Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Постелем пастилу

21 Августа 2022

Чем синее август, тем громче сетования: яблок прорва бросить жалко, а девать некуда. Чтоб добро не пропадало, самое время приниматься за пастилу.

В старину название этого лакомства писали через «о» постила, обозначая, таким образом, способ его приготовления: яблочное пюре, смешанное с мёдом, для просушки «стлали» тонким слоем на ткани, натянутой на тонкие рейки или на деревянных досках, поставленных в печь после того, как из неё был вынут хлеб. Пастила подсыхала при невысокой температуре и по мере остывания печи превращалась в компактные «консервы»: сложенные друг на друга пласты пастилы хранить было куда сподручнее, чем сушёные яблоки. А главное, в пастиле они сохраняли не только вкус, но все свои полезные свойства. Про магний и калий, кальций и фосфор, йод и цинк, равно как и про витамины А, С и группы В наши предки, разумеется, и понятия не имели. Да оно им и без надобности было пользу яблок они опытным путём установили.

Было у пастилы и ещё одно неоспоримое преимущество готовили её из кислых яблок, которые хоть в сушёном, хоть в мочёном виде не особенно вкусны. А для пастилы чем кислее, тем лучше. Даже дикие яблочки в ход шли, как, к примеру, зелёнка горькая, которую есть вообще невозможно. Конечно, для классической пастилы не любое яблоко подойдёт. Поздним летом раньше всех «пастильных» яблок созревает титовка. Тут только успевай поворачиваться сорт нестойкий, его дней за десять переработать нужно было, иначе сгниёт. Затем наступал черёд антоновки, поспевавшей к октябрю. Из неё пастилу до самого нового года делать можно. А последним в дело шёл скрижапель старинный сорт, описанный ещё первопроходцем русской агрономии Андреем Болотовым. Название его пошло не от скрипа, хотя плоды у него и в самом деле с отменным хрустом, а от старославянского «крыж», то есть крест: выступы на донце яблочка имеют крестообразную форму.

Вильям Похлёбкин, непререкаемый авторитет по части русской кухни, отсчитывает историю пастилы с XIV столетия. К тому времени в русских печах стали появляться дымоходы, и дым уже не мог испортить вкус нежного лакомства. Не исключено однако, что пастилу готовили и раньше, только сушили на открытом воздухе, но в закутках, чтобы сквозняков не было. Последнее, кстати, косвенно подтверждает известный историк Николай Костомаров, рассказывая уже о более поздних временах: «Было в обыкновении лакомство, называемое леваши: его делали из малины, черники, смородины, земляники. Ягоды сначала уваривали, потом протирали сквозь сито и вслед за тем варили снова, уже с патокой, густо мешая во время варения, потом выкладывали эту густую смесь на доску, прежде смазанную патокой, и ставили на солнце или против огня; когда она высыхала, то свертывали ее в трубочки». Ягодная пастила в отличие от яблочной была не такой плотной из-за низкого содержания пектинов.

Пастилу готовят двух видов традиционную воздушную, состоящую из 34 слоёв сантиметровой высоты, и тонкую толщиной всего несколько миллиметров, называемую смоквой, или левашами. Последние вместе с пастилой упоминаются ещё в Домострое: «…а брусничная вода и вишни в патоке, и малиновои морс и всяки сласти, и яблока, и груши в квасу, и в патоке и постелы, и левашники себе и про гость, и за немощь всегды есть толко в пору припасено». Леваши (левашни) можно обнаружить и в словаре Владимира Даля, определяющего их как «тонкую сухую пастилу, листовая ягодная пастила домашней выделки».

Николай Осипов в одном из первых отечественных поваренных руководств «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданном в 1790 году, приводил следующий рецепт: «Выбравши хорошие белые или зеленые яблоки, покласть на сковороды, и поставить в печи, чтобы испеклись; при чем наблюдать то, чтобы они не перепрели. Когда они испекутся, то протереть их сквозь решето, и положив в кринку, бить мутовкою до тех пор, покуда будет бело. Потом класть мерою патоку, которой чем больше положится, тем лучше. После того яблочное тесто бить еще, наливать на доски и ставить в печь». В не менее авторитетном руководстве «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», изданном Василием Лёвшиным в 1795–1797 годах, приводятся два рецепта традиционный и коломенский.

Помимо Коломны на право называться столицей пастилы претендуют Ржев и Белёв. Речь, конечно, о «промышленном» её производстве. В Коломне оно началось ещё в 1735 году, когда первую пастильную мануфактуру завёл купец Шершавин. Ржевская получила широкую известность уже во второй пол. XIX столетия, а до того, по свидетельству князя Владимира Мещерского, выделывалась «четырьмя или пятью семействами и, кроме местного сбыта, находила мало покупателей вне губернии». Однако их сиятельство пришёл к выводу, что ржевская пастила обладает более аристократичным вкусом. Оно и понятно, ведь в ней яблочные слои перемежались более тонкими, но зато и более ароматными ягодными из рябины, малины, брусники, смородины. Рецепт белёвской пастилы приписывают купцу Амвросию Прохорову, который к 1888 году наладил поставку своего сладкого товара и в Москву, и в Петербург. Всего через несколько лет его пастила завоевала свою первую награду на Санкт-Петербургской выставке садоводства.

С сер. XIX века русская пастила шла за границу, а в конце столетия крупные производители пастилы даже принимали участие во всемирных выставках. После революции секреты изготовления классической пастилы были надолго забыты. Промышленное производство требовало больших объёмов и простых технологий. Так что пастильного ренессанса пришлось ждать до нач. XXI века. Первой очнулась Коломна, затем Белёв, а совсем недавно производством старинного лакомства занялись и во Ржеве.

Существует около сотни рецептов приготовления пастилы. Примерно 70 из них имеют почти двухвековую историю, но сегодня из их числа восстановлено и опробовано меньше половины. Если ваш яблочный урожай настолько велик, что нуждается в экстренном спасении, пастила хороший способ сохранить урожай. Да, процесс приготовления занимает немало времени, но в отличие от варенья (которое для яблок, прямо скажем, вообще не вариант) над пастилой не нужно стоять. Зажгли духовку, поставили противни, приоткрыли дверцу  и можете заниматься своими делами. Главное не забыть вовремя выключить!

 

Тонкая пастила, или смоква

Яблоки (1,5 кг) моем, снимаем кожуру, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Укладываем в сотейник, заливаем водой (50 мл) и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Варим примерно 2025 мин. до загустения. Протираем смесь через мелкое сито, добавляем сахар (300 г) и тщательно перемешиваем. Застилаем противень пергаментом, выкладываем пюре слоем до 0,5 см и отправляем в духовку, нагретую до 80˚С. Сушим в течение 68 ч., пока корж не станет твёрдым и глянцевым. Остужаем, снимаем с пергамента и сворачиваем в рулет. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки. Храним в герметичных контейнерах в прохладном месте.

 

Традиционная воздушная пастила

Яблоки (2 кг) моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем 40 мин. при температуре 180˚С. Аккуратно вынимаем мякоть из кожицы, протираем через тонкое сито и взбиваем погружным блендером в течение 5 минут. Добавляем сахар (50 г) и взбиваем смесь венчиком. Отделяем яичный белок от желтка, взбиваем его с сахаром (50 г) в крутую пену, небольшими порциями вмешиваем белок в яблочное пюре и снова взбиваем в течение примерно 10 минут. Масса должна быть плотной и не стекать с ложки. Противни застилаем фольгой, смазанной тонким слоем растительного масла, выкладываем яблочную массу слоем не толще 1 см, разравниваем и ставим в духовку, нагретую не выше, чем до 80˚С. Сушим с приоткрытой дверцей (если нет функции конвекции) от 5 до 8 часов. Готовность проверяем лучинкой. Готовую пастилу остудить, снять с фольги и уложить слоями наподобие коржей для торта. Верхний слой присыпать сахарной пудрой.

Разложенная по герметичным пластиковым контейнерам, пастила может храниться в холодильнике до полугода. Если в вашем распоряжении есть холодная кладовая, пастилу можно держать там, плотно завёрнутой в пергаментную бумагу. Нередко можно встретить рекомендации держать пастилу в морозилке, но это, как говорится, на любителя.

 

Виктория Пешкова