишним лет почти все историки считали этот текст «неопровержимым доказательством» причастности Алексея Орлова к убийству Петра Фёдоровича. В 1995 году историк О.А. Иванов аргументированно доказал, что упомянутое письмо — подделка.

Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами. Худ. Стефано Торелли. 1772 год

Шоумены не читают научных трудов. Они предпочитают собственные вымыслы фактам. Главное, чтобы шоу зашкаливало. Убийцей в сериале выведен старший брат Алексея Григорий. Он, именно он, любовник Екатерины, должен порешить её мужа. И зрителям показывают, как Григорий Орлов приносит бывшему императору скрипку (далась нашим шоуменам эта скрипка!), позволяет несчастному немного поиграть, после чего приканчивает его ножом, картинно вытащенным из-за голенища сапога.

Красивейшего мужчину своего времени Григория Орлова, привлекавшего друзей благородным, рыцарским характером, шоумены превратили в неотёсанного драчуна и угрюмого пьяницу. В 1771 году Орлов совершил подвиг. Рискуя жизнью, он отправился в зачумленную Москву и восстановил там порядок. Екатерина повелела изготовить медаль с придуманным ею девизом: «Россия такого сына в себе имеет». Орлов вступился за верных сынов отечества. На медали вытеснено «Россия таковых сынов в себе имеет».

Россия показана в телешоу страной грубых нравов, деспотизма, страшной жестокости. Точно так же нашу Родину изобразили конкуренты. В прошлогоднем сериале раскалённым железом пытают потерявшего своё влияние при дворе графа Иоганна Лестока. Сценка щекочет нервы зрителей, а диктор важно сообщает о смерти Лестока, даже не подозревая, что граф пережил императрицу Елизавету, был прощён и возвращён из ссылки, прожил несколько лет при Екатерине.

Раскалённым железом Лестока не пытали. Эти вымыслы кажутся мелочью по сравнению с вымыслами в шоу «Великая», бьющими все рекорды невежества. Глумление над отечественной историей с вереницей палачей, убийц, прелюбодеев, сводниц, интриганов следовало бы назвать телечеркизоном.

Торжество невежества стоит больших денег. К оскорблению нашей Памяти шоумены привлекли множество лиц: госслужащих, профессиональных кинематографистов, телевизионщиков. Большинство даже не понимает, в какое грязное дело их вовлекли.

Миллионам граждан России скармливают грубо скроенные, глумливые, невежественные блокбастеры. Как же нужны зрителю настоящая Екатерина, настоящие Орловы, Дашкова, Потёмкин и другие исторические герои. Нам есть чем гордиться и кого славить! Чтобы современная Россия успешно шла вперёд, государство просто обязано взять в свои руки создание кино- и телефильмов по отечественной Истории!

Выдающийся русский мыслитель Михаил Бахтин сказал кратко и ясно:

«Вперед может идти только Память!».

Вячеслав ЛОПАТИН

Вячеслав Лопатин