Алые погоны
09 Сентября 2018
75 лет назад в Советском Союзе появились суворовские и нахимовские училища — учебные заведения, без которых трудно представить современную Российскую армию.
О возрождении кадетского образования в СССР думали с конца 1930-х годов. Особенно остро встал вопрос в годы войны, когда сотни тысяч мальчишек мечтали стать командирами и защищать Родину, а многие из них — представители офицерских и солдатских династий — остались сиротами.
В Наркомате обороны решили: первыми питомцами советских кадетских корпусов станут дети погибших на фронте командиров и бойцов. Появилось несколько проектов: различные учебные программы, предложения по комплектованию новых учебных заведений… С развёрнутым предложением выступил Алексей Игнатьев — царский генерал, перешедший на сторону Советской власти. Известный военный дипломат, автор книги воспоминаний «50 лет в строю». Его называли «кавалергардом его величества народа». К его аргументам прислушивался сам Иосиф Сталин. Игнатьев писал: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней и школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии. Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, явились все же основным рассадником офицерского воспитания наших истинно военных людей». Игнатьев предлагал в виде эксперимента создать в Москве кадетский корпус численностью 500–600 воспитанников.
О необходимости таких учебных заведений говорил и Климент Ворошилов. Сталин одобрил эти предложения. Более того, он решил, что стране необходимо несколько крупных кадетских учебных заведений. Началась тщательная и быстрая проработка. К новшеству готовились с размахом.
При этом остро встал вопрос о названии. Тысячи кадет в годы Гражданской войны сражались на стороне белых. Память об этом не выветрилась к 1943 году. Тогда возникло предложение создать сталинские училища. Что только не называли в те годы именем Иосифа Сталина! С его образом во многом ассоциировались победные операции Красной армии. Однако Верховный главнокомандующий вычеркнул из проекта собственную фамилию и вписал имя Александра Суворова — непобедимого полководца и воспитателя армии, чей образ вдохновлял бойцов и в годы Великой Отечественной. Так Суворов стал отцом современных кадет.
21 августа 1943 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Наркомату обороны «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов», предписывалось создать «девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов… со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников». СВУ ставилась цель «подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование».
Первые такие училища были сформированы в период с 1 октября по 1 декабря 1943 года. Ими стали Краснодарское (Майкоп), Новочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское (Чугуев), Курское, Орловское (Елец), Калининское и Ставропольское суворовские военные училища. Для суворовцев ввели специальную форму чёрного цвета с алыми погонами и красными лампасами на брюках.
4 сентября 1943-го Совнарком принял постановление № 946 о создании в городах Кутаиси и Ташкент СВУ для детей пограничников и сотрудников НКВД. Для детей моряков по инициативе наркома ВМФ адмирала флота Николая Кузнецова были созданы нахимовские военно-морские училища. Первое из них открылось в Тбилиси.
1 декабря 1943 года во всех суворовских военных училищах в торжественной обстановке начался учебный год. Каждому училищу под барабанную дробь вручили Боевое знамя. В число первых суворовцев вошли мальчишки, прошедшие фронт, имевшие боевые награды, дети прославленных павших героев — таких, как лётчик Николай Гастелло. У 75% первых суворовцев отцы отдали жизни за Победу.
4 июня 1944-го Государственный комитет обороны принял постановление об открытии ещё шести суворовских училищ в городах Казань, Куйбышев, Горький, Саратов, Тамбов, Тула, а также Нахимовского военно-морского училища в освобождённом от блокады Ленинграде.
В трудное военное время их обеспечили всем необходимым. Суворовцы и нахимовцы были сыты и обуты, для учёбы и жизни им предоставили добротные здания, учебники, макеты, библиотеки… Лучшие композиторы сочиняли марши для суворовцев и нахимовцев. А главное — среди офицеров-воспитателей и преподавателей находились истинные подвижники. Фронтовики, нередко прошедшие несколько войн, блиставшие наградами… Они отдавали душу мальчишкам в алых погонах.
24 июня 1945 года суворовцы старших рот Горьковского и Тульского СВУ, а также рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища под гром аплодисментов впервые прошли по Красной площади в Москве на Параде Победы. С той поры участие суворовцев и нахимовцев в парадах стало традиционным. Как правило, они — символы будущей армии — завершают торжественное шествие.
Суворовские и нахимовские училища сразу зарекомендовали себя с лучшей стороны. Это явилось своевременной и перспективной идеей. За 75 лет среди выпускников училищ было немало достойных офицеров и настоящих чудо-богатырей. Среди них — дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, 13 Героев Советского Союза, более 70 Героев России.
В наше время действует десять суворовских военных училищ, шесть президентских кадетских училищ, Нахимовское военно-морское училище и три его филиала, пять кадетских корпусов и Московское военно-музыкальное училище… Попасть туда непросто: училища держат марку. И суворовцы ХХI века с достоинством носят алые погоны.
Арсений Замостьянов