Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Храм-памятник на миусской

06 Декабря 2017

6 декабря (23 ноября по юлианскому календарю) Русская православная церковь чтит святого благоверного князя Александра Невского. В его честь в Москве есть улица и переулок, расположенные неподалёку от 1-й Тверской-Ямской улицы. Но почему они появились именно в этом месте?

19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, император Александр II подписал Высочайший манифест, отменявший многовековое крепостное право в России. В честь этого исторического события было решено построить собор. Традиция ставить храмы в благодарность Богу за победы и свершения существовала издревле. В XIX веке в Москве уже стояли храмы-памятники в честь победы на Куликовом поле, взятия Казани, изгнания поляков из Москвы, а во время правления Александра II завершились работы по возведению храма Христа Спасителя, созданного в память о победе над наполеоновской армией. Новый собор должен был стать монументом иного характера и напоминать не о ратной победе, а о великом деле освобождения крестьян в России.

По результатам конкурса приняли проект Александра Померанцева — известного архитектора, к тому времени уже прославившегося в качестве автора здания Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) на Красной площади в Москве. Имелся у него и опыт строительства храмов-памятников: по его проекту в Софии возведён собор во имя Александра Невского, символизировавший освобождение Болгарии от османского ига и созданный в память о Царе-освободителе — так болгары до сих пор называют императора Александра II.

Если в Софии Померанцев ориентировался на византийский стиль, то московскому собору он постарался придать традиционный русский облик, опираясь на рисунки художника Виктора Васнецова. Исполинский храм создавался с учётом последних достижений инженерного дела и строился из железобетона. Благодаря этому огромное пространство собора удалось возвести бесстолпным, что позволяло ему вместить до 6000 человек. По размерам такой собор мог сравниться только с храмом Христа Спасителя. Рекордным было и количество глав, венчавших собор, — двадцать одна! В этом виделся символ единения народа.

Русско-японская война и события революции 1905–1907 годов вновь отложили строительство собора на Миусской площади. В 1911 году, во время празднования 50-летия отмены крепостного права, один из проездов вдоль сквера назвали улицей Девятнадцатого февраля, а соседние улицы и переулок получили имя Александра Невского. Наконец, 22 сентября 1913 года в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялась торжественная закладка здания собора, и работы по его возведению начались. Они шли достаточно быстро, и в ноябре 1915 года в построенном нижнем этаже освятили придел в честь святого Архипа. Память этого святого приходится на 19 февраля.

В 1917 году собор возвели до глав, оставалось лишь провести отделочные работы в интерьерах. Но начавшиеся потрясения не позволили завершить начатое до конца. До сер. 1920-х годов в освящённом приделе ещё продолжались службы, после чего городские власти изъяли его у православной общины. Предлагалось множество вариантов его нового использования: первый московский крематорий, музей «установления советской власти на Дальнем Востоке», пищеблок для детского дома и даже Радиодом. Взорвать собор было трудно, так как он получился крепким, и при взрыве могли пострадать соседние здания. В итоге он пережил войну и был разобран в конце 1950-х годов. Часть материалов, добытых при сносе, а также фундаменты собора использовали для строительства на том же месте Дворца пионеров Фрунзенского района.

Сегодня о грандиозном соборе напоминает только небольшая памятная табличка в сквере на Миусской площади, а также названия улицы и переулка. Но храм во имя Святого Александра Невского здесь всё же есть: его освятили в 1997 году на углу с 2-й Тверской-Ямской улицей в комплексе зданий Валаамского подворья. Хоть и небольшое, а всё-таки утешение.

Никита Брусиловский