Новый старый герб
№107 ноябрь 2023
Как двуглавый орел вновь стал государственным гербом нашей страны? В интервью «Историку» на этот вопрос ответил доктор исторических наук, профессор Рудольф Пихоя.
Беседовал Владимир Рудаков
Соответствующий указ № 2050 президент России Борис Ельцин подписал 30 ноября 1993 года. Прошло почти два месяца после силового разгона старого парламента – Верховного Совета РФ. До референдума по новой, «ельцинской» Конституции, назначенного на 12 декабря одновременно с выборами в новый парламент – Государственную Думу первого созыва, оставалось две недели. В этой политической ситуации Ельцин решил, что пришла пора отказаться от доставшегося в наследство герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – с серпом, молотом, пятиконечной звездой и морально устаревшей надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Земляк первого президента историк Рудольф Пихоя, с 1990 года занимавший пост руководителя Государственной архивной службы РФ и организовывавший работу по созданию новых государственных символов России, был одним из тех, кто имел самое непосредственное отношение к возвращению двуглавого орла.
Рудольф Пихоя
«Что за комиссия, Создатель!»
– Сколько времени заняла работа по созданию нового герба?
– Больше трех лет, если считать с момента, когда 5 ноября 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление «Об организации работы по созданию Государственного флага и Государственного герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Этим документом учреждалась специальная комиссия, которая должна была в трехмесячный срок представить в правительство проекты макетов флага и герба. Но сама идея о том, что Россия нуждается в новой государственной символике, возникла еще раньше.
– Когда именно?
– В самом начале 1990 года. Тогда в ЦК КПСС было принято решение о повышении роли России в составе СССР. Партия намерена была возглавить этот процесс, чтобы сократить возможности оппозиционного движения «Демократическая Россия» и ее лидера Бориса Ельцина, как тогда говорили, «разыгрывать российскую карту». Надвигались выборы народных депутатов РСФСР, и шансы выдвиженцев компартии были неочевидны. Именно кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Совмина РСФСР Александр Власов открыл путь к изменению государственной символики. 11 мая 1990 года, за пять дней до начала I съезда народных депутатов РСФСР, было принято постановление «Об организации работы по созданию Государственного гимна РСФСР» и образована большая комиссия, которая должна была создать новый гимн. Как известно, Россия была единственной республикой, не имевшей своего гимна, а также собственной компартии, Академии наук и много чего еще…
– Компартию создали примерно тогда же – в июне 1990-го. Академию наук – уже после распада СССР. А как шла работа над гимном?
– Комиссию возглавлял заместитель председателя Совмина РСФСР Николай Малышев, его заместителями были министр иностранных дел Андрей Козырев, министр юстиции Николай Федоров, тогдашний министр культуры РСФСР Юрий Соломин. Меня на заседание этой комиссии занесло по незнанию бюрократического протокола, потому что я не был в числе приглашенных. Не будучи искушенным в аппаратных обычаях и полагая, что без архивистов эта тема рассматриваться не должна, я отправился туда. Начали обсуждение с вопроса о гимне. Слово взял народный депутат РСФСР, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Федор Поленов, который решительно заявил, что гимном России должна стать «Патриотическая песня» Михаила Глинки и он не представляет никакого иного варианта. Предложение Поленова не вызвало возражений, и уже 23 ноября 1990 года Верховный Совет РСФСР единогласно утвердил эту мелодию в качестве Государственного гимна России.
Печать Михаила Федоровича Романова. 1627 год
Малый герб Российской империи. 1883 год
Официальный символ Временного правительства. 1917 год
Первый герб РСФСР (19 июля 1918 – 20 июля 1920)
Герб РСФСР (1978 – 16 мая 1992)
Как выбрать герб?
– А как возникла идея возвращения к двуглавому орлу? Кто этот вопрос поднял?
– Я поднял. Дело в том, что обсуждение вопроса о флаге и гербе началось с вялых размышлений о том, что и существующие советские флаг и герб неплохи. Тогда я взял слово, начав с того, что во всех странах Восточной Европы прежние гербы или были заменены полностью, как в Венгрии, или лишились элементов коммунистической символики, как произошло в Польше и Чехословакии. И не нужно быть большим пророком, сказал я, чтобы предвидеть, что и в России произойдет то же самое. Тем более что в условиях многопартийности советская – коммунистическая по своей сути – геральдика изначально закладывает поводы для политических конфликтов. К тому времени у многих депутатов съезда уже появились и на столах, и на лацканах пиджаков трехцветные флажки – это только первый звонок, сказал я. В этой ситуации в России с неизбежностью произойдет процесс возрождения исторической государственной геральдики. Между тем двуглавый орел и трехцветный флаг символически связаны с созданием единого Российского государства, с победами Петра I. Они могут выполнять функцию объединения граждан страны вокруг ее истории и ее символики.
Однако идея вернуть двуглавого орла встретила ряд серьезных возражений. Само словосочетание «Российская империя» тогда вызывало дикую идиосинкразию среди большой части депутатского корпуса, и в особенности среди представителей национальных автономий, твердивших: «Мы не хотим возвращения имперских символов!» Это была одна из самых серьезных проблем, с которыми мне пришлось столкнуться на протяжении всей работы над новой российской геральдикой.
– Какую позицию в этих дебатах занимал Борис Ельцин? Когда он подключился к обсуждению вопроса?
– Он подключился к этому вопросу гораздо позднее. Еще летом 1990 года Госархив подготовил беспрецедентную выставку «История российской государственности: законодательство, управление, символика», которая была развернута в здании Верховного Совета РСФСР – в Белом доме на Краснопресненской набережной. В ходе проведенной нами работы был выявлен значительный массив материалов по истории отечественной геральдики. Приведу только один пример: мы экспонировали 21 вариант проектов Государственного флага РСФСР, которые разрабатывались еще при Иосифе Сталине, в 1947–1953 годах. Идея выставки состояла в том, чтобы продемонстрировать преемственность развития России, подчеркнуть, что наше летоисчисление начинается не с октября 1917 года, что история России – длительный сложный процесс и советский период – лишь один из его этапов. Среди прочего мы хотели показать, что двуглавый орел в течение долгого времени, с конца XV века, символизировал Россию. Ельцин эту идею принял, что называется, влет. Но вопрос о гербе входил в число конституционных прерогатив Верховного Совета, и президент ждал соответствующего решения парламента.
Обложка Конституции РСФСР 1918 года
Проекты герба России. 1991 год
– Обсуждалась ли на каких-либо стадиях идея создания абсолютно нового герба?
– Конечно, и еще как! Но я как глава архивной службы был категорически против: к чему придумывать новый герб, когда российскому двуглавому орлу уже без малого 500 лет. Однако напор желающих создать принципиально новый символ был настолько велик, что мы организовали целую выставку предлагаемых вариантов. Это был самый настоящий зоопарк с изображениями всех мыслимых и немыслимых животных. Там были и ласточки, и лоси, и медведи, и соболи – кого только не было! Имела место попытка совместить весь этот зверинец с советскими символами. Это было просто смешно и на фоне двуглавого орла не выдерживало никакого сравнения.
Хитрость с орлом
– В ноябре 1991 года депутаты утвердили новый флаг – российский триколор, а почему герб не утвердили вместе с флагом?
– Во-первых, флаг утверждался, что называется, самостийно. В ходе событий августа 1991-го, связанных с путчем ГКЧП, тогдашний и. о. министра внешнеэкономических связей РФ Виктор Ярошенко предложил водрузить над зданием российского парламента триколор. Откровенно говоря, меня в тот момент это даже немножко шокировало. Потому что поднимать флаг, когда не создана юридическая база, как-то неправильно. В итоге мне поручили срочно написать проект постановления Верховного Совета, согласно которому решено было «до установления специальным законом новой государственной символики РФ считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации». 1 ноября 1991 года V съездом народных депутатов РСФСР бело-лазорево-алый флаг был законодательно утвержден Государственным флагом России. А во-вторых, я уже говорил о том, что имперские символы вызывали неприятие у представителей автономий. Когда мне кто-то сказал про имперские цвета флага, я ответил: «Какие имперские цвета? Возьмите Полное собрание законов Российской империи и посмотрите – наши названия цветов "белый", "лазоревый" и "алый" полностью соответствуют еще доимперскому указу царя Алексея Михайловича от 1668 года о приобретении ткани для флага корабля "Орел"». И решение было принято. А потом уже, поскольку лазоревый и алый не присутствуют в технологических цветах, которыми пользуется наша промышленность, произошла их естественная замена на имперские синий и красный. Но на это уже никто не обратил внимания. С орлом ситуация была иной. К тому же в 1991-м его никто и не предлагал вывесить на фасад здания парламента: идея возвращения двуглавого орла существовала главным образом в аппаратно-интеллигентской среде.
Проекты герба России, предлагавшийся Конституционной комиссией РФ
Современный Государственный герб Российской Федерации
– Среди вариантов нового герба был, насколько я понимаю, и смешанный. Двуглавого орла предлагалось поместить в герб РСФСР вместо серпа и молота?
– Было и такое, но это был один из многочисленных вариантов.
– А также подробно обсуждался вариант без короны, скипетра и державы. Правильно?
– Да, такой вариант обсуждался. Это было возвращение к геральдической традиции, потому что, во-первых, такой вариант использовался еще в конце XV века, а во-вторых, герб без царских атрибутов был предложен художником Иваном Билибиным летом 1917 года как герб Временного правительства. К тому же такая форма в начале 1990-х представлялась как своего рода компромисс. Для меня главное заключалось в том, чтобы принять основную гербовую фигуру – двуглавого орла, а дальше, что называется, «подробности последуют». И это была, если хотите, определенная моя хитрость.
Монета достоинством 50 рублей выпуска 1992 года с изображением двуглавого орла без короны
– Принять орла без имперских атрибутов за основу, а дальше уже украсить его ими «во втором чтении»?
– Что-то вроде того. В какой-то момент обсуждения нас неожиданно поддержал тогдашний председатель Центрального банка Российской Федерации Георгий Матюхин, который предложил сделать билибинский вариант знаком Центробанка России. Почему двуглавый орел в итоге прижился? Все кругом кричали, что народ не примет «царский» герб, что это невозможно. Но когда двуглавого орла как эмблему Центробанка начали печатать на новых российских купюрах, чеканить на монетах, он тут же стал привычным символом государства. Еще бы, ведь ни в одной стране мира нет более часто употребляемого графического символа, чем денежные знаки!
Ельцин и три короны
– А на этом этапе Ельцин в споры вникал? Державный вид, не державный вид, похоже на Российскую империю, не похоже…
– Ельцину я докладывал итоги обсуждения уже на последней стадии. Когда были готовы все варианты герба, я к нему пришел, захватив с собой различные рисунки. Ельцин внимательно меня выслушал, потом начал расспрашивать об атрибутах. Собственно, его интересовало лишь то, как он будет объяснять людям смысл новой символики. Я пустился в какие-то геральдические подробности, но он меня остановил: «Как людям-то это объяснять?» Я предлагаю: «Ну давайте так объяснять. Что такое держава? Держава – это символ единства страны. Так и надо говорить». «А скипетр – это что такое?» – спрашивает. «Это ударное орудие, которым Родину защищают», – комментирую. Он опять: «А что означают три короны?» Я отвечаю: «Да ничего они не означают». – «Как ничего?» – «А так. В истории России когда-то не было ни одной короны, потом было две короны, потом появлялось три короны. Существуют разные объяснения с точки зрения геральдики…» Ельцин явно их выслушивать не хотел: «Ладно, ладно, скажите тогда, как мне это объяснять?» Пришлось сымпровизировать: «Говорите, что короны – это символ трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной». «А у какой ветви корона самая большая?» – спрашивает. Я говорю: «У судебной: она над всеми». На том и порешили. Вот такая история.
Штандарт Президента Российской Федерации
– Он согласился с такой трактовкой?
– С огромным удовольствием.
– До того, как не был известным образом урегулирован кризис в отношениях с парламентом, то есть до расстрела Белого дома, утвердить новый герб было невозможно – Верховный Совет был против?
– Не поэтому. Я не думаю, что парламент был решительно против нового герба. Просто этот вопрос входил в комплекс вопросов, касающихся утверждения новой Конституции, и, пока не утвердили Основной закон, не утверждали и орла. Когда гордиев узел был разрублен, тогда и появилась возможность вернуться к гербу.
– Последовал указ Бориса Ельцина от 30 ноября 1993 года, но федеральный конституционный закон о госсимволах был принят уже при Владимире Путине, в декабре 2000 года.
– Да, Государственная Дума долгое время отказывалась поддерживать госсимволы ельцинской эпохи. Только когда было предложено возвращение музыки советского гимна с новым текстом Сергея Михалкова, а также учреждение красного Знамени Победы, удалось добиться и принятия федеральных конституционных законов о трехцветном государственном флаге и гербе РФ в виде двуглавого орла.
Владимир Путин принимает присягу президента Российской Федерации. Справа – первый президент России Борис Ельцин. 7 мая 2000 года
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»