Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Королевство без королей и подданных

№54 июнь 2019

Каждый советский школьник мечтал побывать в «Артеке» – лучшем пионерском лагере, который стал всемирно известной витриной счастливого детства. А начинался он с нескольких палаток в голодные годы после Гражданской войны

Основателем «Артека» считается заместитель наркома здравоохранения РСФСР, а также глава Российского общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьев. Именно ему принадлежала идея создания детского лечебного лагеря для туберкулезников. Соловьев выбрал место для палаточного городка на Южном берегу Крыма, в урочище Артек неподалеку от горы Аюдаг.

Небольшая глубокая бухта с двух сторон защищена от ветров горами и скалистым мысом, на котором стоят развалины генуэзской крепости. Понравилось Соловьеву и название, овеянное легендами. В переводе с древнегреческого слово «артек» означает «место отдыха перепелок». Зиновий Петрович счел это добрым знаком. Кроме того, в окрестностях будущего пионерского лагеря бывал Александр Пушкин, отдыхавший в Гурзуфе. Соловьев был натурой романтической, и такие совпадения вдохновляли его.

Всем доброе утро!

О создании детского лагеря торжественно объявили 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии, а 24 мая 1925-го газета «Комсомольская правда» опубликовала коротенькую заметку: «Ц.Б.Ю.П. (Центральное бюро юных пионеров) при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория».

16 июня 1925 года на высокой мачте подняли первый флаг лагеря – красное полотнище с красным крестом в белом круге. Открывал «Артек» доктор Федор Шишмарев, знаток Крыма, ставший правой рукой Соловьева в его «пионерских» начинаниях.

Все было устроено по-спартански: четыре брезентовые палатки с деревянными полами, костер, медпункт, рукомойники, тент, под которым расположилась столовая, физкультурная площадка под открытым небом. Лечебный изолятор тоже разместился в палатке. Территория освещалась керосиновыми лампами и корабельными фонарями, воду набирали из двух колодцев. Детям выдали форменную одежду. Кроме того, каждый артековец получал кусок мыла, полотенце, зубной порошок и щетку. Бывший печник, первый председатель Гурзуфского ревкома Григорий Курбатов сложил переносную печь с плиткой: «С двумя сквозными духовками. С подземными дымоходами. Как игрушка. Работал дня четыре. Еле успел к их приезду». В находившейся неподалеку усадьбе Потемкиных (разумеется, национализированной) устроили клуб, библиотеку, кладовую и врачебный кабинет.

Уже во времена Соловьева и Шишмарева сложились некоторые артековские традиции, сохранившиеся до наших дней, например восхождение на Аюдаг всем лагерем или приветствие после побудки: «Всем, всем, всем доброе утро!» В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей, которым требовалось лечение. С наступлением осенней прохлады лагерь закрыли.

В 1928 году Соловьев добился строительства небольших, но основательных деревянных корпусов, в которых артековцы могли жить и лечиться не только летом. В лагерь провели электричество. В том же году в «Артеке» прошел Первый Всесоюзный слет пионеров, на который прибыли делегаты Международного конгресса пролетарских детей. Там побывал и французский писатель-коммунист Анри Барбюс, которого торжественно приняли в почетные пионеры. Растроганный француз назвал «Артек» «королевством без короля и без подданных, где в особенности очень много маленьких братцев вокруг нескольких больших братьев».

К середине 1930-х в «Артеке» ежегодно отдыхали около 4000 школьников. К тому времени лагерь принимал не столько нуждающихся в лечении, сколько самых сознательных пионеров – тех, кто проявил себя в учебе и труде, самодеятельности и политических акциях. Многие уже были награждены орденами и медалями.

Лагерь имени Молотова

В 1934 году в «Артек» впервые нагрянул глава советского правительства Вячеслав Молотов, а вскоре артековцы посетили его с ответным визитом в Кремле. Самая юная в стране орденоноска Мамлакат Нахангова преподнесла Молотову огромный букет цветов.

Пионеры в «Артеке». 1985 год

Лукаво поглядывая на Вячеслава Михайловича, пионеры спели в кремлевском кабинете шуточную песню о том, что «у "Артека" на носу приютилось Суук-Су». Молотов сразу понял, что к чему, и вскоре артековцам передали знаменитое курортное местечко Суук-Су, расположенное недалеко от лагеря. А это 33 постройки с богатым убранством и 60 гектаров крымской земли, включая благоустроенный парк. Щедрый подарок! Неудивительно, что в 1938 году пионерский лагерь получил имя Молотова, которое, однако, в 1957-м сменило имя Ленина – к 40-летию Октября. Стоит отметить, что за несколько месяцев до этого Молотова как члена «антипартийной группы» сняли с высоких постов и перевели на должность посла в Монголии: с этого момента лучший лагерь страны в любом случае не мог носить имя такого человека.

«Артек» превратился в конгломерат пионерлагерей: «Нижний», расположенный у моря, «Верхний» и «Суук-Су». На крымском берегу возникла страна образцового детства, по площади превосходящая княжество Монако. «Артек» появлялся на плакатах, на почтовых марках и значках. В его честь называли улицы – в Москве, Донецке, Владивостоке… «Артек» воспевали на страницах журнала «Мурзилка», в песнях и стихах.

Смотри, три школьника идут!

Их летом ждет «Артек».

Один – латыш, другой – якут,

А третий друг – узбек! –

это Сергей Михалков, не раз выступавший перед пионерами под ярким крымским небом. «Артек» считался примером того, как мы умеем «сказку делать былью». Главный пионерский лагерь страны значился среди «советских чудес» – наравне с ВДНХ и Днепрогэсом, большим балетом и покорением космоса…

Крым. Пионерский лагерь-санаторий. Худ. И. И. Машков. 1926 год

Артековцы приглашали в гости и «лучшего друга советских детей» Иосифа Сталина: «Мы желаем вам здоровья и много, много лет жизни и очень просим вас, родной Иосиф Виссарионович, вместе с нашим любимым почетным артековцем Вячеславом Михайловичем Молотовым приехать к нам. Ожидаем вас с нетерпением. Вы сами увидите, как здесь у нас весело и хорошо. Ответьте нам и приезжайте в гости обязательно». В 1949 году в «Артеке» открыли гранитный памятник вождю, но сам Сталин здесь так и не побывал. А в хрущевские времена, естественно, не стало и монумента.

Планета «Артек»

6 ноября 1941 года «Артек» оккупировали гитлеровцы. Захватчики сожгли дворец Суук-Су, разрушили пристани, построили в пионерском парке укрепления, защищенные колючей проволокой. В 1957-м в «Артеке» установили небольшую мемориальную доску с именами героев-артековцев, погибших в годы войны…

Возрождение лагеря началось сразу после освобождения Крыма. Весной 1945 года супруга британского премьера Клементина Черчилль, побывавшая с визитом в СССР как глава Фонда помощи России Британского Красного Креста, подарила «Артеку» 15 больших госпитальных палаток на 40 мест каждая, а посол США в Москве Аверелл Гарриман передал артековцам чек на 10 тыс. долларов. К 1950-м годам образцовый пионерлагерь восстановили.

В 1958-м «Артек», прежде относившийся к медицинскому ведомству, перешел в ведение ЦК ВЛКСМ. Архитектор Анатолий Полянский приступил к строительству новых благоустроенных корпусов, изящно вписывавшихся в приморский ландшафт. Детское королевство расширило свои пределы. Комплекс «Большой Артек» объединил уже пять лагерей: «Морской», «Горный», «Прибрежный», «Лазурный» и «Кипарисный». К 1969 году в «Артеке» насчитывалось 150 зданий, три медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», три плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и десяток детских площадок. Ежегодно в «Артеке» отдыхали 25–35 тыс. детей. Путевки в образцово-показательный лагерь распределялись среди отличившихся пионеров по всей стране как ордена – через советы дружин.

Семь раз приезжал в «Артек» первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Сегодня в артековском музее космонавтики хранится его тренировочный скафандр. А еще в этом замечательном музее выставлен подлинный манекен Иван Иванович, дважды побывавший в космосе еще до Гагарина – во время испытательных полетов. «Артек» и сам прорвался в космос. 8 октября 1969 года научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Людмила Черных открыла малую планету (астероид) № 1956, которой дала имя «Артек».

Распад Советского Союза дал толчок и к упадку «Артека». За время существования в границах «независимой Украины» республика детства пришла в запустение. Один за другим закрывались корпуса пионерских лагерей. Облупившиеся бассейны и рассыпающиеся на глазах памятники производили гнетущее впечатление. В «Артек» приезжало все меньше детей, да и тем приходилось отдыхать на руинах прошлого благополучия. В Киеве даже появился проект «спасения» лагеря: его собирались передать Олимпийскому комитету Украины и создать там базу для отдыха и подготовки спортсменов. При этом утрачивались уникальные воспитательные и медицинские наработки, связанные с миром детства.

После возвращения Крыма в состав России возрождение «Артека» началось на удивление быстро. Проект назывался кратко: «Перезагрузка». Ремонтные работы велись круглосуточно почти год, и к началу летнего сезона 2015 года удалось восстановить шесть лагерных комплексов. Летом 2018-го «Артек» принял более 45 тыс. детей. В ближайшее время будут открыты новые корпуса, научные и творческие студии. «Артек» стал современным международным центром оздоровительного детского отдыха. Комплекс получил инфраструктуру на уровне XXI века. Не забыты и традиции пионерского времени, ведь именно в них уникальность «Артека».

Создатель «Артека»

Первый директор «Артека» Зиновий Соловьев (1876–1928) родился в семье землемера в Гродно. Вскоре Соловьевы переехали в Симбирск, где Зиновий окончил ту же гимназию, что и Владимир Ульянов, только на несколько лет позже. В 1897 году Соловьев поступил на медицинский факультет Казанского университета и вскоре стал членом РСДРП. Был врачом отряда Красного Креста на Русско-японской войне, несколько лет провел в ссылке в Вологодской губернии. После Февральской революции его избрали членом Московского городского совета рабочих и солдатских депутатов от Пироговского общества врачей.

С первых недель советской власти Соловьев работал в Наркомате здравоохранения. В те годы в России специалистов такого уровня не хватало, и ему приходилось трудиться сразу на нескольких фронтах. С начала 1920 года его назначили начальником Военно-санитарного управления Красной армии, одновременно он возглавлял Российское общество Красного Креста. А в 1923-м заместитель наркома здравоохранения Соловьев стал профессором кафедры социальной гигиены. Ему поручили устройство крымских здравниц для трудящихся и бойцов Красной армии. Соловьев предложил идею создания детской базы отдыха на Южном берегу Крыма. Несколько лет пионерский лагерь «Артек» носил его имя. На могиле Соловьева на московском Новодевичьем кладбище написано: «Основатель "Артека"».

 

1925

Открытие «Артека».

1928

Появление первых домиков для пионеров.

1937

Лагерь принял детей из Испании, где в это время шла гражданская война.

1954

Мальчиков и девочек перестали разделять по разным лагерям.

1968

В «Артеке» впервые прошел финал игры «Зарница».

1985

Михаил Горбачев вместе с артековцами открыл один из самых больших памятников Ленину в мире.

1991

Пионерский лагерь «Артек» стал международным детским центром.

2009

Работа «Артека» временно прекращена из-за проблем с финансированием.

2014

Начало реконструкции МДЦ «Артек».

2017

Посещение «Артека» президентом России Владимиром Путиным.

 

 

Количество детей, побывавших в «Артеке» в 1925–2018 годах

Год Количество детей

1

925 320

1

928 1000

1

937 4600

1

941 1900

1

944 1600

1

954 5600

1968 26 800

1

985 36 900

1

991 24 100

2

008 15 000

2

009 22 400

2

013 17 800

2

014 5900

2

015 19 300

2

016 31 000

2

017 40 000

2

018 45 000

Источник: МДЦ «Артек»

 

Николай Крылов