Первый помощник
№107 ноябрь 2023
350 лет назад, 6 (16) ноября 1673 года, родился Александр Данилович Меншиков, ближайший соратник Петра Великого, человек, сыгравший выдающуюся роль в становлении Российской империи. Царь выделял его среди своих приближенных, и не случайно. Не получивший никакого образования Меншиков был настоящим самородком, способным вникнуть в суть сложнейших проблем. Он оказался смелым и инициативным полководцем, а в делах, связанных с государственным управлением, ему не было равных. Уже с первых поручений царя – ведать обозом Великого посольства в 1698 году, восстанавливать отбитую у шведов крепость, получившую название Шлиссельбург, в 1702-м – он проявил себя как невероятно способный администратор: толковый, энергичный, готовый брать ответственность на себя и работать не покладая рук. Как и Петр, Меншиков был требователен и к себе, и, конечно же, к другим, но сам при этом – тоже как Петр – отличался завидным трудолюбием. Так, в 1706 году, инспектируя кавалерию, за два дня лично «всех полков лошадей осмотрел», произведя выбраковку негодных. А ведь речь шла как минимум о семи тысячах лошадей!
Он занимал исключительное положение в государстве на протяжении более четверти века, управлял самыми чувствительными для страны и значимыми лично для Петра проектами – строительством Санкт-Петербурга (Меншиков – первый губернатор Северной столицы!), созданием флота, формированием армии нового образца. Царь писал ему: «Знаем вас, что гулять не станете». То есть «сделаете, что надлежит» – из уст дотошного и требовательного Петра такая оценка дорогого стоит. Меншиков добился множества ратных и аппаратных побед, стал обладателем несметных богатств, огромного числа титулов и званий. Разумеется, такой человек не мог не нажить опасных врагов. В случае с Меншиковым, который, естественно, не был «белым и пушистым», а скорее наоборот, иначе и быть не могло…
Весьма показательно, что он был единственным, кому Петр позволял использовать в документах близкий к царскому формуляр: «Мы, Александр Меншиков, светлейший Римского и Российского государств князь и герцок Ижерский, наследный господин Аранибурха и иных, его царского величества всероссийского верховный командующий, генерал-фелтмаршал и генерал-губернатор губернии Санкт-Петербурхской и многих провинцей, его императорского величества кавалер Святого апостола Андрея и Слона, Белого и Черного Орлов, от флота российского шаутбенахт и прочая, и прочая».
Не только Петр Великий, а затем Екатерина I отдавали ему должное. Датский посланник Юст Юль в 1710 году зафиксировал своеобразное проявление «культа Меншикова» со стороны прочих царских родственников: «Крайнего удивления достойно, что перед своим уходом князь Меншиков поцеловал всех принцев и цариц в губы и что молодые царевны [дочери царицы Прасковьи Федоровны, вдовы царя Ивана V] устремились к нему первыми, стараясь наперегонки поцеловать у него на прощание руку, [которую] он им и предоставил». Царедворцы также осознавали особое место Александра Даниловича во властной иерархии. В отсутствие Меншикова сенаторы явно старались визировать документ так, чтобы их убористые подписи стояли как можно ближе к нижнему краю листа, – им важно было оставить место под текстом для размашистой и весьма корявой подписи светлейшего. В этом проявлялась негласная субординация. Потом они припомнят ему и это…
Образ Меншикова в нашем сознании сформировали несколько человек – Александр Сергеевич Пушкин, Василий Иванович Суриков и Алексей Николаевич Толстой. Пушкин написал поэму «Полтава», в которой в пять емких слов вместил почти весь жизненный путь светлейшего князя: «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Действительно, Александр Данилович был человеком, поднявшимся с самых низов на самую вершину социальной лестницы. Это мало кому удается, и всегда это – не только большая удача, но и серьезное испытание для самого «баловня».
Алексей Толстой, создавая один из лучших отечественных исторических романов «Петр Первый», придумал, что царь якобы звал Меншикова «Алексашка», а он Петра – фамильярно на немецкий манер «мин херц», что значит «мое сердце». Благодаря одноименному фильму, снятому перед войной, этот образ ушел в массы.
О том, чем все закончилось, мы со школьной скамьи знаем благодаря Сурикову, который показал выдающегося петровского сподвижника, когда-то сосредоточившего в своих руках безграничную власть, человеком, который в одночасье потерял все – деньги, чины, дорогих и близких ему людей. «Меншиков в Березове» – это история о том, что «счастья баловень» может вызывать не только восхищение или зависть, но и сострадание.
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»