Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Русская Америка глазами путешественника

05 Августа 2022

Это было в далёком 1799 году, когда Александр Баранов с небольшой группой промышленных людей и алеутов пристал к берегу острова с твёрдым намерением основать там форт в честь архангела Михаила. К несчастью, форту недолго довелось просуществовать. В июне 1802 года воинствующее племя индейцев-тлинкитов, у русских они имели прозвище «колоши», напало на форт, спалив его дотла и зверски убив 20 русских и 130 алеутов.

Баранов в то время находился на Кадьяке, готовясь перенести штаб-квартиру компании в форт Михайловский. Страшная трагедия не сломила этого удивительного человека. Он обладал огромной силой воли, был несгибаем в своих упрямстве и настойчивости, особенно когда дело касалось достижения поставленной цели. Выходец из купеческой семьи, Александр Андреевич проработал несколько лет в Сибири, имел свой бизнес, обанкротился и попал в компанию Григория Шелихова, которого его же современники справедливо называли русским Колумбом. К ещё малоизведанным берегам Америки Шелихов совершил три путешествия, полных лишения и опасности. Захватив монопольные права торговли на тихоокеанских берегах северо-восточной Америки, он в 1790 году ставит управляющим своими владениями Александра Андреевича. Именно Баранов в течение 28 лет беззаветного служения стал главным поставщиком ценных пушных товаров с тихоокеанских островов, неиссякаемым источником благополучия шелиховского семейства.

Дав клятву отомстить индейцам и продолжая выполнять свою миссию по продвижению российских границ к югу вдоль океанского побережья Америки, Баранов в срочном порядке приступает к строительству неприступного форта, который получит название Ново-Архангельск. Новое поселение было перенесено на более удобное со стратегической точки зрения место. Оно выглядело как небольшой городок с крепостью на холме и трёхцветным флагом, который так хорошо нам знаком сегодня, представляя Россию на международной арене. Именно сюда в 1808 году Баранов перенёс столицу Русской Америки и поселился здесь с сыном и дочерью, которых ему подарила жена-красавица — индианка, дочь одного из вождей дружественного индейского клана. Помимо мастерских и верфей, где строились теперь небольшие суда, для Александра Андреевича выстроили большой двухэтажный дом с захватывающим видом на красивую гавань, куда вскоре после окончания строительства стали заходить заморские корабли под флагами многих стран. Прошло немного времени, и Ново-Архангельск превратился в самый крупный морской порт на бескрайних просторах Тихого океана. Живя в новом «замке», правитель Аляски невольно вспоминал избушку на Кадьяке с протекавшей дырявой крышей, когда порой его кровать плавала по комнате из-за заливавшей его убогое жилище дождевой воды. Забегая вперёд, надо сказать, что дом правителя часто перестраивался или строился заново вплоть до продажи Русской Аляски Соединённым Штатам в 1867 году, пока на холме, где стояли эти дома, не осталось просто-напросто пустое место. Тут мы и оказались в феврале 2012 года. На фотографии можно видеть площадку, расположенную на вершине этого холма, с пушками и флагштоком, с которого с трудом, так как его заело во время церемонии снятия, был буквально сорван российский флаг, гордо реявший над гаванью в течение 60 лет. Нам удалось посетить и то место, где когда-то был форт Михайловский, а сейчас понуро стоит вкопанный в землю щит с надписью «Старая Ситка» — всё что осталось от первоначального поселения, варварски разрушенного свирепыми колошами.

Памятник Александру Баранову в Ситке

 

Много удивительных событий происходило на русской Аляске — как трагических, повлёкших за собой многочисленные жертвы, так и радостных, ободряющих. Глубокий след в жизни этого сурового края оставил епископ Иннокентий (Вениаминов). На английском Иннокентий означает «невинный, чистый» (innocent), что совершенно полно отражало характер и деятельность высокодуховного русского миссионера. В Ситке находится памятное для русских людей, да и не только русских, а всех американских аборигенов, которые стали православными, здание под названием «Дом русского епископа». Нам казалось, что мы туда не сможем попасть, так как он был закрыт в течение того времени, когда протекало наше пребывание в Ситке. Но вот чудо: неожиданно ситская администрация Службы национальных парков США, под чьей охраной находится «Дом русского епископа», узнав, что мы прилетели из далёкой России, вызвала гида, и в течение двух часов мы как заворожённые созерцали исторические сокровища, оставленные епископом Иннокентием.

В 20-е годы ХIX столетия была большая необходимость послать новых миссионеров на Аляску, так как некоторые из первой группы просветителей-монахов из Валаамского монастыря были уже в преклонном возрасте, другие — ушли из жизни. И вот сравнительно ещё молодой священник добровольно направляется на остров Уналашка в Русской Америке, а затем, спустя 15 лет, в Ситку.

Этот талантливый иерарх полностью с головой погружается в миссионерскую и духовную деятельность среди местного населения Аляски, которых русские в этих краях называли «туземцами», и по праву заслуживает высокое звание Апостола Америки. Тысячами он крестил местное население, строил храмы, создавал школы, сам учил детей. Преподавал даже в своей резиденции. Классную комнату мы запечатлели на одной из фотографий, сделанных в «Доме русского епископа». Его многогранная творческая натура может поразить человека любой фантазии. Он и плотник, и изобретатель, лингвист и переводчик, составитель словаря местных народов, автор духовных работ. Батюшка мастерил мебель для своего дома и церкви, изобрёл часы, которые были укреплены на храме, перевёл часть Библии на языки малых народов. Венцом глубокого и методичного изучения местных наречий явилась книга «Замечания о Колошском и Кадьякском языках и отчасти о прочих наречиях в Россико-Американских владениях, с присовокуплением Российскаго словаря». Отец Иннокентий направил в Императоскую академию наук другой свой труд — «Опыт грамматики алеутско-лисьевскаго языка», получив очень высокую оценку за бесценный вклад в изучение языков, до той поры не известных науке. Благодарность и признание епископ Иннокентий получил от Священного синода за пожертвование своего сочинения «Указание пути в Царствие Небесное».

Святитель Иннокентий (Вениаминов) на Аляске

 

В 40-х и 50-х годах XIX века во время неоднократных полных опасности просветительских поездок он посетил разбросанные районы своей епархии — Якутию, побережье Охотского моря, Камчатский полуостров, Чукотку и Аляску, Курильские, Командорские и Алеутские острова.

Александр Портнягин, Валентина Имтосими