Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Факел военной историографии

11 Октября 2021

Если мы оказались на Университетском проспекте вблизи Мосфильмовской улицы, взгляд невольно приковывается к четырехэтажному зданию. Здесь находится Институт военной истории. Строгая бордовая вывеска демонстрирует, что организация относится к Министерству обороны. Каждый день, преодолевая двенадцать ступенек, в здание вот уже почти 50 лет входят ведущие ученые в области военной истории.

Это сооружение было построено специально для Института – храма военно-исторической науки. Большие окна позволяют проникнуть в помещения лучам солнца – символу знаний и интеллекта.

Однако «храм» в науке – это не главное, главное – это «паства». Основную роль играет научный потенциал организации. Именно люди создавали продукт, соответствующий Институту военной истории. Научная продукция этой организации известна во всем мире.

В 2010 г. Институт вошел в состав Военной академии Генерального штаба. Штатная численность была уменьшена. Однако в последние годы интенсивность работы Института постоянно повышалась. Оперативные задания поступали намного чаще, чем ранее, и имели высокую степень научной ответственности. Это и не удивительно. Разоблачение фактов фальсификации военной истории является одной из важнейших задач, возложенных на Институт министром обороны Российской Федерации [1]. В последнее время этому вопросу уделяется все больше внимания на государственном уровне.

Так подписанная 2 июля 2021 г. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации указывает, что «рядом государств предпринимаются попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма» [2]. В связи с этим к долгосрочным национальным интересам отнесено «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России» [3].

В принятых в 2020 г. поправках к Конституции указывается, что «Российская Федерация… обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»[4]. Продолжением этого стал Федеральный закон, запрещающий публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне [5]. В действующей Военной доктрине Российской Федерации к основным внутренним военные опасностям отнесена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества» [6].

Активней всего противоборство на военно-историческом фронте ведется вокруг Второй мировой войны. Институт выявил основные направления фальсификации этих событий:

– «равная ответственность» нацизма и коммунизма за развязывание Второй мировой войны;

– несостоятельность и некомпетентность военно-политического руководства страны, высшего командного состава Красной армии и Военно-Морского Флота;

– принижение решающей роли Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов;

– отрицание освободительной миссии советских вооруженных сил;

– коллаборационистские формирования из числа украинских националистов (бандеровцев), Русской освободительной армии (власовцев), националистов прибалтийских республик («лесных братьев») и оправдания их деятельности.

Разоблачение фактов фальсификации военной истории планомерно проводится Институтом как в средствах массовой информации, так и на публичных научных мероприятиях. Одним из таких стал круглый стол «Причины, итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Правда и вымыслы», проведенный 26 августа 2021 г. в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021». На нем рассматривались вопросы освещения истинных причин, итогов и уроков Великой Отечественной войны в контексте противодействия фальсификации отечественной истории. По результатам мероприятия были представлены рекомендации для органов государственного и военного управления по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в условиях нарастающего информационного давления со стороны недружественных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди мероприятий, выполняемых сотрудниками Института по противодействию попыткам фальсификации военной истории является выступление в средствах массовой информации, публикация научных и научно-популярных статей, проведение форумов, конференций, круглых столов и выступление на них, участие в различных комиссиях, в том числе международных, проведение специальных исследований и прочие.

Кроме того Институт обеспечивает представление интересов и позиций России в Международной комиссии военной истории. В настоящее время эта организация объединяет национальные комиссии 40 государств. Работа на ежегодных конгрессах позволяет устанавливать контакты между учеными из разных стран и результатами их военно-исторических исследований.

Противоборство на военно-историческом фронте невозможно без проведения исследований. Ежегодно Институт разрабатывает около 30 плановых научных трудов. Отметим лишь два труда вышедших накануне юбилея организации.

Первый из них – Военно-исторический труд «Главное управление боевой подготовки. 100 лет на службе Отечеству». В 712-страничном исследовании раскрывается история создания и развития ведомства, отраженного в названии книги. В труде отражены структура, роль и место органов военного управления, занимающихся боевой подготовкой, на различных исторических этапах. Изменения в их организации показаны во взаимосвязи со строительством Вооруженных сил.

Зачатки органов, занимающихся вопросами боевой подготовки, выявлены авторским коллективом начиная с XVIII века. При этом датой их создания считается 1921 г., когда сформированы Управление по обучению и подготовке войск, а затем через четыре месяца, Управление по подготовке и службе войск штаба РККА. Труд построен по хронологическому принципу и охватывает пять основных периодов: досоветский; период становления органов руководства боевой подготовкой (1918–1941); деятельность управления боевой подготовки в годы Великой Отечественной войны (1941–1945); развитие их деятельности в 1945–1991 гг.; современный этап деятельности Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации (1991–2021).

Труд написан на основании большого количества литературы и источников, многие из них введены в научный оборот впервые. Некоторые из документов опубликованы в книге.

Второй труд – «Проблемы типологии военных конфликтов начала XXI века: военно-исторический аспект». Не смотря на то, что труд построен преимущественно на методологии военно-исторического исследования, в нем имеются глубокие теоретические обобщения. Так в работе отражен сугубо философский вопрос, посвященный разграничению состояний войны и мира. Отдельные параграфы посвящены законам войны и вооруженной борьбы, и методологии познания войны.

Особый интерес представляет отображение взглядов на войну в различные исторические эпохи: с древнего мира до настоящего времени.

Исходя из всестороннего изучения вооруженных конфликтов начала ХХI века, в труде дана комплексная оценка. На основании этого авторами представлена «типология современной войны». В труде представлены международный, зарубежные и отечественный подходы к классификации военных конфликтов.

Авторы монографии затрагивают многие актуальные вопросы военной теории: развитие средств вооруженной борьбы, гибридные войны, посткризисное урегулирование и многие другие.

Как известно, история имеет и воспитательную функцию. Институт проводит ряд исследований в области формирования патриотизма у допризывной молодежи и действующих военнослужащих. Наиболее ярким примером можно назвать оказание научно-методической помощи при строительстве Главного храма Вооруженных Сил и историко-мемориального и музейного комплекса «Дорога памяти». Дело в том, что вместе с религиозной функцией указанный комплекс играет роль просветительского центра. Храмовая композиция создавалась с учетом патриотической концепции, основанной на событиях отечественной военной истории. Так был создан обширный справочный биографический материал и подготовлены данные о событиях Второй мировой войны. Был подготовлен перечень сюжетов для барельефов по внешнему периметру Храма.

Кроме того требовала высокой проработки прихрамовая территория. Институт был одним из участников разработки концепции закладки на территории историко-мемориального комплекса капсул, наполненных землей с мест захоронения военнослужащих, павших в годы Великой Отечественной войны.

Отдельно стоит сказать, что создание Музейного комплекса «Дорога памяти» также осуществлялась при участии Института. Его сотрудники разработали предложения по тематике экспозиционных залов и концептуально сопровождали их разработку. Была создана хронологическая лента событий, отражающая каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны. Также была оказана помощь в подборе документов и фотоматериалов для оформления музея.

На табличке «Строители», размещенной на храме, среди прочих организаций имеется надпись: «Научно-исследовательский институт (военной истории)».

Также Институт по-прежнему осуществляет деятельность по систематизации научных знаний в области военной истории. Полученные результаты оформляются в справочные труды.

В этой области особо хочется отметить работу над систематизацией биографических данных. Авторский коллектив Института в настоящее время ведет деятельность по подготовке многотомного труда «Великая Отечественная: Комбриги. Военный биографический словарь». Издание содержит наиболее полную фактологическую информацию о жизненном пути и боевой деятельности командиров бригад периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Главным источником при составлении биографии послужили учетно-послужные карты, личные дела и архивные документы, находящиеся на хранении в Главном управлении кадров и Центральном архиве Министерства обороны. К настоящему времени изданы четыре тома этого труда. В ближайшее время будут подготовлены заключительные пятый и шестой тома.

Данная работа являться логическим завершением цикла военных биографических словарей: «Командармы»; «Комкоры» (в 2-х томах); «Комдивы» (в 5-х томах), изданных ранее.

Также в 2021 г. Институтом завершена разработка энциклопедии «Северной войны 1700–1721 годов». В ходе проведенной работы, информация из исторических источников и литературы систематизирована, обобщена и преобразована в энциклопедические статьи. В подготовленном материале показан талант военачальников и героизм русских солдат, преемственность славных боевых традиций и высокой духовности российского воинства в годы Северной войны 1700–1721 годов. Труд посвящен 300-летию ее завершения.

Показать весь объем выполняемых Институтом работ не представляется возможным. Стоит только отметить, что выполняемый им функционал остается востребованным органами государственной власти, руководством Минобороны России, органами военного управления, научными и образовательными организациями страны.

Великий русский полководец А.В. Суворов отмечал, что «без светильника истории тактика – потемки». Тоже можно сказать и о военном искусстве в целом. Институт военной истории является факелом, несущим свет знаний исторической науки в теорию и практику военного дела, обучение и воспитание соотечественников, а также обеспечение интересов национальной безопасности России.

 

[1] Приказ Министра обороны Российской Федерации 2014 г. № 870 «О военно-исторической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации. П. 14.

[2] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Президента Российской Федерации от 7 июля 2021 г. № 400. П. 19.

[3] Там же. П. 21

[4] Как Конституция защитит историческую память // Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. URL: http://duma.gov.ru/news/48231/ (Дата обращения: 1.05.2021).

[5] Федеральный закон от 01.07.2021 № 278-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

[6] Военная доктрина Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации 25 декабря 2014 г. № Пр-2976. П. 13. в.

Алексей Кузнецов,