Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Тактика самураев

27 Марта 2023

90 лет назад, 27 марта 1933 года, Япония официально объявила о выходе из Лиги Наций. О том, какие события этому предшествовали, «Историку» рассказал доктор исторических наук Анатолий Кошкин. По его мнению, выход Японии из Лиги Наций можно рассматривать как отправной пункт в создании блока агрессивных государств.

- 90 лет назад руководство Японии объявила о выходе страны из Лиги Наций. Что побудило к этому?

- В сентябре 1931 года Япония спланировала и осуществила захват трех северо-восточных провинций Китая, которые в то время именовались Маньчжурией. На следующий год на их территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Хотя реакция на действия японцев в мире была негативной, никаких решительных действия против агрессоров предпринято не было.

В январе 1933 года Япония решила расширить оккупированные территории в Китае. Токио потребовал вывести китайские войска из провинции Жэхэ, расположенной между Маньчжоу-Го и Великой китайской стеной. 20 февраля 1933 года японские войска начали наступление на провинцию Жэхэ.

яя1.png

В этой обстановке ассамблея Лиги Наций 24 февраля одобрила доклад комиссии Литтона. Виктор Булвер-Литтон - английский лорд. В состав возглавляемой им комиссии, побывавшей в Маньчжурии, входили представители Великобритании, Франции, Италии, США и Германии. 2 октября 1932 года она представила свой отчет. В нем Маньчжурия рассматривалась как «непреложно китайская территория». Вместе с тем признавались «особые права и интересы Японии в этом районе Китая».

- Захват Маньчжурии был признан незаконным?

- Да. Однако никаких санкций на Японию наложено не было. В связи с принятием этого документа представитель Японии, а им был будущий министр иностранных дел Японии Есуке Мацуока, заявил о невозможности сотрудничества Японии с Лигой Наций, и члены японской делегации сразу же покинули зал заседания ассамблеи. Мацуока – это тот самый японский дипломат, который 13 апреля 1941 г. в Кремле подписал Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом.

А 27 марта 1933 года Япония уже официально объявила о выходе из Лиги Наций. Тем самым, она, по сути, проигнорировала мировое общественное мнение по вопросу ее агрессии в Китае. Более того, Токио продолжил свою проводить экспансионистскую политику на территории Китая.

- Какие последствия имел выход самураев из Лиги Наций?

- Японские власти не собирались себя ограничивать захватом Маньчжурии. Они стремились расширить плацдарм для военных действий против Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Японская угроза побудила СССР и МНР заключить 27 ноября 1934 года соглашение о взаимной поддержке.

Оставшись вне международных организаций, Япония стала искать идеологических и военных союзников в Европе. 25 ноября 1936 года в Берлине правительствами Японии, Италии и Германии был подписан «Антикоминтерновский пакт». Ст.2 секретного приложения к этому документу гласила, эти страны на период действия настоящего соглашения обязались без взаимного согласия не заключать с СССР политических договоров, которые «противоречили бы духу настоящего соглашения».

Выход из Лиги Наций подтолкнул Японию и к укреплению и углублению отношений с наиболее агрессивными государствами Запада – гитлеровский Германией и фашистской Италией. Кроме того, это событие привело к расширению японской экспансии в Китае в 1937 году. Выход из Лиги Наций, как считали японские политики, полностью развязал им руки. В конечном итоге это привело к заключению в 1940 году военно-политического Тройственного пакта Японии, Германии и Италии.

Поэтому выход Японии из Лиги Наций можно рассматривать как отправной пункт в создании блока агрессивных государств. В декабре 1941 года это привело к нападению Японии на Соединенные Штаты и Великобританию.

 

Беседовал Олег Назаров