Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Трагедия новгорода

17 Июля 2017

Кукрыниксы. Бегство фашистов из Новгорода. 1944–1946 

Этот псевдоним в Советском Союзе был известен миллионам. Кукрыниксы — это прославленный союз художников-соавторов Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. Уникальное содружество! Художники так рассказывали о своей работе: «Работая вместе над одним рисунком, помогая друг другу, мы втроем обсуждали тему, втроем разрабатывали черновики и затем совместно выполняли рисунок. В то время мы, конечно, не думали, что будем трудиться втроем всю жизнь. Однако с первых же дней содружества каждый из нас увидел пользу и интерес в коллективе».

С сер. 1920-х годов они по праву считались яркими графиками, сатириками. Впрочем, им были подвластны многие жанры искусства.

И в годы войны Кукрыниксы создавали не только злободневные плакаты, но и масштабные полотна, в которых публицистическая острота сочетается с мастерством живописцев.  В 1944 году художники приехали в освобождённый Новгород. Молча ходили по разбитым улицам, погружаясь в атмосферу новгородской трагедии.

Увидели руины древних храмов, Кремль, почерневший от взрывов. Тут же создали несколько эскизов. В  городе долго, нестерпимо долго — два с половиной года — хозяйничали гитлеровцы. Это ощущается в атмосфере картины — боль и тревога. Новгород обескровлен и осквернён. Мрачное небо — оно негостеприимно к оккупантам. Гитлеровцы мечутся с факелами: пытаются на прощание уничтожить древний город. Их образы карикатурны: художники набросали их с презрением.

Но возвышается над руинами громада Святой Софии. Собор выстоял в войну, это вселяет веру: город возродится. А оккупанты всё-таки убегают, не удалось им покорить Новгород…

Получилась одна из самых выразительных картин о Великой Отечественной.

Редакция журнала «Историк»