Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Подземным дворцам — быть!

08 Декабря

Изображение картины

Пуск московского метро стал событием общенародного масштаба. Подземные дворцы для народа, самый современный городской транспорт, техника, поставленная на службу обществу... Это «советское чудо» (так называли московскую подземку журналисты) вписывалось в тогдашнюю стратегию Иосифа Сталина, выраженную в известных словах: «Жить стало лучше, жить стало веселее». И его выступление перед метростроевцами было одним из самых весёлых. Под общий смех он говорил: «Товарищи, прежде чем рукоплескать, вы ещё не знаете, что я скажу. Ко всем тем решениям, которые приняты партией и правительством, у нас две поправки, продиктованные этими товарищами (указывает на президиум).

Дело сводится к следующему: партия и правительство наградили за успешное строительство Московского метрополитена одних орденом Ленина, других орденом Красной Звезды, третьих орденом Трудового Красного Знамени, четвёртых грамотами Центрального Исполнительного Комитета Советов. И вот у нас вопрос: а как быть с остальными товарищами (оживление в зале), которые работали не хуже, чем награждённые, которые по мере сил клали свою кровь, труд, силы на дело Московского метрополитена. Как быть с ними вот вопрос. Мы из президиума глядим на вас: рожи не у всех одинаковые (оживление в зале, бурные аплодисменты). Одни из вас будто бы рады, другие недоумевают: что же это, сволочи, обошли нас (взрыв аплодисментов). Так вот, эту ошибку партии и правительства мы хотим исправить перед честным миром (аплодисменты). Чтобы долго не говорить, я не охотник большие речи говорить, а прямо перейти к делу, разрешите зачитать поправки (бурные аплодисменты). Первая поправка: "За успешную борьбу по строительству Московского метрополитена объявить от имени Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР благодарность ударникам и ударницам и всему коллективу инженеров, техников, рабочих и работниц Метростроя (бурные аплодисменты, крики "Ура!"). Это СНК и ЦИКу СССР провести сегодня же и завтра опубликовать, что объявляется благодарность всем работникам Метростроя (бурные аплодисменты). Вы мне не аплодируйте, это мнение всего президиума».

Неудивительно, что в честь метро слагались песни и стихи, создавались живописные полотна. А художник Александр Герасимов был выдающимся мастером торжественного стиля. Во многом ему удалось передать ликование этого дня, этого выступления.