Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последний подвиг Скобелева

08 Сентября

Изображение картины

План Ахал-текинской экспедиции с генералом Михаилом Скобелевым обсуждал сам Александр II. Император как будто предчувствовал, что этот поход станет завершением его эпохи, и старался вникнуть во все подробности вплоть до солдатской каши.

На сей раз к боевым действиям готовились основательно: приобретали верблюдов (20 тыс.!), снаряжали корпус техническими новинками — ручными гранатами и пулемётами. По поводу продовольственного снабжения Скобелев высказался по-солдатски: «Кормить до отвалу и не жалеть того, что испортится». Высочайшее доверие обезоружило бюрократов — этот бой «белый генерал» выиграл вчистую. У него уже сложилась собственная, психологически выверенная система воспитания армии: «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою — сила, и для вас ничего не будет невозможного». Эту истину он снова подтвердил на деле.

Текинцы, которым остро не хватало артиллерии, избегали сражений, что называется, в чистом поле. 25 тыс. сабель заперлись в крепости Геок-Тепе (ныне город Гёкдепе в Туркмении), которая считалась неприступной, и периодически тревожили русских неожиданными вылазками. Скобелев послал им ультиматум, требуя изъявления покорности, уплаты контрибуции в размере полумиллиона рублей, а также 1000 племенных жеребцов и выдачи всех старинных грамот, рукописей, документов и книг ахалтекинского народа. Особым пунктом ультиматума был отказ от рабовладения. Но текинцы, всю жизнь проводившие в набегах, не собирались сдаваться. Сопротивлялись они отчаянно, в бой шли даже женщины. Решительные действия под Геок-Тепе начались в декабре 1880-го. Целый месяц продолжались кровопролитные сражения, и 12 января 1881 года русские батальоны ворвались в крепость. Победа! Вскоре Скобелев занял и Ашхабадский оазис, а там подоспело и письмо текинских старшин с выражением покорности.

Однако кампания выдалась кровопролитная. Таких потерь русская армия не знала ни в одном из Туркестанских походов: погибло около 1,5 тыс. солдат и офицеров. Впрочем, лёгкой победы над воинственными текинцами никто и не ждал.

Но всё-таки это был триумф — и художник Николай Каразин, дотошный летописец русских туркестанских побед, вспомнил его через несколько лет после трагической гибели полководца. Ему удалось передать напряжение трудного боя и минуту триумфа — русский флаг над развалинами крепости.