Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Молодость царя-освободителя

08 Июня 2018

С чего начиналась государственная деятельность будущего царя-освободителя? Ему приходилось балансировать между консерваторами и радикалами, между собственной склонностью к рискованным поступкам и необходимостью действовать осмотрительно. Попробуем разобраться в хитросплетениях тогдашней политики.

В 1850 году великий князь Александр Николаевич впервые принял участие в разрешении вопроса государственной важности. Это произошло на заседании Комитета министров, посвящённом рассмотрению самовольного поступка губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва. По его инициативе местный капитан Геннадий Невельской заложил в заливе Счастье на Дальнем Востоке крепость Петровское зимовье, а в устье Амура основал Николаевский мост. После этого он взял под российское покровительство местное население. В связи с чем и было созвано заседание комитета. Против Муравьёва выступила значительная часть присутствующих: военный министр Александр Чернышёв, глава Министерства иностранных дел Карл Нессельроде и другие сановники, мотивировав свой протест тем, что на данные земли претендует Китай и если вдруг с ним возникнут военные столкновения, то ввиду отдалённости спорных территорий Россия окажется в весьма затруднительном положении. Муравьёв защищался и доказывал, что был упреждён захват данных земель англичанами. В итоге Александр Николаевич, прочитав его секретный доклад, а затем побеседовав с губернатором лично, встал на сторону последнего. Тем самым он санкционировал присоединение новых территорий к России и принял первое важное политическое решение в качестве наследника престола.

Борьба за реформы продолжалась весь 1857 год, и следующий её этап пришёлся на ноябрь 1857 года. 20-го числа в Петербург прибыл Виленский генерал-губернатор Владимир Назимов. Уставший от различных слухов, ходивших по стране, он потребовал от Ланского дать ему чёткие указания, как устраивать быт вверенных крестьян, и в течение 48 часов писатель Павел Мельников по приказу министра МВД подготовил указ на его имя. Текст разработанного указа гласил, что согласно доброй воле местного дворянства прибалтийским крестьянам предоставляется личная свобода и возможность выкупа полевых наделов, за которые требуется отработать определённые повинности в пользу бывшего хозяина. В тексте содержалась оговорка о том, что перечисленные условия сначала должны пройти обсуждение в дворянских тамошних комитетах. Как только указ ушёл в Прибалтику, Ланской добился от самодержца разрешения ознакомить с документом остальные российские губернии, и 8 декабря 75 экземпляров отправились в путь по России. Тогда члены Секретного комитета спохватились и стали просить Ланского повременить, понимая, что после отправки указа по всей России остановить реформу будет уже невозможно.

Филипп Мартынов