Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Сначала их было двенадцать

№112 апрель 2024

Семьдесят пять лет назад, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне министры иностранных дел десяти западноевропейских государств, а также США и Канады подписали соглашение о создании военно-политического блока НАТО…

Возможно, еще четверть века назад юбилей альянса прошел бы незамеченным. По крайней мере в наших, как тогда казалось, весьма далеких от натовских широтах. Впрочем, уже к тому моменту – как раз к 50-летию блока – НАТО стало к нам гораздо ближе, проведя свое первое после распада СССР (если, конечно, не считать мирного поглощения в 1990-м бывшей ГДР) расширение. Новыми членами в марте 1999 года стали давно жаждавшие натовских гарантий безопасности Венгрия, Польша и Чехия. В новой демократической России, публично осудившей советские внешнеполитические практики, этот шаг восприняли с недоумением. Полагая, что такие предосторожности излишни, Москва всерьез не могла взять в толк не только логику своих бывших союзников по Варшавскому договору, но и – самое главное – мотивы НАТО.

Ведь СССР – главная угроза безопасности «коллективного Запада» – распался, напоследок поддержав и десоветизацию Восточной Европы, и вывод оттуда своих войск, и самые разные разоруженческие программы. А новая Россия и вовсе – де-факто и де-юре – стала одним из инициаторов демонтажа «советской империи». «Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть» – эти слова первый президент России Борис Ельцин произнес в июне 1992-го, выступая в конгрессе США. «Господи, благослови Америку – и добавлю к этому – и Россию», – сказал он тогда, и зал взорвался аплодисментами…

С тех пор много воды – и, увы, не только воды – утекло. К своему 55-летию, в марте 2004 года, блок принял в свои ряды еще семь стран, три из которых – Литва, Латвия, Эстония – ранее входили в состав СССР. Тем самым НАТО шагнуло за черту бывшей советской границы и, явно войдя во вкус, вскоре анонсировало дальнейшее продвижение в этом направлении.

Сейчас в альянсе 32 члена, при этом еще несколько стран надеются рано или поздно попасть в их компанию. Среди этих страждущих – Украина. Вернее, та ее часть, которая все еще контролируется Киевом, где в результате госпереворота в 2014 году к власти пришли сторонники так называемой евроатлантической интеграции. Вооруженный конфликт, разворачивающийся на наших глазах на территории исторической России, собственно, и возник из-за того, что Запад решил во что бы то ни стало добиться своего. А именно – распространить влияние НАТО до границ Брянской, Курской и Белгородской областей, а если бы удался госпереворот в Белоруссии в 2020-м, то, видимо, и до Смоленской тоже.

Поэтому сегодня, весной 2024-го, юбилей НАТО – это дополнительный повод напомнить о том, как все начиналось, куда это все завело и, что еще важнее, куда может завести. Доблестные призывы к нанесению военного поражения России, звучащие в некоторых европейских столицах, не оставляют сомнения в том, что созданный для сдерживания Советского Союза военно-политический блок сейчас активно пытаются задействовать в качестве инструмента уничтожения России. Кстати, недавно американский предприниматель Илон Маск задался вполне резонным вопросом: «Почему НАТО продолжает существовать, учитывая, что Организация Варшавского договора, его заклятый враг и причина существования, прекратила свое действие?» – «Дорогой Илон Маск, причина, по которой НАТО было основано, существует и будет существовать, – это Россия и другие враги свободного мира», – ответил за все НАТО поднаторевший в каминг-аутах президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. В другом своем посте в конце марта этого года он недвусмысленно раскрыл тему, заявив: «Russia delenda est!» (отсылка к латинскому выражению «Карфаген должен быть разрушен»).

Разумеется, политическую и военную значимость молодой латвийской демократии, равно как и ментальную мощь ее лидеров, не стоит переоценивать. Но что-то мне подсказывает, что, когда представители 32 стран-участниц соберутся вместе, чтобы отпраздновать юбилей Североатлантического блока, расхождений в оценках сказанного бывшим журналистом Ринкевичсом ни у кого не будет. Будет дискуссия о методах, темпах, а самое главное, цене воплощения этой «программы-максимум». Интересно, кто-нибудь из них – не на камеру и не для печати – все-таки напомнит коллегам, что цена такого плана может быть предельно высока?

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»