Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Возрождение утраченного прижизненного портрета великого полководца!

17 Июня

Изображение картины

К 215-летию кончины Александра Васильевича Суворова

Этот скульптурный портрет Суворова не видел никто из наших современников. Десятилетиями он находился в Новой Ладоге, в деревянной церкви Св. Георгия (изначально – Петра и Павла), которую Суворов построил, будучи командиром Суздальского полка, расквартированного на берегу Волхова.

Скульптор Андре-Жан Лебрен много лет творил при дворе польского короля Станислава-Августа. В 1794-м Суворов, сражаясь с армиями Костюшко, вошёл в Варшаву и прожил в этом городе несколько месяцев. Польская знать относилась к нему почтительно. Лебрен запечатлел Суворова не в пышном мундире, а в простой удобной куртке. После краха польского королевства Лебрен стремился утвердиться при дворе русской императрицы Екатерины. Он преподнёс ей этот бюст фельдмаршала Суворова. Но творение Лебрена не пришлось по вкусу императрице: она считала, что бюсту не хватает помпезности. И бюст ненадолго задержался в Эрмитаже. Вскоре он попал к Дмитрию Хвостову – другу и дальнему родственнику Суворова. Хвостов и передал его в дар новоладожскому храму. Около ста лет гипсовый бюст пребывал в Георгиевской церкви – в её деревянных сенцах.

Потом (не позже 1900-го) этот бюст бесследно исчез. Осталась только фотография конца XIX века, которую выполнили специально для мемориального санкт-петербургского музея А.В.Суворова, экспозицию которого тогда собирали всем миром.

И вот художник Анна Леон задумала по блеклой фотографии восстановить скульптурный портрет. Конечно, достичь абсолютной идентичности со скульптурой Лебрена невозможно. Это – реплика, вариация. И всё-таки мы видим возрождение исчезнувшего портрета.

Это новый, непривычный для нас образ Суворова, неклассический ракурс. Не слишком худощавое лицо, широковатый нос. Но таким его увидел скульптор, лично знавший полководца. Суворов – личность артистическая, и внешность его, судя по портретам и свидетельствам современников, была переменчива. Прижизненных портретов Суворова сохранилось немного: полководец не любил тиражировать собственную наружность, предпочитал остаться в истории победами. Но для нас любое прижизненное изображение Суворова бесценно. Особенно, если оно пришло к нам после долгих десятилетий небытия. Это ещё один штрих к немеркнущему и таинственному образу Суворова.

В день памяти Суворова полководец смотрит на нас со старого нового портрета… А мы вспоминаем его слова:

Субординация - послушание,

Экзерциция - обучение.

Дисциплина,

Ордер воинский - порядок воинский,

Чистота,

Здоровье,

Опрятность,

Бодрость,

Смелость,

Храбрость,

Победа,

Слава, слава, слава!