Воинский храм на бутырках
26 Января 2018
Многие годы на Бутырской улице перед длинным заводским зданием стояло странное кирпичное сооружение. Его состояние ужасало, краска облезла, но было видно, что это древняя постройка. Об этом напоминали окна словно из русских сказок и старинные изразцы. Однако пять лет назад сооружение полностью преобразилось и приобрело свой подлинный облик — стало церковной колокольней.
В нач. XVII века обширная местность, расположенная в наши дни за Савёловским вокзалом, принадлежала Ивану Никитичу Романову — дяде царя Михаила Фёдоровича. При нём в 1620-е годы впервые упомянута деревня Бутырки. Сегодня это слово прежде всего напоминает о печально известной тюрьме, хотя первоначально оно имело совсем иное значение. В словаре Владимира Даля «бутырки» определяются так: «Изба, жилище, селитьба, отдельная от общего поселения, дом на отшибе, особняком». Бутырки отделялись от основного посёлка полем или лесом. Постепенно понятие перешло с отдельных изб «на отшибе» на целые районы и ближние пригороды некоторых крупных городов. Например, в Пскове, на Завеличье, сохранилась церковь Успения Богородицы в Бутырках. А писатель Иван Бунин провёл свои детские годы в родовом поместье на хуторе Бутырки в Орловской губернии.
Белая колокольня стала настоящим украшением всей Бутырской улицы. В основном здании храма извлечены из-под слоя краски росписи, продолжается реставрация. Однако до возвращения исторического облика пока очень далеко. Внутри храма остаются поздние перекрытия, территория вокруг него по-прежнему не приведена в порядок, не воссозданы главы и другие важные детали. Наконец, о сносе заводского корпуса, разрубившего церковь на части, даже не идёт и речи. Хотя прихожане уверены, что ещё увидят свой храм таким, каким его лицезрели наши предки 100 лет назад.
Никита Брусиловский