Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Внезапная ярость»

№106 октябрь 2023

Нападение на крохотное островное государство, население которого едва насчитывало 90 тыс. человек, в Вашингтоне окрестили операцией «Внезапная ярость» (Urgent Fury). Но внезапной агрессия оказалась только для гренадцев – США готовили ее уже давно…

Испанцы, открывшие Гренаду в 1498 году, назвали ее в честь города в родной Андалусии. Позже островом на юго-востоке Карибского моря завладели французы, а за ними англичане. Местные жители, потомки африканских рабов, прозябали в нищете, выращивание бананов и мускатного ореха – основного экспортного товара – не могло обеспечить всеобщую занятость. Массовые протесты против безработицы в 1960-е годы привели к власти правительство Объединенной лейбористской партии во главе с Эриком Гейри. Но этот плейбой в модном костюме улучшил жизнь только своим родным да силовому аппарату – полиции и набранному из уголовников корпусу «Мангуст», ставшему его главной опорой.

В 1974-м Гейри добился независимости страны от Великобритании, что еще больше упрочило его положение. Он активно запускал руку в тощий государственный бюджет, уверял, что наладил контакты с НЛО, и заставлял церкви всех конфессий молиться за себя как за «спасителя Гренады». Однако все это мало волновало как прежних хозяев-британцев, так и Вашингтон, привыкший считать остров, как и всю Латинскую Америку, своим «задним двором». 

 

Остров социализма

Недовольных правлением Гейри было предостаточно, но открыто выражали протест только немногочисленные левые активисты из Нового движения ДЖУЭЛ – это слово, по-английски «драгоценность», было еще и сокращением фразы «Новый совместный поход за благосостояние, образование и освобождение». Их лидер Морис Бишоп выучился на адвоката в Англии, где увлекся марксистскими идеями. Вернувшись на родину, он попытался вписаться в политическую жизнь, но режиму Гейри оппоненты были не нужны. Бишопа зверски избили «мангусты», а позже, ворвавшись к нему в дом, застрелили его отца. После этого руководство ДЖУЭЛ решило уйти в подполье и готовить свержение диктатора.

Ночью 13 марта 1979 года, когда Гейри находился в Нью-Йорке на сессии Организации Объединенных Наций, Бишоп с полусотней кое-как вооруженных сторонников захватил казармы полиции и радиостанцию в столице Сент-Джорджесе, откуда утром обратился к населению. Он объявил о создании Народно-революционного правительства во главе с ним самим и начале «движения к социализму». Одним из первых шагов новой власти стало формирование Народно-революционной армии, другим – установление отношений с Островом свободы. Бишоп не скрывал, что собирается идти кубинским путем в осуществлении коренных реформ. Вскоре и правда благодаря растущим как грибы кооперативам и государственным хозяйствам, куда массово набирали молодежь, в экономике страны произошли большие сдвиги; всего за год безработица уменьшилась вдвое. Было введено всеобщее среднее образование, бесплатное медицинское обслуживание, открывались курсы по ликвидации неграмотности, детям бедняков выдавали молоко.

Как водится, у достижений имелась и обратная сторона. Для финансирования реформ и содержания армии были повышены налоги со среднего класса, который немедленно стал протестовать. Революционная власть не собиралась с этим мириться, и единственная тюрьма Гренады Ричмонд-Хилл оказалась переполнена. Чтобы унять недовольство, Бишоп попытался получить кредиты в международных финансовых организациях, но те наотрез отказались иметь дело с «коммунистом». Тогда он решил привлечь в страну туристов – не богачей, как на других островах Карибского бассейна, а людей с невысокими доходами. Для приема гостей в местечке Пойнт-Салинас силами строителей с Кубы началось сооружение международного аэропорта. Западные СМИ тотчас заявили, что под видом рабочих на Гренаду прибывают войска Фиделя Кастро, а новая воздушная гавань станет базой для советского нападения на США.

TASS_17786345 (1).jpg
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (справа) и премьер-министр Народно-революционного правительства Гренады Морис Бишоп на встрече в Кремле. Москва, 15 апреля 1983 года

Расправа с Гренадой должна была не только преподать урок непокорным, но и остановить рост влияния Кубы и СССР в Карибском бассейне

 

Бойня в Форт-Руперте

Еще до строительства аэропорта новая власть в Сент-Джорджесе вызывала резкое неприятие в Вашингтоне. Когда Бишоп посетил Гавану, посол США в Барбадосе (и по совместительству в Гренаде) письменно предостерег его от «слишком тесных» контактов с Кубой. В ответ лидер революции заявил, что его страна независима и сама будет решать, с кем и как тесно ей дружить. Такое своеволие нельзя было прощать – и ЦРУ приступило к осуществлению плана «Пирамида» по свержению гренадского режима. В июне 1980 года на первом в истории государства военном параде рядом с правительственной трибуной взорвалась бомба. Бетонный помост спас премьера, но 90 человек получили ранения, погибла девочка. На ее похоронах Бишоп объявил американский империализм «врагом номер один».

В следующем году президентом США был избран Рональд Рейган, поставивший целью загладить катастрофические провалы во внешней политике предшественников. В 1975-м американцы с позором проиграли войну во Вьетнаме, в 1979-м их позиции пошатнулись еще больше после революций в Иране и Никарагуа. Для спасения репутации Вашингтону позарез требовалась хотя бы скромная победа, и маленькая Гренада, находящаяся практически под боком, стала идеальной мишенью. Расправа с ней должна была не только преподать урок непокорным, но и остановить рост влияния Кубы и СССР в Карибском бассейне. Советский Союз сочувственно относился к гренадской революции, однако помочь не мог, поскольку переживал острый конфликт с Западом из-за Афганистана. В июле 1982 года Бишоп посетил Москву, где просил оружие, но получил только кредит на скромную сумму 160 тыс. рублей.

Американцам помог раскол в руководстве ДЖУЭЛ, многие лидеры которого были недовольны поведением Бишопа: он не слушал советов товарищей, сделал свою любовницу Жаклин Крефт министром образования и, что хуже всего, взял курс на примирение с Западом, вызвав негодование более радикальных однопартийцев. Пока он был в зарубежном турне, среди министров созрел заговор во главе с заместителем премьера Бернардом Кордом. 12 октября 1983 года вернувшийся Бишоп по решению ЦК ДЖУЭЛ был посажен под арест, но 19-го его освободила вооруженная толпа сторонников. Тем же вечером по приказу Корда армия пошла на штурм Форт-Руперта, где засели приверженцы Бишопа. После недолгого сопротивления оборонявшиеся сдались, а главу правительства и десятерых его товарищей, включая беременную Жаклин, расстреляли без суда. Сразу после этого командующий войсками Хадсон Остин объявил по радио о свержении «диктатора» и переходе власти к Революционному военному совету.

Даже если ЦРУ не приложило руку к перевороту, оно явно знало о нем заранее: в тот же день американские СМИ все как один заговорили о хаосе на Гренаде и об угрозе для находившихся там 630 граждан США (в основном студентов в Гранд-Энсе). 21 октября была оперативно созвана сессия Организации восточно-карибских государств (членом которой являлись и Штаты), проголосовавшая за отправку многонациональных миротворческих сил на остров для «прекращения анархии и насилия». После этого президент Рейган будто бы предложил военно-морской эскадре, направлявшейся в Ливан, «завернуть» на Гренаду и забрать оттуда соотечественников. Намного позже в Вашингтоне признали, что нападение было разработано уже давно, и бойня в Форт-Руперте только ускорила его осуществление.

встреча Рейгана с Конгрессом по поводу вторжения в Гренаду.jpg
Встреча президента США Рональда Рейгана с конгрессом по поводу вторжения на Гренаду. 25 октября 1983 года

Позже Рейган признался: «Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным»

 

Неравная битва

По плану операции «Внезапная ярость» силы вторжения разделились на две части: Второй флот США под командованием адмирала Джозефа Меткалфа должен был высадить морских пехотинцев на севере острова, а 82-я воздушно-десантная дивизия генерала Эдварда Тробо – захватить строившийся аэропорт в Пойнт-Салинасе на юго-западе и оттуда двинуться на соседний Сент-Джорджес. Всего в акции принимали участие 7300 военнослужащих из США и 353 – из Доминики, Барбадоса и Ямайки. Им противостояли 1200 гренадских солдат плюс несколько сотен полицейских и вооруженных сторонников ДЖУЭЛ.

Вторжение началось около шести часов утра 25 октября 1983 года. Накануне на Гренаду были заброшены американские диверсанты, которые блокировали дороги и вывели из строя радиостанцию. Особых проблем не ожидалось, но они возникли из-за кубинских строителей: их на острове оказалось не 200, как полагала разведка, а почти 800 и большинство имело неплохую военную подготовку. Позже Рейган уверял в мемуарах, что предупредил Гавану об операции, дабы избежать лишней крови, «но Кастро отдал своим людям приказ сражаться насмерть». Сами рабочие это отрицали, утверждая, что утром 25-го их городок в Пойнт-Салинасе атаковали шесть вертолетов США, после чего им пришлось открыть ответный огонь из пулеметов и зенитных установок, ранее переданных им правительством для самообороны, и сбить два из них.

В 6:55 огневые позиции кубинцев подверглись бомбардировке, и спецназ агрессоров наконец смог убрать с поля аэродрома заграждения из строительной техники. Приземлившиеся эскадрильи ВВС США высадили десант, к вечеру ему удалось оттеснить кубинцев в горы, а также отразить атаку гренадской армии на трех БТР. На севере морпехи, почти не встречая отпора, заняли бóльшую часть острова. Они наступали так быстро, что попали под «дружественный огонь» собственных самолетов. Кроме того, штурмовик ВМФ США по ошибке нанес удар по психиатрической лечебнице в Сент-Джорджесе, расположенной неподалеку от штаба армии Гренады, – там погибли 18 пациентов. Беспорядочно бомбя и обстреливая столицу, интервенты задели и здание открытого незадолго до событий советского посольства, ранив одного из сотрудников. 

26 октября морпехи окончательно подавили сопротивление кубинцев, а также добрались до кампуса американских студентов. Несмотря на заверения молодых людей, что им ничто не угрожает, они были срочно эвакуированы с острова – общественности надо было показать тех, кого якобы спасали доблестные «джи-ай». Утром 27 октября захватчики вошли в столицу, сломив оборону немногих оставшихся защитников. Основная часть армии сдалась или разбежалась, а ее командование было арестовано вместе с уцелевшими членами руководства ДЖУЭЛ. Освобожденный из-под домашнего ареста британский генерал-губернатор Пол Скун объявил о формировании нового правительства во главе с политически нейтральным деятелем образования Николасом Брэтуэйтом. 

В результате боевых действий погибли 19 американцев, 45 гренадских военных и 25 кубинцев. Сообщалось также о смерти «как минимум» 24 мирных жителей, хотя неофициально назывались куда большие цифры. 28 октября были пресечены последние попытки противостояния, а уже в декабре почти все агрессоры покинули остров.

личный состав 82-й воздушно-десантной артиллерии заряжает и стреляет.jpg
Артиллеристы 82-й воздушно-десантной дивизии США ведут обстрел позиций защитников Гренады в ходе операции «Внезапная ярость»

MGO238083466.jpg
Американское вторжение на Гренаду сопровождалось арестами сторонников свергнутого правительства

 

Торжество силы

Вторжение на Гренаду, преподнесенное американскими СМИ как грандиозная победа, укрепило Рейгана в образе «крутого парня». По опросам, его поддержало до 60% соотечественников, однако политическая элита была настроена более критично. Спикер палаты представителей конгресса Тип О’Нил осудил операцию, назвав ее «продолжением “политики канонерок”», а 11 членов парламента даже предъявили иск к президенту, обвинив его в нарушении законов США при подготовке и осуществлении нападения – в целях секретности о нем не известили ни конгресс, ни правительство. Позже Рейган признался: «Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным». 

За рубежом агрессия встретила осуждение даже среди союзников Соединенных Штатов (тогда им еще позволялись такие вольности). С его критикой выступили Франция, Швеция и даже Великобритания. Конечно, действия США вызвали возмущение СССР и его сторонников, а также большинства стран Латинской Америки. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции оценила интервенцию в Гренаде как «грубое нарушение международного права». У американских посольств по всему миру прошли демонстрации протеста.

Несмотря на все это, Вашингтон добился поставленных целей. Гренада вернулась в его сферу влияния, где и пребывает до сих пор. Левые активисты были поголовно «зачищены», армия распущена, кооперативы разогнаны, дипломатов СССР и Кубы изгнали с острова. В 1986 году члены группировки Корда – Остина получили пожизненные сроки за убийство Бишопа. Сам он спустя много лет был признан «славным сыном гренадского народа», и достроенный наконец аэропорт в Пойнт-Салинасе получил его имя. Но туристического рая из Гренады не вышло – туда вернулись бедность, безработица и массовая эмиграция. А «внезапная ярость» США, не встретив отпора, в скором времени обрушилась на Панаму, Югославию, Ирак, Ливию и другие страны, посмевшие сопротивляться американскому диктату.

Иван Измайлов