Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Искра нашей Победы

18 Января 2023

80 лет назад войска Красной армии прорвали смертельное кольцо блокады Ленинграда. Тогда о варварстве нацистов и трагедии великого города писали все антифашистские газеты мира.  Да, и после этой победы город на Неве еще год оставался осажденным, но смертельная хватка на горле Ленинграда ослабла.

встреча фронтов.jpg

Блокадное кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Вместе с жителями пригородных районов в тисках окружения оказались почти 3 миллиона мирных жителей. Гитлеровцам не удалось захватить город: ценой страшных потерь армия и ополчение не пустили врага в Ленинград. После нескольких неудачных попыток штурма оккупанты приняли решение уничтожить город голодом и бомбежками. Шансов на жизнь они ленинградцам не оставляли. Бесчеловечная логика! В дневнике генерала Франца Гальдера, возглавлявшего генеральный штаб вермахта, в те дни появилась такая запись: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Самым трудным временем было начало первой блокадной зимы. 20 ноября ленинградцы стали получать 250 граммов хлеба по рабочей карточке и 125  — по служащей и детской. Рабочие карточки полагались лишь третьей части жителей. Город голодал. Повысить норму удалось только 25 декабря. Рабочим прибавили по 100 граммов хлеба, служащим, иждивенцам и детям — по 75. Жизнь подчас зависела от каждой крошки серого блокадного хлеба.  Муку приходилось заменять гидроцеллюлозой – обработанной древесиной. К голоду добавились морозы. В ту зиму они часто превышали – 20 градусов… Электричества не было, водопровод замерз, канализация не работала. Последней ниточкой, связывавшей город со страной, стала ладожская ледовая Дорога жизни. На Нюрнбергском процессе было установлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч мирных жителей, современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тысяч. Большинство из них уничтожил голод. Вечная слава им! Память о павших ленинградцах священна.

Город защищали два фронта — Ленинградский, которым командовал генерал-полковник Леонид Говоров, и Волховский генерала армии Кирилла Мерецкова. Перед ними стояла задача в первые недели 1943 года разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Прорывную операцию назвали «Искра». Она стала первой искрой победы. Ударной силой Ленинградского фронта была 67-я армия генерала Михаила Духанова, до этого долгие месяцы защищавшая от нападений Дорогу жизни. Им навстречу двинулись части 2-й ударной армии Волховского фронта. Фронтовая пресса сообщала: «Унтер-офицер Франц Гильденфильд, попавший в плен, рассказал, что уже в течение первого получаса их полк почти потерял способность к сопротивлению. Это вдвойне интересно, так как на нашем участке пришлось иметь дело с известной 170-й немецкой дивизией, особо отмеченной Гитлером за Украину и Крым. Пришел час поквитаться! Братья украинцы и защитники Крыма! Ленинградцы докладывают вам: с этой дивизией расплатились беспощадно!»

80 лет назад состоялась незабываемая встреча — встреча двух фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда. «Первым пробился сквозь все немецкие укрепленные полосы, с ходу взяв поселок № 1 и выйдя на соединение, батальон капитана Федора Собакина. Его имени Лениград не забудет. Ленинградцы крикнули во весь голос: «Здравствуй, Большая земля». Их стиснули в объятиях волховцы... «Большая земля, наконец-то!» В этот крик было вложено всё — боль и радость, всё пережитое за 17 месяцев осады, и все наши надежды, и наша вся сила!», - писал Всеволод Вишневский. Драматург, военкор, остававшийся в Ленинграде всю блокаду.

За восемь дней красноармейцам удалось отвоевать полоску земли, которая связала Ленинград с Большой землей. Там под бомбами провели железнодорожную ветку, которую назвали Дорогой Победы. Первый состав пришел в Ленинград из Челябинска – уральские рабочие подарили блокадникам несколько вагонов сливочного масла.

Еще многое предстояло пережить, отвоевать, перетерпеть. Но это была первая искра Победы – для Ленинграда и для всей страны.

 

Александр Орлов