Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Выборы — дело серьёзное

26 Марта

Изображение картины

Выборы в условиях советской системы — чем они были? Декоративным обрядом? Лишним поводом для утверждения государственной идеологии? Или попыткой приучить общество к основам демократии? Вопрос сложный. Блок коммунистов и беспартийных неизменно побеждал, получая почти стопроцентный результат. Выборам предшествовала предвыборная кампания. Агитаторы и кандидаты излагали свою позицию в многотысячных аудиториях и в прессе. В этих мероприятиях принимали участие и крупнейшие управленцы, руководители партии и государства начиная с Иосифа Сталина. Несомненно, что партийные органы были гораздо влиятельнее и дееспособнее, чем советские. Но всем народом избирали не партийных, а именно советских выдвиженцев, которых формально приравнивали к «членам правительства». Конкурентной предвыборной борьбы не было, однако политической рекламы хватало.

Художники изображали всё, что связано с выборами, в праздничном ключе. Подчёркивали народность этого явления, его связь с фольклорными традициями. Демократизм и простоту советского обряда. И в этом живописцы не лукавили.

Художнику удалось изобразить представителей разных поколений, которых объединяет участие в судьбе государства. По головным уборам отчасти можно судить о трудовой судьбе этих людей. Меховые шапки, пуховый платок, фуражка, зимний дамский берет, шляпа...  Последняя — явная принадлежность служащего. Стиль жизни нач. 1950-х отражён точно. Вокруг — ампирный зал с колоннами. Одежда простая, добротная. Они пришли на выборы. Пришли показать, что поддерживают политику государства. Художник не стал перебарщивать с оптимизмом: лица у людей сосредоточенные, отчасти удручённые. Лишь один гражданин в меховой папахе улыбается, да и то не во весь рот. Время было серьёзное, к тому же зима.