Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Она была первой...

04 Июля

Изображение картины

Труден первый шаг. Софья Ковалевская совершила его, преодолевая предрассудки. Дочь генерал-лейтенанта Василия Круковского с детства мечтала стать математиком, хотя таланты её оказались разнообразными. В то время в России университеты были закрыты для женщин. Ей пришлось учиться в Европе.

В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторую работу на ту же тему в 1889 году отметила премией Шведская академия наук, и Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Она открыла для русских женщин дорогу в мир науки.

А ещё она писала рассказы, повести и стихи и мечтала о социалистическом переустройстве общества, о справедливом укладе жизни. Софья Ковалевская оставалась верна высокому земному предназначению человека. Своё кредо она выразила в стихах:

Если ты в жизни хотя на мгновенье

Истину в сердце твоём ощутил,

Если луч правды сквозь мрак и сомненье

Ярким сияньем твой путь озарил:

Что бы, в решенье своём неизменном,

Рок ни назначил тебе впереди,

Память об этом мгновенье священном

Вечно храни, как святыню, в груди.

Гражданский подвиг выдающегося русского учёного Софьи Ковалевской мы вспоминаем 8 марта. На картине Марины Ивановой мы видим решительную молодую женщину. Она не боится преград, не боится ханжеской молвы. Такова она, первая русская женщина-учёный!